Книга: Домены. Все, что нужно знать о ключевом элементе Интернета

Виртуальность верхнего уровня

Виртуальность верхнего уровня

В 2005 году ICANN одобрила введение очередных новых доменов верхнего уровня. Это домены второго раунда: TRAVEL, JOBS, CAT, ASIA, MOBI, TEL.

Домен TRAVEL, как видно из названия, связан с путешествиями. В TRAVEL зарегистрировать доменное имя могут туристические компании и туроператоры. При этом потребуется документально подтвердить принадлежность к туристическому бизнесу. Для личных сайтов о путешествиях домен TRAVEL формально закрыт (но «неформально» – можно зарегистрировать туристическое агентство, получить специальный международный идентификатор, зарегистрировать имя. TRAVEL и сделать под ним личный сайт о путешествиях; почему бы нет?).

По своему назначению TRAVEL – яркий представитель бизнес-доменов, гораздо более яркий, чем домен COM. Впрочем, по популярности домен TRAVEL даже и близко не подобрался к «дедушке» COM. Более того, в настоящий момент (2014 год) можно сказать, что зона. travel уже несколько лет балансирует на грани выживания, так как регистраций в этом домене крайне мало, а единственное заметное преимущество – чуть лучшее ранжирование сайтов в. travel поисковыми машинами по соответствующим запросам.

JOBS – это узкоспециальный домен, предназначенный для размещения информационных ресурсов, связанных с наймом персонала. Идея использования JOBS проста: в этом домене размещается информация о вакансиях компаний, при этом «раздел» с вакансиями конкретной компании оформляется в виде домена второго уровня вида название_компании. jobs. Перспективы домена до сих пор очень туманны – с 2007 года никакого заметного развития домен не демонстрирует, однако и из корневой зоны его не удаляют.

Самый «кошачий» домен Интернета – CAT (кошка в переводе с английского) – от кошек тщательно отгораживается специальными средствами. Казалось бы, тотальное порабощение современного Интернета котиками должно бы сделать этот домен самым популярным, создает все условия для победы не только над .TV, но и над .COM. Но дело в том, что по удивительному стечению обстоятельств, а также ввиду правил ICANN CAT — это домен каталонцев, а не кошек. То есть CAT – это «национальный» домен, выделенный не государству, а языковой или, можно сказать, этнической общности – каталонцам (сейчас Каталония является провинцией Испании).

Если бы в домене CAT открыли свободную регистрацию, то, вероятно, многие имена в домене быстро ушли бы к любителям кошек и к производителям разнообразной «кошачьей продукции». В пользу такого предположения говорит уже беглый взгляд на огромный и бурно развивающийся рынок кошачьего питания, средств для ухода и для развлечения питомцев, существующий в развитых странах.

Отчасти по этой причине регистрация имен в домене CAT требует соответствия претендующего на домен администратора (а им может быть и физическое, и юридическое лицо) некоторым формальным требованиям. Например, на домен в зоне .cat могут претендовать те, у кого уже есть веб-ресурс на каталанском языке. Также получить домен в пользование для создания познавательного ресурса на каталонскую тематику помогут хорошие письменные рекомендации от трех других администраторов доменов в зоне .cat.

Регистрация имен в домене CAT началась в феврале 2006 года (в первые месяцы приоритет при регистрации имели владельцы торговых марок), осенью 2007 года домен преодолел отметку в 25 тыс. зарегистрированных имен. Конечно, это не рекордное развитие, но домен связан с довольно продвинутым в плане информационных технологий регионом, который к тому же находится в Европе. Поэтому не приходится ожидать, что домен CAT повторит судьбу национального домена Тувалу TV, который сейчас однозначно привязан к телевидению.

Для истории развития глобальной DNS важно то, что CAT – один из первых особенных по назначению доменов верхнего уровня. Он, в строгом смысле, не является национальным доменом, но также домен CAT нельзя отнести и к бизнес-доменам (как, например, TRAVEL) или к новым доменам «широкого назначения» (как, скажем, INFO). Кроме того, домен CAT, по крайней мере формально, нельзя назвать «региональным» или «географическим». В основу мотивации создания этого домена положена не территориальная обособленность Каталонии (что не удивительно, ведь это был бы чистой воды государственный сепаратизм), а языковая общность каталонцев. То есть домен CAT открывает историю «культурно-лингвистических» доменов, которых, конечно, будет больше. Так, следующий на очереди – это домен LAT, представляющий Латинскую Америку.

К доменам CAT и LAT некоторым образом близок по своему назначению другой новый домен первого уровня – ASIA.

ASIA – это домен для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, введенный ICANN в октябре 2006 года. Общедоступная регистрация имен в домене ASIA началась весной 2008 года. В одной из схем использования первый в истории региональный домен планируют поделить на географические поддомены. Например, создав домен второго уровня jp.asia для Японии. Очевидно, такая иерархия повторит существующую систему национальных доменов азиатских стран, с той лишь разницей, что все домены окажутся выделены в новую зону. asia. Для чего же тогда домен ASIA? Во-первых, введение первого в своем роде регионального домена позволит ICANN, да и Интернету в целом, понять на практике, нужны ли подобные домены. Во-вторых, азиатские производители (да и потребители) играют серьезнейшую роль на мировом рынке ИТ-технологий, поэтому специальный домен, позволяющий четко обозначить «азиатскую принадлежность», привлекателен в качестве маркетингового инструмента. В-третьих, за тем, что именно Азии достался первый особенный географический домен первого уровня, несомненно кроется и политический момент.

Надо заметить, что приходящий на ум при обсуждении домена ASIA домен Евросоюза EU – пример неподходящий. Дело в том, что домен EU – это домен достаточно четко обозначенного политически союза государств. Азия не является подобным союзом: страны, расположенные в Азиатско-Тихоокеанском регионе, хоть и имеют некоторые общие черты, но при этом несравнимо более далеки друг от друга и по политическому устройству, и по своей культуре, чем государства, входящие ныне в Евросоюз.

Специальный домен первого уровня достался и такому революционному сегменту IT-рынка, как мобильная связь и мобильный доступ к информационным ресурсам Интернета. MOBI — это домен для размещения сайтов (и других ресурсов), предназначенных для использования с помощью мобильных телефонов. Такое позиционирование накладывает некоторые дополнительные требования на контент сайтов и используемые технологии.

Популярность домена MOBI поддерживается популярностью мобильной связи в мире: регистрация имен в MOBI открылась осенью 2006 года, а уже в 2007 году число регистраций превысило 500 тысяч имен. Развитию домена MOBI мог бы способствовать интерес к нему со стороны крупнейших представителей индустрии мобильной связи (например, со стороны компании Nokia). Однако этого не произошло, и в 2013 году домен MOBI живет плохо, если не сказать, что находится при смерти.

Дело вот в чем: тенденции в развитии сотовой связи таковы, что современные устройства-коммуникаторы уверенно отображают на экране и контент обычных сайтов, а не только тех, которые созданы специально для мобильных устройств. Поэтому у поставщиков интернет-контента остается все меньше причин специально сосредотачивать свои усилия на продвижении имен в зоне. mobi как ориентированных на мобильные устройства. Действительно, если у той или иной компании уже есть узнаваемый пользователями бренд, связанный, например, с доменом в зоне. COM, то выделение ресурсов на развитие домена в. MOBI может оказаться неоправ данным.

В такой ситуации спасение для MOBI могло бы прийти только со стороны крупнейших производителей мобильных телефонов и коммуникаторов. Например, если эти производители так настроят программное обеспечение массовых моделей телефонов, что по умолчанию поиск сайтов будет происходить в домене MOBI, то и поставщики контента, борясь за аудиторию, окажутся вынуждены создавать ресурсы именно в зоне. MOBI. Однако ничего подобного не произошло и, судя по всему, уже не случится.

Также развитие MOBI можно было бы подтолкнуть, создавая внутри этого домена инфраструктуру имен, ориентированную на решение типичных задач, актуальных для пользователей мобильных средств связи. Одну из инициатив такого рода реализовала в 2007 году компания DotMobi, администратор домена MOBI. DotMobi зарегистрировала около 650 доменов второго уровня. MOBI, соответствующих крупным городам мира. Цель инициативы – создание информационных ресурсов для туристов. Действительно, путешественники, исследующие достопримечательности городов мира, являются благодатной аудиторией для мобильных источников информации, рассказывающих именно о тех городах, в которых туристы находятся. Впрочем, все эти попытки как-то спасти домен, оказавшийся в стороне от генерального направления развития мобильных телекоммуникационных устройств, ни к чему не привели – домен .MOBI не развивается.

Другой новый домен первого уровня – TEL – с телефонами напрямую не связан, несмотря на название. Он используется в качестве основы для создания универсального «онлайн-хранилища» контактной информации. То есть пользователи адресов. tel, например, могут создать под своим персональным адресом что-то вроде электронной визитки, содержащей различные контактные данные (телефонный номер, адрес электронной почты, идентификатор в системе обмена мгновенными сообщениями и тому подобное). Домен TEL стартовал в 2009 году.

Итак, .tel задуман как обозначение глобальной базы данных, работающей на основе DNS и хранящей контактные и всякие персональные данные. Планировалось, что все будет работать исключительно внутри DNS, используя DNS-запросы и серверы. Что же происходит с TEL сейчас?

Пока этот домен придумывали и утверждали, оказалось, что в понимании массового пользователя Интернет прочно и однозначно сросся с вебом (хотя веб формально только один из сервисов). То есть потенциальные потребители вообще не понимали, о чем идет речь, когда, например, представители администратора домена TEL рассказывали, что это особенный домен, «работающий исключительно с DNS».

Типичные пользователи, выслушав сообщение о «хранении информации в DNS» и о том, что «веб-хостинг не нужен», всегда спрашивают первым делом: «А можно ли разместить на этом домене свой фотоальбом?», «А можно ли изменить дизайн веб-страниц?» То есть домен воспринимается как некоторый новый веб-сервис, по типу «социальной сети».

Отношения веба и TEL сложные: хоть домен и позиционируется как «исключительно DNS», администратору пришлось запустить proxy-сервис, который показывает содержание доменной зоны через веб. С какой целью? Дело в том, что, как выяснилось, без подобного веб-туннеля массовой аудитории вообще нечего было бы показывать и рассказывать о домене. Ведь аудитория привыкла, что Интернет виден через веб-браузер – и только. Строки текста, возвращаемые программой dig, вообще непонятны массовой аудитории. Приложения, извлекающие контакты из TEL через DNS, воспринимаются как «локальные адресные книги» и с Интернетом, в понимании пользователя, не связываются. Выходит, что TEL пытается бороться с вебом. Весьма рискованная для TEL борьба.

При этом в плане публикации контактов на веб-странице TEL ничем не лучше «обычного» домена, а даже хуже, так как традиционный веб позволяет и дизайн-оформление установить какое угодно, и фотоальбом опубликовать без проблем.

Пока TEL готовился к запуску, в сознание массового пользователя окончательно проникли интернетовские «социальные сети». Ведь интернет-среда быстро меняется. В TEL есть механизм «друзей», назначение которого – управлять доступом к приватной контактной информации. Как только этот механизм упоминается, массовый пользователь тут же приходит к выводу: «А, так TEL — это очередная социальная сеть?!» То есть если даже засомневался человек, услышав, что «домен TEL – не веб», то тут же догадывается, в чем «подвох» – это очередная социальная сеть! Какой такой DNS? Думаю, читатель понял, что перспективы домена TEL также туманны.

Оглавление книги


Генерация: 2.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз