Книга: Scrum и XP: заметки с передовой

Участники команды с частичной занятостью

Участники команды с частичной занятостью

Могу только подтвердить то, что говорят книги, посвящённые Scrum’у наличие в Scrum-команде участников с частичной занятостью — не очень хорошая идея.

Предположим, вы рассматриваете возможность взять Джо в свою команду как участника с частичной занятостью. Сначала хорошо всё обдумайте. Действительно ли Джо необходим вашей команде? Уверены, что не можете заполучить его на полный день? Какие у него ещё обязанности? Можно ли передать обязанности Джо кому-то другому и перевести его на роль консультанта? Можно ли заполучить Джо на полный день, начиная со следующего спринта, а пока передать его обязанности кому-то другому [6]?

Но иногда просто нет выбора. Вам позарез нужен Джо потому, что он единственный администратор баз данных (DBA) во всём здании. Другим командам он нужен так же сильно, как и вам, поэтому он никак не может работать с полной занятостью в вашей команде. Кроме того, компания не может себе позволить нанять ещё одного DBA. Ну и ладно. Это аргументированный случай, чтобы взять его на неполную занятость (что, кстати, было у нас). Но прежде, чем сделать это, всегда проводите подобный анализ.

В обычной ситуации я бы предпочёл команду, состоящую из трёх участников с полной занятостью, чем из восьми, но с частичной.

Если у вас есть человек, являющийся участником нескольких команд, как, например вышеупомянутый DBA, всё равно неплохо бы его закрепить за одной командой. Определите, какая команда нуждается в нём больше всего, и назначьте её в качестве «домашней команды». Когда его никто не будет дёргать, он будет присутствовать на ежедневных Scrum'ах, планированиях спринтов, ретроспективах и т. д. этой команды.

Оглавление книги


Генерация: 1.413. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз