Книга: Домены. Все, что нужно знать о ключевом элементе Интернета

Взрывной рост

Взрывной рост

Если еще десять лет назад многие эксперты сомневались в том, что в ближайшей перспективе возникнут новые домены верхнего уровня (кроме национальных, конечно), то сейчас (2014 год) никаких сомнений в появлении огромного числа этих доменов не осталось. ICANN после активных экспериментов с региональными и особыми спонсируемыми доменами перешла в наступление – корневая зона DNS уже прирастает десятками новых доменов в неделю, а всего их в самое ближайшее время ожидаются сотни.

Такое развитие адресного пространства стало возможным благодаря программе New gTLD, которая формализовала механизмы подачи и рассмотрения заявок на новые домены верхнего уровня. Кроме того, в рамках New gTLD в 2012 году было принято около 2 тыс. заявок на новые домены верхнего уровня от самых разных организаций, расположенных по всему миру.

Основной идеей, стоявшей за New gTLD, было формирование алгоритма быстрого и безболезненного введения новых доменов. При наличии такого алгоритма ICANN, очевидно, могла бы подстегнуть процесс появления этих доменов, что и было сделано.

Но сперва внутри ICANN в течение нескольких лет (примерно с 2006 года по 2011) созрел новый подход к созданию доменов первого уровня. Предлагаемая процедура немного напоминает проводившуюся ранее акцию по рассмотрению новых доменов (когда только за допуск заявки к рассмотрению принимающей решение комиссией требовалось заплатить 50 тысяч долларов и при этом действовали очень жесткие правила отбора). Серьезнейшее отличие новой процедуры, которую первоначально должны были утвердить летом-осенью 2008 года, в том, что был запланирован весьма либеральный подход к «утверждению доменов». Новая процедура стала настолько свободной, что мы увидели среди заявок не только домены, связанные с сегментами потребительского рынка (SHOP, CAR), но и домены верхнего уровня для крупных корпораций (например, BMW), а также домены крупных городов (MOSCOW, BERLIN).

Программа New gTLD стартовала в 2012 году. По состоянию на начало 2014 года в корневой зоне уже появилась первая сотня новых доменов. Так начался третий раунд расширения DNS и построения «плоской» системы адресов.

В рамках New gTLD подать заявку на ту или иную доменную зону могла любая организация. За рассмотрение заявки взималась существенная плата – 185 тыс. долларов. Хотя такая сумма не является заметной для крупной компании или просто для богатого жителя Земли (185 тыс. долларов сравнимы со стоимостью вполне рядового автомобиля представительского класса). При поступлении нескольких заявок на одно и то же имя (а таких заявок немало) возможно проведение аукционов. Хотя, учитывая практику выбора крупных подрядчиков государственными структурами в США, тут допустим и другой вариант – более тщательное рассмотрение поступивших заявок и по результатам объявление дополнительного тендера, в рамках которого заявки оценивает «экспертный совет».

Надо заметить, что New gTLD продвигалась со скрипом. Программу не приняли ни в 2008 году, ни в 2010-м, несмотря на достаточно «твердые» планы. Конечно, возникали различные процедурные препятствия. Но основная трудность все же была связана с одобрением программы Минторгом США. А Минторг открыто не поддержал программу внедрения новых «коммерческих» доменов верхнего уровня.

Как рассказано в главе 3, новое соглашение между Минторгом и ICANN, подписанное в 2009 году, включает пункт, в котором прямо сказано, что Минторг никак не одобряет запуск программы появления новых доменов (кроме многоязычных и латинских национальных доменов). Но, как выяснилось, не одобряет – не означает, что запрещает.

На очередной конференции ICANN, прошедшей в декабре 2010 года в Колумбии, очередной раз планировалось утвердить программу New gTLD. Однако за несколько дней до начала конференции в ICANN поступило официальное письмо из Минторга, в котором высказывалась критика позиции ICANN в отношении программы новых доменов верхнего уровня. Более того, министерство, указав на обязательства, взятые ICANN на себя, еще раз напомнило, что не видит каких-то положительных факторов в программе New gTLD, и указало, что ICANN почему-то быстро меняет свои решения по данному вопросу и не уделяет внимания экономическому обоснованию программы. Текст письма был довольно резким; в общем – «все плохо». Можно, конечно, предположить, что это просто совпадение, но программу конференции ICANN тут же в срочном порядке изменили, а инициатива New gTLD не была принята – обсуждение сдвинули на следующий год. Опять возникли сомнения в том, что программа будет реализована.

Прежде чем продолжить обсуждение истории New gTLD, вспомним популярный нынче «мем» – так называемый доменный хаос, который якобы угрожает системе доменных имен. Суть «мема» такая: доменов верхнего уровня станет слишком много, все запутаются, и система перестанет работать. В реальности к 2010 году существовало уже около 300 доменов верхнего уровня (национальные домены плюс домены общего назначения плюс специальные домены). Это много.


Надо заметить, что уже тогда было понятно: окажется программа утверждена или нет, но среди наиболее вероятных кандидатов на место в расширенном доменном пространстве – культурно-лингвистические домены, а именно – домены крупных городов. Дело в том, что против ввода чисто коммерческих доменов верхнего уровня (типа SHOP) можно достаточно легко возражать, опираясь на понятия «оголтелой коммерциализации, ведущей к хаосу». А вот с доменами городов – строить возражения оказывалось не так просто: крупные и древние мегаполисы вполне заслуживают собственных общественных доменов. Из заметных российских инициатив в этой области в 2010 году отмечались домены верхнего уровня MOSCOW и МОСКВА, с предложением о введении которых выступил регистратор RU-CENTER. В поддержку этого доменного начинания тогда было проведено несколько общественных акций, создано сообщество сторонников введения доменов, подготовлена заявка в ICANN. Несмотря на то что из-за ряда политических совпадений (среди которых, например, смена московского градоначальника, случившаяся в 2010 году) и административной инертности инициатива RU-CENTER (первая в своем роде для Рунета) некоторое время буксовала, ICANN в итоге утвердила домены для российской столицы. Мы еще вернемся к их обсуждению ниже.

Среди российских организаций, в первых рядах подавших заявки на новые домены верхнего уровня, был и Координационный центр, который поддержал кириллический домен ДЕТИ, предназначенный для размещения ресурсов, ориентированных на детскую аудиторию.

Поэтому можно считать, что доменный хаос наступил еще до появления New gTLD, но никто произошедшего особенно не отметил, разве что некоторые мелкие национальные домены периодически пропадали из области видимости Сети, да, может, еще какие несущественные мелочи приключались. Кроме того, настоящий хаос никому невыгоден, поэтому определенная осторожность в деятельности по расширению адресного пространства присутствует.

Уже примерно с 2005 года было понятно, что от увеличения числа доменов верхнего уровня никуда не деться, потому что это явление – часть широкого движения информационного мира к плоскому состоянию. DNS придумали так, чтобы развивать систему в глубину, в третьем измерении. Но в XXI веке более популярны тенденции, «делающие мир плоским». Хорошо это или плохо – другой разговор. Может быть, в плоском мире жить интереснее. Вспомните, например, замечательные веселые новеллы и повести Терри Пратчетта, рассказывающие о сказочном Плоском мире.

Итак, в 2012 году программа New gTLD стартовала. В ICANN посыпались сотни предварительных заявок. Всего было принято около 2000 заявок. Это означало, что, собрав по 185 тыс. долларов с каждой из них, можно получить в распоряжение неплохой капитал. Однако настолько мощного потока никто не ожидал. Не было понятно, кто и как, в какие сроки сможет просмотреть и обработать все заявки.

Практически на каждом этапе подготовки запуска новых доменов ICANN преследовали технические трудности, обнаружение которых под общее улюлюканье сообщества активно снижало авторитет корпорации. Но корпорация успешно набирала потерянные очки обратно. Так, на первом же этапе возникли трудности с автоматизированной системой приема заявок (так называемой TAS – TLD Application System).

Так как заявок и заявителей оказалось много, для работы с ними ICANN предложила некий программный интерфейс, в который заявители могли загружать документы, составляющие пакет заявки. К интерфейсу был возможен удаленный доступ. Хоть система и не представляла собой образец высокого юзабилити, но работать с ней ничто не мешало. До тех пор пока ее вдруг внезапно не остановила ICANN, заявившая, что внутри TAS обнаружена недокументированная возможность. Она сводилась к тому, что некоторые пользователи системы могли видеть имена файлов, загруженных другими пользователями. Не бог весть какая неприятность, тем не менее систему остановили больше чем на месяц (срок приема заявок был продлен). Действительно, те пользователи, которые подглядели за потенциальными конкурентами, могли по именам файлов предположить, на какие домены поданы заявки. Хотя все наиболее интересные имена были и так очевидны, а поэтому известны заранее, так что принципиально новой информации получить было нельзя. Кроме того, даже если бы и выяснилось что-то важное для конкурирующих заявителей, то времени для реагирования оставалось крайне мало – подготовить свою заявку все равно бы не успели. Да, замышляющий недоброе конкурент мог как-то еще помешать удачному прохождению заявки. Вероятно, на этот момент и обратила внимание ICANN.

Корпорация в очередной раз проявила чудеса дипломатических методов: с одной стороны, проблема с TAS была быстро окутана туманом, который не позволял видеть технических деталей, с другой– ICANN оперативно начала активную деятельность по «подтверждению прозрачности процессов», запустила все возможные механизмы взаимодействия с общественностью. Появился и специальный сайт, где размещались регулярные отчеты о работах по восстановлению TAS и подробные рассуждения о том, что произошло. В итоге отрицательный эффект от неприятности успешно нивелировали.

Новая программа досталась новому президенту ICANN – Фади Шэха`ди, который вступил в должность осенью 2012 года. Именно под его руководством корпорации предстояло продумать и реализовать процедуры рассмотрения сотен заявок и запуска новых доменов. Надо отметить, что как минимум на начальном этапе ICANN удалось справиться с непростыми задачами без каких-то фатальных неприятностей.

Посмотрим, что за домены вообще интересовали заявителей программы New gTLD. Конечно, подробное рассмотрение всех заявок потребует отдельной книги. Поэтому мы остановимся на основных тематиках доменов. Действительно, за каждым из новых имен скрывается некая идея, описывающая сценарий использования. Эти идеи и позволяют сгруппировать домены, наблюдение же над группами поможет составить представление о мотивах расширения адресного пространства и о том, как новые домены будут приживаться в Сети.

Отдельный блок заявок представляют корпоративные домены. Например, сюда относятся BMW, AUDI, YANDEX, GOOGLE, APPLE, MICROSOFT и AMAZON, а также десятки других доменов. Эти зоны предназначены для прямого закрепления в системе адресации флагманского бренда той или иной компании. Поскольку у корпораций имеется и другая интеллектуальная собственность, то в группе корпоративных доменов есть много чего еще: MINI (это автомобильная марка, принадлежащая концерну BMW),

ANDROID, GMAIL (нетрудно догадаться, что за этими именами стоит компания Google), AWS (сервис компании Amazon), XBOX, BING, AZURE (а это продукты компании Microsoft), PLAYSTATION, XPERIA (корпорация Sony) и так далее, и тому подобное. Все это разнообразие корпоративных доменов должно, очевидно, помочь компаниям в маркетинговом продвижении своих продуктов. Так ли это будет на самом деле покажет время. Корпоративные домены находятся среди кандидатов на роль долгоживущих, но малонаселенных зон.

Другая большая группа заявок связана с доменами, отражающими то или иное социальное явление, культурный феномен. Прежде всего это домены вроде MUSIC, MOVIE, THEATER, да и вообще – ART. Перспективы только что перечисленных доменов вполне понятны, если, конечно, споры вокруг них не отодвинут внедрение на неопределенный срок. К этой же группе можно отнести домены GAME, FASHION, PHOTOGRAPHY, YOGA, CLUB и множество других – как минимум пара десятков новых доменных зон. Среди них есть неожиданные: LOL и WOW. Первое из этих имен происходит из интернет-сленга, где LOL обозначает крайнюю степень веселья, вызванного тем или иным «внешним раздражителем», например наблюдением забавной картинки (LOL принято расшифровывать как laugh out loud – «громко смяться», в переводе с английского). Второе имя – WOW – соответствует английскому восклицанию, обозначающему некоторое внезапно нахлынувшее сильное чувство, скажем, восхищение неожиданным драгоценным подарком; однако WoW – это еще и общепринятое сокращенное название одной из самых популярных онлайн-игр – World of Warcraft.

Есть чисто коммерческие домены, обозначающие виды товаров и услуг. Среди них: SHOP, SHOES, TICKETS и даже DOMAINS. Домен SHOP – один из самых популярных, на него было принято девять заявок. Домены, обозначающие товары, достаточно очевидное решение для развития плоской системы адресации. SHOP, очевидно, предполагает, что внутри этой зоны разместятся онлайн-магазины. То есть это своего рода виртуальный торговый центр. Для современного общества потребления тяга к торговым центрам – один из важнейших социальных феноменов, так что создание для него виртуальной зоны ожидаемо. Не менее ожидаем и коммерческий успех этого домена, если его когда-то делегируют. Многие и многие начинающие интернет-коммерсанты создают онлайн-магазины. Далеко не все из них успешны. Но стоит лишь их владельцам предложить «уникальный домен верхнего уровня», как развернется битва за ключевые имена. Представьте, как может радовать опытного интернет-торговца имя вида TEA.SHOP, COMPUTER.SHOP или TELE. SHOP. Хотя вовсе не факт, что упомянутые имена удастся зарегистрировать даже после открытия доменной зоны SHOP – кто знает, какие там будут правила?

Не обошли вниманием заявители программы New gTLD и увлечения: SPORT, SPORTS, FLOWERS, BIKE, TENNIS, BASKETBALL, HORSE (сам по себе замечательный домен), DOG (как рассказано выше —.CAT уже занят, и вовсе не кошками, поэтому ICANN удалось минимум дважды обидеть котиков; это очень плохо для кармы), PET, RACING и множество других имен, практически на любой вкус.

Идея профессиональных доменов также получила развитие, да еще какое! Так, принята заявка на домен PLUMBING. Plumbing по-английски обозначает водопровод и само водопроводное дело. Замечательный домен: MARIO.PLUMBING. Хотя тут возможны большие проблемы с интеллектуальной собственностью. CONSTRUCTION, SUPPLIES, ENGINEERING – это только несколько представителей группы доменов, обозначающих области профессиональной деятельности.


Самые разные сообщества отражены в заявках на новые домены. Прежде всего, это религиозные домены: CATHOLIC (и кириллический КАТОЛИК), ISLAM, BIBLE, MORMON, KOSHER и другие. А также «этнические» домены: IRISH, TATAR, KIWI (последний относится вовсе не к птичкам, а к жителям Новой Зеландии, которые вполне официально называют себя Киви).


Интересно, что первым городом, который, пусть и неофициально, оказался представлен в корневой зоне DNS, стал Лос-Анджелес. Коммерческая организация смогла «арендовать» домен Лаоса – LA. LA – это распространенное сокращенное обозначение Лос-Анджелеса, поэтому домен сейчас позиционируется как домен для этого города.

Особняком стоят домены крупных городов. Дело в том, что движение по внедрению таких доменов возникло задолго до программы New gTLD, поэтому к ней городские сообщества подошли тщательно подготовленными. Напомню, что для Москвы утверждены домены MOSCOW и МОСКВА. Среди городских доменов BERLIN, DURBAN, TOKYO и другие. ICANN вообще выделила группу заявок New gTLD, присвоив им статус географических, так как они отражают города и территории. Всего в этой группе находится более семидесяти заявок.

Разнообразие поступивших заявок привело к различным конфликтам интересов. Этого следовало ожидать. Например, домен AMAZON, заявка на который подана известной площадкой онлайн-торговли, вызвал возражения со стороны представителей Бразилии и Перу. Основания: Амазония – это один из важнейших и известнейших регионов нашей планеты, почему же соответствующий домен достается коммерческой организации из США, занимающейся ИТ, а даже не экологией?

В случае с доменом BABY (заявка от корпорации Johnson&Johnson Services) поступили возражения, связанные с нарушением принципов конкуренции: ведь получается, что одной компании достается в управление домен, который обозначает большой сегмент рынка. Впрочем, то же самое можно сказать практически о любом домене, обозначающем товар или услугу.

Новым доменам верхнего уровня обязательно придется столкнуться с проблемами «нейтральности», которые периодически возникают даже в национальных доменных зонах. При этом чем выше будет коммерческий успех домена, тем больше проблем возникнет у его администратора с судебными разбирательствами, предметом которых окажется не только ограничение конкуренции, но и другие варианты ущемления прав и свобод. Несомненно, в итоге достанется ICANN. Кто знает, возможно, наступит и момент, когда корпорации припомнят и то, что Министерство торговли США прямо не поддерживало внедрения «коммерческих» доменов верхнего уровня.

В New gTLD заложены все основы для будущих доменных войн. И именно благодаря этой программе Интернет стал еще на два шага ближе к состоянию чисто юридического поля, а не технического. Домены SHOP, PHOTO, BANK – это отличные полигоны для столкновений крупнейших адвокатских контор, тем более, благодаря своей виртуальности, доменное пространство сходно с одной из самых быстро развивающихся юридических областей – авторскими правами.

Обсуждая программу New gTLD, я не затронул большую группу новых доменов – многоязычные домены верхнего уровня. А между прочим, ICANN получила большое количество заявок на домены, записанные не латиницей, а буквами других мировых алфавитов, а также и различными иероглифами. У национальных алфавитов в системе DNS есть уже достаточно долгая история, и она продолжает активно развиваться.

Оглавление книги


Генерация: 0.729. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз