Книга: Онлайн-кассы. Революция в применении кассовой техники

1.1. Основные изменения и дополнения к Закону. (Чем крепче фундамент, тем прочнее дом).

1.1. Основные изменения и дополнения к Закону. (Чем крепче фундамент, тем прочнее дом).


После подписания Президентом РФ поправок в Закон 54-ФЗ все пользователи ККТ обязаны с 01 июля 2017 г. перейти на онлайн-кассы. Теперь всему бизнесу приходится учиться работать по-новому. Чтобы это сделать, прежде всего, необходимо внимательно изучить закон о ККТ и понять, какие же изменения внесены в него. А их достаточно много. Основные изменения касаются, в первую очередь, Пользователей, Производителей ККТ и других организаций и ИП, участвующих в этом процессе. Основные изменения в законе, следующие:

1. В кассовых аппаратах производится замена ЭКЛЗ на сертифицированный ФСБ фискальный накопитель (ФН).

2. Сами кассовые аппараты становятся принципиально другими, они должны иметь функциональную возможность передачи фискальных данных в режиме реального времени.

3. Все данные расчетов с покупателями передаются через Интернет от ККТ Оператору фискальных данных (ОФД) и в Инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС).

4. Текущий Госреестр ККТ меняется на реестры поэкземплярного учета ККТ и ФН в налоговой инспекции и у Производителей.

5. Для электронной регистрации в ФНС необходимо применение квалифицированной электронной подписи (КЭП).

6. Срок действия ключа фискального признака в ФН – не менее 13 месяцев или 36 месяцев в зависимости от сферы деятельности фирм и системы налогообложения.

7. Изменяются требования к кассовым чекам и бланкам строгой отчетности (БСО). Количество данных на них значительно возрастает.

8. Появляется понятие и сущность – «электронный чек». Будучи распечатанным налогоплательщиком, покупателем или пользователем ККТ, он приравнивается к бумажному чеку по своей значимости и юридическим аспектам как документ. Должна быть обеспечена возможность передачи чека в электронном виде покупателю (в 2018 году – в обязательном порядке).

9. Введены понятия экспертной организации, оценивающей техническое состояние образцов ККТ, ФН и технической готовности к работе ОФД.

10. Применение ККТ теперь вменяется налогоплательщикам на патентной системе налогообложения, ЕНВД и сферы услуг, т.е. те, кто раньше были освобождены, для них теперь наступает обязанность использования ККТ. Однако наступает она на год позже, чем у всех остальных – с 1 июля 2018 года.

11. Произведены существенные изменения в системе штрафов, она стала более жесткой и, по мнению участников рынка ККТ, более справедливой. Сейчас она предусматривает часть суммы сокрытой выручки, проведенной без использования ККТ, а не только сам факт неприменения ККТ, как было раньше.

Как вам понятно, сами кассовые аппараты стали совсем другими. Они теперь сохраняют и передают данные о каждой продаже в ОФД, а также должны иметь возможность высылать чеки в электронном виде покупателям. Из ОФД информация с чеков «улетает» в налоговую.

Упрощается процедура регистрации кассового аппарата. Она теперь происходит в режиме «онлайн». Замену фискальных накопителей могут теперь производить сами пользователи. Если Вы научитесь без проблем менять фискальный накопитель и программировать кассовый аппарат, то в соответствии с изменениями в законе на новых аппаратах подобные манипуляции можете делать самостоятельно. Но насколько это возможно и реально? Это мы рассмотрим ниже, в последующих разделах.

Использование современных технологий, безусловно, привело к оптимизации трудовых и временных затрат, как налогоплательщиков, так и налоговых органов. В итоге создаются инструменты электронного юридически значимого общения между предпринимателями и налоговыми органами по всем вопросам, связанным с применением ККТ.

Кроме того, появился инструмент народного контроля, который, с одной стороны, позволит минимизировать количество проверок со стороны налоговых органов и эффективно бороться с недобросовестной конкуренцией. Новая технология позволяет создать принципиально новый механизм защиты интересов и прав потребителей: это и получение электронного чека, в котором отражены все расходы, и возможность оперативно пожаловаться на продавца напрямую в ФНС.

Рассмотрим как законодатели и представители ФНС отвечают на три основных вопроса.

1) Зачем это нужно государству? Новый порядок обеспечит:

– Контроль полноты учета выручки и своевременное выявление правонарушений.

– Создание инструментов электронного обмена информацией с владельцами ККТ.

–Уменьшение временных затрат налогоплательщиков в налоговых органах.

– Создание инструментов народного контроля в сфере ККТ.

– Создание механизмов защиты прав потребителей.

– Контроль над ценами социально – значимых товаров.

2) Зачем это нужно владельцу бизнеса? Онлайн-касса обеспечит:

– Снижение ежегодных расходов на ККТ.

– Дистанционный контроль бизнеса в реальном времени.

– Возможность регистрации ККТ без визита в ФНС.

– Уменьшение количества проверок в связи с оперативным получением информации в ФНС.

3) Зачем это нужно покупателю?

– Дополнительная защита прав потребителя (так планировалось);

– Получение электронного чека у оператора фискальных данных и (или) по электронной почте (с 2018 г. – в обязательном порядке);

– Самостоятельная проверка легальности кассового аппарата через мобильное приложение;

– Учет расходов;

– Продвинутые информационные услуги ОФД.

Итак, после 1 июля 2017 года все, что сейчас является контрольно-кассовой техникой, более такой техникой являться не будет. Применение ККТ старого образца будет приравнено к неприменению контрольно-кассовой техники. Но определен особый переходный период: с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2017 года, в котором регистрация ККТ осуществляется только по новому порядку. А в этот период Пользователи ККТ могут или доработать «старую» ККТ, или купить новую. Это нужно для того, чтобы не столкнуться с ситуацией, которая была при внедрении системы ЕГАИС, когда в последние 2 недели до наступления дедлайна 50% тех, кто должен был пойти в эту систему, отложили это на последний момент. (Не повторяйте эту ошибку! Будьте предусмотрительны). Таким образом, сглаживается этот переход у тех, у кого заканчивается срок эксплуатации ЭКЛЗ или какие-либо другие причины вызывают необходимость пройти доработку ККТ.

Так планировалось, обсуждалось в бизнес – сообществе, и так мы раньше писали в другой книге.

А что получилось на самом деле? В период январь-май 2017 года купить новую онлайн – кассу в любом уголке России стало практически невозможно. Почему их нет – это вопрос вроде бы нас не касается. И мы не будем залезать в экономические и политические дебри этого вопроса. То ли заявки кто-то не дал вовремя, то ли не рассчитали потребное количество фискальных накопителей, то ли денег не хватило. Но бизнесу от этого ни холодно, ни жарко. Основная масса ККТ доработке не подлежит, а новых касс нет. Вот такие веселые дела… Но давайте двигаться дальше.

Ну а дальше рассмотрим действительно не самое приятное известие для предпринимателей, работающих на патенте, ЕНВД и УСН, а также для владельцев торговых автоматов. В настоящее время они освобождены от использования ККТ, но, как ни прискорбно, с 01 июля 2018 года применение ККТ нового типа для них станет обязательно. А это – около 2 млн. предпринимателей в России. Так и хочется вспомнить сцену из фильма «Собачье сердце»: «В очередь, сукины дети, в очередь!»

Нужно ли этого бояться? Бойся – не бойся, а если решение останется в силе, тогда действительно всем, кто до сих пор работал без кассового аппарата, придется приобрести онлайн-кассы. А это более 2 миллионов Пользователей. Что нас ждет? Мы думаем, что шишек к этому времени будет набито много, и наверняка многие нюансы будут устранены и «причесаны».

В следующем разделе рассмотрим, в чем же заключается революционность изменений, внесенных в Закон о применении контрольно-кассовой техники, понимая, что именно это каждый предприниматель должен знать «на зубок».

Оглавление книги


Генерация: 0.359. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз