Книга: Цвет в промышленном интерьере

Цвет как ощущение

Цвет как ощущение

То, что мы называем цветом, существует в природе как колебания соответствующих электромагнитных волн. Цвет в собственном смысле слова образуется тогда, когда эти колебания, предварительно преобразованные глазом, попадают в высшие отделы головного мозга человека. Здесь и формируется цветовой образ внешнего мира, наши цветовые ощущения.

Цветовое ощущение имеет, следовательно, как и всякое ощущение, двойственную природу. В нем, с одной стороны, отражаются свойства внешнего мира, а с другой, — свойства нашей нервной системы.

Цветовое ощущение не является чистым, зеркальным, бесстрастным отражением внешнего мира, в нем содержится некоторая примесь, свойственная человеческому восприятию действительности вообще.

Вспомните об уколе. Мы ощущаем его как боль — так в нашем нервном аппарате отражается острие. А ведь в самом острие не содержится никакой боли. Не должно ее быть и в «чистом» отражении. Мы же четко ощущаем боль в месте, которого коснулся кончик острия. Это результат взаимодействия острия и нашего нервного аппарата. Мы не можем ощущать предмет, не вкладывая в него частицу нашего я. Так образуется чувственная примесь.

И когда острие встречается нам снова, даже на расстоянии, в мозгу возникают определенные ассоциации. Зрительный образ предмета окрашивается ощущением беспокойства, неудовлетворенности. Объект воздействует на нас вторично, его образ получает чувственно новую, психическую окраску.

Любая форма объектов оставляет в нашем сознании соответствующий след. Так, нам всегда кажется, что шар или колесо катятся — они не создают ощущения устойчивости. Куб, наоборот, твердо покоится на месте, он не создает ощущения легкости, динамичности. В соответствии с этим мы подбираем предметы так, чтобы уже сама форма давала наглядное, чувственное свидетельство устойчивости или динамичности.

Формируя объекты, человек стремится придавать им такие свойства, чтобы их восприятие носило благоприятный характер, чтобы болевые, физические и психические реакции были исключены.

На этом основывается вся предметная практика человечества.

Цвет, воздействуя на сетчатку глаза, также вызывает соответствующее физиологическое ощущение. Оно проявляется, в частности, в том, что при восприятии одного цвета глаз утомляется больше, при восприятии другого — меньше.

Цветовое ощущение имеет также и психическую окраску. Цвет редко существует самостоятельно, чаще он принадлежит объектам и выражает их свойства и отношения. Поэтому психическое восприятие цвета имеет более сложный и часто не сводимый к каким-либо видимым взаимосвязям характер. На восприятии цветов отражается и прошлая, идущая из глубины веков практика человечества.

Оглавление книги


Генерация: 2.049. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз