Книга: Собственник и менеджер: строим эффективный бизнес

Деньги вперед!

Деньги вперед!

Бизнес-план был расписан на пять лет вперед. На уровень безубыточности компания рассчитывала выйти через 17–18 месяцев после старта проекта. Полностью же окупиться и начать приносить прибыль проект должен был года через три-четыре. Через пять лет выручка Sky Express по плану должна была достичь 800 млн долл. А к 2012 г. компания намеревалась выйти на нынешние показатели «Аэрофлота» – 7 млн пассажиров в год – и захватить четвертую часть внутреннего рынка. Вот под столь амбициозные планы и начался поиск инвесторов проекта – основная задача подготовительного периода. Однако найти акционеров только под бизнес-план, где нет материального обеспечения, – задача практически невыполнимая. Но инициативная группа новой компании сумела доказать инвесторам и лизингодателям, которые с опаской начинали работать с российской компанией, что в состоянии реализовать предложенный проект.

Проект изначально был нацелен на операционный лизинг воздушных судов. Предполагалось использовать самолеты в течение 5 лет, не приобретая их, т. е. без постановки на баланс. За счет этого удалось существенно снизить капиталоемкость проекта. Правда, возникла необходимость в обеспечении оборотного капитала компании и выплате обеспечительных и гарантийных депозитов лизингодателям, провайдерам технического обслуживания и таможенным органам. Требование высокой интенсивности эксплуатации воздушного судна, а также высокой топливной эффективности определило тип воздушного судна. Им стал Boeing 737, который в настоящее время является основным в базе низкобюджетных перевозчиков всего мира.

При высокой эффективности использования пассажирских кресел low-cost-перевозчик стремится максимально использовать вместимость каждого самолета. Помимо чуть большего процента занятости кресел, чем у традиционных авиакомпаний, за счет массовости продукта, используется несколько иная компоновка салона эконом-класса – с максимальным числом мест для конкретного типа воздушного судна. Для сравнения: Boeing 737-300 у большинства low-cost-компаний имеет 148 кресел эконом-класса. У традиционных компаний в салоне, как правило, от 118 до 133 кресел. Расписание полетов тоже позволяет оптимизировать расходы. При отсутствии стыковочных рейсов, когда полеты организованы только из точки А в точку В, не нужно держать слот мест под стыковочных пассажиров, нет необходимости в технологической поддержке по обеспечению стыковок и специальном персонале.

Оглавление книги


Генерация: 0.481. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз