Книга: Scrum и XP: заметки с передовой

Почему мы настаиваем на том, чтобы каждый спринт заканчивался демонстрацией

Почему мы настаиваем на том, чтобы каждый спринт заканчивался демонстрацией

Хорошо выполненное демо оказывает огромное воздействие, даже если оно не показалось захватывающим.

• Положительная оценка работы воодушевляет команду.

• Все остальные узнают, чем занимается ваша команда.

• На демо заинтересованные стороны обмениваются жизненно важными отзывами.

• Демо проходит в дружеской атмосфере, поэтому разные команды могут свободно общаться между собой и обсуждать насущные вопросы. Это ценный опыт.

• Проведение демо заставляет команду действительно доделывать задачи и выпускать их (даже если это всего лишь на тестовый сервер). Без демо мы постоянно оказывались с кучей на 99 % сделанной работы. Проводя демо, мы можем получить меньше сделанных задач, но они будут действительно закончены, что (в нашем случае) намного лучше, чем куча функционала, который «типа» сделан и будет болтаться под ногами в следующем спринте.

Если команду заставлять проводить демо, когда у них ничего толком не работает, им будет не по себе. Команда будет запинаться и спотыкаться, показывая функциональность, и хорошо, если в конце вы услышите жиденькие аплодисменты. Людям будет жаль эту команду, а некоторых может даже разозлить то, что они только потеряли время на этом вшивом демо.

Это очень неприятно. Но это действует, как горькая пилюля. В следующем спринте команда действительно постарается все доделать! Они будут думать «ладно, может, в следующем спринте стоит показать всего две вещи вместо пяти, но, черт возьми, в этот раз они будут РАБОТАТЬ!». Команда знает, что демо придется проводить не смотря ни на что, и благодаря этому шансы увидеть там что-то пристойное значительно возрастают. Я несколько раз был этому свидетелем.

Оглавление книги


Генерация: 1.311. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз