Книга: Цвет в промышленном интерьере

Цвет и свет

Цвет и свет

Цвет неотделим от света. Он существует или как цвет излучаемого каким-либо телом света (например, желтовато-красноватый свет  лампочек накаливания), или как цвет поверхности тела. В последнем случае цвет воспринимается с помощью отраженных от тела световых лучей.

Посмотрим, как образуется цвет.

Пропустим солнечный луч через узкую щель в темную комнату, а на пути его поставим трехгранную призму. Луч, проходя через нее, разлагается на части и как бы расширяется. На противоположной стене мы увидим результат разложения белого света — полосу из красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового цветов (рис. 1). Это спектр солнечного света — основные цвета, существующие в природе[1].

Основные цвета, сливаясь, переходя один в другой, образуют до 200 различаемых человеческим глазом оттенков. Таков состав белого света.

Световой поток, падая на какую-либо поверхность, отражается. От белой поверхности он отражается полностью или почти полностью, и она кажется белой. От черной свет не отражается. Поверхность поглощает его полностью и выглядит черной.

А если световой поток падает на окрашенную поверхность? В этом случае часть света поглощается. Отраженный поток уже отличается от первоначального: в нем отсутствуют некоторые составляющие спектра. Тела, кажущиеся нам, например, красными, отражают только красные лучи. Точно так же зеленое тело задерживает все лучи, кроме зеленых, и т. д. Так образуется цвет тела. Он, следовательно, есть результат отражения (или, соответственно, поглощения) телом не всех, а только избранных лучей спектра.

Практика использования цвета как раз и основывается на избирательности тел в поглощении и отражении лучей света.

Заметим, однако, что возникновение цвета зависит не только от пигментного состава поверхности тела, но и от состава самого света. Чистый солнечный свет, имеющий полный набор спектральных тонов и оттенков, гарантирует передачу любого цвета. Искусственный свет, часто не досчитывающий некоторых тонов, такой передачи не обеспечивает. Например, свет лампочек накаливания, в спектре которого преобладают желтовато-красноватые оттенки, не в состоянии точно передать зеленый цвет.

Искусственный свет может вместе с тем усиливать цветность красок. Так, тот же свет лампочек накаливания повышает яркость желтого и красного цветов.


Рис. 1. Разложение солнечного света с помощью призмы. Цвета спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Оглавление книги


Генерация: 0.381. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз