Книга: Цвет в промышленном интерьере

Окраска транспорта и трубопроводов

Окраска транспорта и трубопроводов

Транспорт в отличие от технологического оборудования не закреплен за каким-либо постоянным местом. Он неожиданно может оказаться в любой точке производственного интерьера. Несущий в себе опасность, он должен выделяться среди окружающих объектов.

Для окраски транспортных средств приняты яркие сигнально-предупреждающие цвета и резкие цветовые сочетания (черно-желтые полосы, пятна и пр.) Но в характере их применения есть различия.

Существует несколько приемов в окраске мостовых подъемных кранов. На заводах Франции краны окрашивают в один броский цвет — желтый или оранжевый. И тот и другой увеличивают цветность интерьера цеха, возбуждающе действуют на рабочих. Англичане придерживаются более умеренных взглядов. Они выделяют ярким цветом только отдельные части кранового оборудования. Подобных взглядов придерживаются и специалисты по цвету в США.

Окраску мостовых кранов надо увязывать с цветом соседних металлоконструкций. Основные поверхности кранов лучше окрашивать не очень интенсивно, но все же отличительно от цвета металлоконструкций. Новый оттенок несколько обогатит обычно бедную в цветовом отношении верхнюю часть цехового интерьера и в то же время выделит кран из окружающих его предметов. Окраска кранов полностью в яркий цвет вряд ли целесообразна — окажутся замаскированными кабина и крюки, представляющие непосредственную опасность.

Для кабины и свисающих крюков пригоден только броский цвет, например оранжевый, или резко контрастное сочетание цветов — прямо или косо направленные желтые и черные полосы. Как сильные раздражители они помогут вовремя обратить внимание на приближающуюся опасность.

Надо помнить также, что предметы, находящиеся внизу, должны хорошо различаться крановщицами. Сверлильные станки, различные ограждения, пирамиды с материалами бывают довольно высокими. Их верхние плоскости рекомендуется окрашивать в яркие предупреждающие, сигнальные цвета — красный или оранжевый.

Напольному транспорту (электрокарам, погрузчикам, самоходным тележкам) также положено иметь опознавательную окраску. Но цвета для него следует выбирать с учетом окраски технологического оборудования. На его фоне транспорт должен контрастно выделяться.

Крановщицам и водителям напольного транспорта нужно хорошо различать и фигуры людей. За рубежом с этой целью окрашивают одежду рабочих в яркий цвет, в США вводят даже ярко контрастные сочетания. Просто копировать такой опыт, видимо, не стоит. Надо экспериментировать в каждом отдельном случае. Особенно серьезно к использованию сигнальных цветов в рабочей одежде должны отнестись производства, выпускающие крупногабаритные изделия.

Интерьеры наших металлообрабатывающих цехов завода имени Ленина, Кунгурского машиностроительного завода и др. часто «украшены» штабелями заготовок (отливок, листов, круглого проката). Они имеют серо-грязный цвет. Среди металла и оборудования ничем не выделяется одежда работающих. А ведь специально окрашенные куртки были бы целесообразны не только с точки зрения техники безопасности и улучшения общей цветовой среды. Они уменьшили бы затраты времени на поиск мастера, механика, электрика.

Различительная окраска одежды применяется во многих странах. На радиотелевизионном заводе во Франции, например, работницы носят розовые халаты, бригадиры и контролеры — голубые, ремонтники — белые. При этом учитываются вкусы людей (например, предпочтение женщин теплым цветам).

Цвета для окраски трубопроводов приводятся в «Указаниях» СН-181-61[2]. Напомним основные из них.


Размещение трубопроводов в промышленных помещениях, как правило, не упорядочено. Полная окраска их поверхностей в яркий кодовый цвет может дать нежелательный результат — создаст излишнюю пестроту цветов в интерьере, расчленит интерьер на непропорциональные, несогласующиеся части.

Основную по величине поверхность трубопровода рекомендуется окрашивать в цвет, гармонирующий с окружением, а опознавательный нанести в виде колец или других знаков на отдельные участки — там, где трубопроводы оказываются в контакте с людьми или механизмами. Местами кодирования могут быть клапаны, задвижки, измерительные приборы, развилки труб, их повороты, вводы и выводы.

Иногда окраску основных поверхностей трубопроводов можно и не согласовывать с фоном. Больше того, когда появляется необходимость объединить или, наоборот, зрительно разъединить части интерьера, на цвет трубопроводов возлагается самостоятельная композиционная нагрузка.

Оглавление книги


Генерация: 0.932. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз