Книга: Цвет в промышленном интерьере

Окраска элементов архитектуры

Окраска элементов архитектуры

На рабочем месте преобладает какой-либо один из оптимальных цветов. Он и оказывает основное воздействие на сетчатку глаза. Но в сетчатке имеются различные приемники для различных цветов: красноощущающий, зеленоощущающий и синеощущающий. Заботиться следует обо всех. За счет окраски окружающего интерьера и в первую очередь деталей архитектуры в поле зрения надо ввести цвета, на восприятии которых специализированы все приемники. Возбуждение сетчатки выровняется, работоспособность глаза придет в норму.

Какие цвета могут играть компенсирующую роль и где они должны быть «поставлены» в интерьере цеха?

Роль недостающих к оптимальным цветам, применяемым для окраски оборудования, могут играть их дополнительные. Ими для большинства оптимальных являются цвета, расположенные в зоне красного и фиолетового, т. е. пурпурные. Однако пурпурные цвета оказывают неблагоприятное воздействие на психику человека.

Известно, что ощущение заданного цвета может быть получено путем пространственного или временного смешения в определенных пропорциях двух или более цветов. Нежелательный цвет можно заменить другими, образующими его, более благоприятными. Так, неприемлемый в промышленном интерьере пурпурный может быть заменен голубым и оранжевым или синим и желтым. Каждый из этих парных в свою очередь может быть представлен новой парой. Оранжевый, который вместе с голубым участвует в «вытеснении» пурпурного, заменяется желтым (или желто-зеленым) и в небольшой дозе — красным.

Стремясь равномерно распределить нагрузку на приемники глаза, мы получаем набор цветов, оказывающих наиболее благоприятное физиологическое воздействие на человека. Но выбранные цвета — лишь сырой материал для дальнейшей работы. Некоторую сложность составляет «расстановка» цветов в интерьере. Она определяется многими факторами: очередностью попадания предметов в поле зрения после рабочей зоны, величиной поверхностей, архитектурными данными помещения, температурным режимом в цехе и т. д. Особое место занимает согласование цветов и, через них, всех элементов интерьера. О согласовании нельзя забывать при решении любой частной задачи применения цвета.

После рабочей зоны глаз обычно воспринимает элементы архитектуры — колонны, стены, частично потолки, и, естественно, оборудование цеха. Их цвет, следовательно, может взять на себя определенную нагрузку — давать глазу разрядку, снимать утомление.

Оборудование в пределах одного цеха, как правило, различается незначительно. Окрашенное в один или даже несколько цветов оптимальной группы, оно не является достаточным компенсатором «потерь» в рабочей зоне.

Стены, если они окрашены в хроматический цвет, также только частично справляются с такой функцией. Окраска их должна быть достаточно светлой (с коэффициентом отражения до 70%), чтобы максимально отражать световые потоки и не составлять резкого контраста с поверхностью окон. Стены окрашивают в желтоватые (светлые и теплые), зеленоватые (светлые и прохладные) и сходные с ними тона и оттенки (нюансные или мягко контрастные к цвету оборудования).

Оптимальные сочетания окраски оборудования и стен усиленно исследуются и за рубежом. Французский специалист в области цвета Морис Дерибере предлагает такой образец окраски оборудования и стен для цехов и лабораторий.


Наряду с принятыми в нашей стране цветами М. Дерибере вводит в окраску стен желтовато-красный. Этот цвет для окраски больших поверхностей (стен, оборудования и даже потолков) используется в зарубежной практике довольно широко. Вводя активный цвет, зарубежные специалисты преследуют совершенно определенную цель — поднять нервное возбуждение и повысить отдачу работающих.

Особое место в интерьере цехов занимают архитектурные элементы — колонны, металлические фермы, балки. Они имеют небольшие поверхности, равномерно размещены в пространстве и более или менее постоянно «присутствуют» в поле зрения работающих.

Увязанные по цвету с несомыми элементами, колонны могут быть окрашены в дополняющие цвета: оранжевый, коричневый, желто-красный или, в зависимости от общей гаммы, в холодные и близкие к ним. Чтобы подчеркнуть тяжесть опор, колонны окрашивают в более темные цвета.

Металлические фермы, балки на заводах Франции, например, окрашивают в яркие насыщенные цвета. Обильно используются, в частности, красные краски. На наш взгляд такая паутина из-за яркой цветности и дробности форм может оказаться слишком сильным раздражителем. Цвет верхних элементов интерьера должен быть согласован с окраской тектонически связанных с ними колонн и поверхностей потолка. Металлические фермы, балки являются несомыми элементами архитектуры. Логично окрашивать их в более легкие и светлые цвета (желтоватые, голубоватые). Еще более светлый или белый используют для потолка.

Легкость находящихся вверху конструкций оправдана и психологически — над головой приятней иметь легкие, нежели тяжелые сооружения.

Оглавление книги


Генерация: 1.365. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз