Книга: Онлайн-кассы. Революция в применении кассовой техники

4.3. Особенности применения ККТ в Интернет-торговле.

4.3. Особенности применения ККТ в Интернет-торговле.


Новый Закон, помимо онлайн-передачи чеков через операторов фискальных данных, внес еще ряд важных уточнений и изменений в практику применения контрольно-кассовой техники. В частности, Закон дал ответ на уже давно появившийся на рынке вопрос о расчетах банковским картами. По «старой» версии закона № 54-ФЗ кассовые чеки необходимо было печатать при расчетах наличными или платежными картами. Причем именно печатать и выдавать на руки покупателю бумажный чек. В процессе развития инструментов продаж и расчетов эта норма стала вступать в противоречие с бизнес-практикой. На заре появления № 54-ФЗ банковских карт было мало и расплачивались ими офлайн в торговых точках.

Развитие интернет – торговли, продаж (оплаты) с помощью мобильных устройств привели к ситуациям, когда выполнить требование Закона или чрезвычайно сложно, или невозможно. Продавцы софта, каких-либо электронных сервисов, принимая к оплате банковские карты, не встречаются с покупателем и не могут отдать ему чек. Даже продавцы физического товара, который доставляют курьеры, не всегда могут выполнить требование о чеке – покупателем товара и плательщиком может выступать одно лицо, а получателем – другое, например, при доставке подарков. Такая сложность породила запросы предпринимателей контролирующим органам и получение разъяснений, иногда весьма противоречивых.

Некоторые предприниматели, используя эти письма-разъяснения, успокаивали себя следующим утверждением: «Мы не формируем чек, потому что платеж получаем не от покупателя, а от банка-эквайера, обеспечивающего прием карт». Но такое разъяснение противоречило Закону, так как чек обязателен для любого платежа картой и любой платеж картой проходит через банк-эквайер.

Закон указную проблему и неясность снял. Во-первых, законодатель подтвердил, что нет исключений для каких-то кейсов при приеме к оплате карты. Фискальный чек нужен всегда.

Снята проблема, ранее мешавшая сформировать и передать чек именно покупателю. Для платежей банковскими картами в Интернете теперь требование – предоставить электронный фискальный чек. Никаких бумаг.

Таким образом, одновременно со снятием проблемы «бумажного чека для карт» происходит расширение сферы применения Закона с карт на практически все безналичные платежи. Очевидно, что такое нововведение на начальной стадии натыкается на некоторые шероховатости. Поэтому Законом установлено, что расширение с карт до ЭСП происходит только с 1 июля 2018 года. До этого процесс предстоит оттестировать в рамках проводимых пилотов, чтобы потом, сделать какие-то уточнения на уровне подзаконных актов.

Вот конкретный, наиболее часто встречающийся случай, когда интернет-магазин работает без кассы: они не проводят наличные платежи, а работают через агрегатор платежей Яндекс. Касса. Как эту ситуацию можно прокомментировать?

Ответ такой: В соответствии с бывшим ранее регулированием кассовые аппараты должны применяться, в том числе при оплате платежной картой через сеть Интернет, с выдачей покупателю бумажного чека, что являлось объективной проблемой.

Как мы отметили, кассовый чек можно направить покупателю в электронном виде без его печати. Что касается платежного сервиса – если такой сервис отнесен к электронным средствам платежа, то применение кассового аппарата потребуется. При этом закон предусматривает применение автоматических устройств для расчетов, в том числе при приеме платежей через сеть Интернет, что позволит автоматизировать процесс учета расчетов и формирования чеков, не требуя участия продавца для осуществления каждого расчета.

В новой редакции Закона ст.1.2 в пункте 5 указано:

«Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети «Интернет» и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее – расчеты с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет»), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается».

Рассмотрим следующую ситуацию: Интернет–магазин по продаже программного обеспечения (оплата и доставка производится через электронные каналы в сети Интернет, путем скачивания или отправки регистрационных ключей по электронной почте) не взаимодействуют непосредственно с покупателем ни самостоятельно, ни через представителей. Оплата заказа осуществляется физлицом безналичным способом одним из следующих вариантов:

– через свой Интернет-банк платежным поручением на расчетный счет продавца,

– электронными деньгами (например, Яндекс.Деньги), зачисляемыми соответствующей платежной системой на расчетный счет продавца,

– банковской картой путем ввода ее реквизитов на платежной странице Интернет-магазина (интернет-эквайринг) и последующим зачислением эквайером денежных средств на расчетный счет продавца.

При этом в каждом из этих случаев контакт какого-либо физического устройства продавца с платежным средством покупателя не производится. Возникает вопрос: должна ли при таких операциях применятся ККТ, и если да – то как продавец должен определить момент выдачи (отправки на эл.почту или смс) кассового чека? Ответ на этот вопрос очень простой. В данном случае ККТ применяться должна! Продавцу необходимо организовать процесс таким образом, чтобы вопрос о том, как определить момент выдачи кассового чека, определить момент выдачи кассового чека, не стоял.

Некоторых руководителей интернет-магазинов интересует возможность технической интеграции банковского мерчант-аккаунта с онлайн-кассой. Все очень просто. Федеральный закон № 54-ФЗ не регулирует вопросы, связанные с технической интеграцией ККТ с иным программным обеспечением и (или) программно-аппаратными средствами, а также не ограничивает дополнительный функционал ККТ.

Так же возникают такие ситуации когда для удобства работы Интернет-магазина возникает необходимость добавить свои специфические реквизиты в кассовый чек или БСО. Так вот: в соответствии с пунктом 7 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ кассовый чек и бланк строгой отчетности могут содержать реквизиты, не указанные в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ, с учетом особенностей сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты, т.е. дополнительно вы можете программировать чек так как вам удобно для вашего бизнеса.

А если доставку товара осуществляет курьерская служба? Кто в этом случае должен выдать чек? Это наиболее часто задаваемый вопрос. Ответ следующий: чек должен выдать тот, кому физически платит покупатель. Если оплата товара происходит через курьера, курьер должен быть снабжен кассовым аппаратом и выдать чек. При этом чек может быть бумажным или электронный – в зависимости от выбора покупателя.

В случае, если оплата товара пришла электронным способом в сети Интернет, чек на товар должен быть сформирован и в электронной форме предоставлен интернет-магазином. Курьер, взимая деньги за доставку товара, должен дать чек на свои услуги.

Если оплату за товар принимает курьерская служба, должен ли чек содержать номенклатуру? В этом случае курьерская служба является платежным агентом, и, по закону, требования в чеку для платежных агентов аналогичные, как и для самого интернет-магазина, за исключением добавления дополнительных реквизитов (размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком платежному агенту или платежному субагенту в случае его взимания; номера контактных телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента приема платежей платежным субагентом).

А по какому адресу регистрировать ККТ для Интернет-магазина?

В соответствии с законом (п.2 Статья 4.2) в заявлении о регистрации ККТ указывается «…адрес (при расчете в сети Интернет – адрес (адреса) сайта пользователя) и место установки (применения) контрольно-кассовой техники…». При этом место установки (применения) ККТ может быть место установки ККТ у Вашего провайдера. В этом случае позаботьтесь о доступе к данной ККТ мастера для проведения плановой замены фискального накопителя, сервисного обслуживания.

Оглавление книги


Генерация: 0.354. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз