Книга: Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе

Суть посредничества

Суть посредничества

От всех других методов разрешения конфликтов посредничество отличает акцент на сотрудничестве. Секрет достижения консенсуса – помочь партнерам перейти от враждебного отношения, взаимных обвинений и подозрений к пониманию того, что эту кашу они заварили вместе и вместе им ее и расхлебывать. В начале каждого сеанса посредники продумывают, каким образом будут культивировать дух сотрудничества между всеми вовлеченными сторонами. Для этого применяется ряд методов.

1. Посредники пытаются вовлечь в процесс всех заинтересованных лиц или всех, кто может сыграть важную роль в разрешении проблемы. К участию приглашаются супруги, ключевые сотрудники, консультанты, а также те, кто располагает возможностью помешать заключению соглашения. (Этот урок дался нам дорогой ценой. Четыре ключевых сотрудника угрожали уволиться из компании, когда Лон и Стэн заключили первое соглашение, описанное в главе 3.) Участие всех людей, которые могут внести существенный вклад в разрешение проблемы, создает атмосферу сотрудничества, столь необходимую для достижения консенсуса.

Иногда партнер, владеющий более 50 % акций компании, не горит желанием использовать посредничество из страха, что обсуждения с миноритарным партнером ослабят его власть. Посредничество не меняет сложившийся расклад и не подрывает более выгодное положение одного из партнеров. Зато оно предоставляет всем партнерам равные шансы высказаться и быть услышанными, что не всегда отвечает желаниям партнера с контрольным пакетом. Порой миноритарные партнеры высоко ценят возможность выразить свое мнение и принять активное участие в процессе; подобная возможность может сыграть решающую роль в налаживании партнерских отношений.

2. Собрав партнеров, посредники вовлекают их в конструктивный диалог. Нередко партнеры не верят в возможность конструктивного диалога. Либо они заводили множество разговоров, но ни один не оказался конструктивным, либо они вообще не были способны вести какие бы то ни было разговоры. Секрет эффективного общения партнеров – помочь им перестать думать о виновнике проблемы и переключиться на того, кто может способствовать ее разрешению.

3. Посредники умеют идентифицировать партнеров, дающих низкие результаты, и вовлечь их в процесс разрешения конфликта. Возможность активного участия побуждает к действиям и стимулирует желание трудиться сообща ради общего блага. Нередко кого-то из партнеров задвигают в сторону, не давая реализовать свой потенциал. Посредники знают, как вернуть в строй недорабатывающих партнеров и поднять их производительность на должный уровень.

4. Устанавливая основные правила и организуя закрытые сеансы, способствующие выходу из тупиковых ситуаций, посредники создают спокойную, безопасную обстановку. Партнеры отказываются от позиции защиты (озлобленности, перекладывания вины, отрицания и тому подобного) и стараются услышать остальных участников в спокойной, дружелюбной атмосфере. Они начинают мыслить рациональнее и испытывать сочувствие к окружающим.

На закрытых сеансах посредники обсуждают с индивидами или небольшими подгруппами заинтересованных лиц те или иные специфические вопросы – обычно те, которые некомфортно обсуждать в присутствии большого количества людей и которые в случае необходимости можно сохранить в тайне. Инициировать закрытый сеанс может либо посредник, либо кто-то из участников. Во время этих частных встреч посредники побуждают партнеров высказать то, что они раньше боялись сказать, или извиниться. Такая откровенность, от которой во многом зависит успешный исход посредничества, была бы невозможной или давалась гораздо труднее, если бы не гибкость закрытых сеансов.

Во время закрытых сеансов партнеры получают возможность излить душу и рассказать практически обо всем, ведь утаивание партнером важной информации обычно оборачивается против него же. Умение организовать подобные закрытые сеансы является несомненным преимуществом посредников. Адвокаты, работающие с группой партнеров, не располагают аналогичной свободой[74]. Вздумай они устраивать индивидуальные встречи с враждующими партнерами, на них могут подать в суд за конфликт интересов. Индивидуальные встречи с посредниками позволяют выявить скрытые мотивы, пролить свет на непонятные ситуации, отыскать выход из тупиковых ситуаций и восстановить сотрудничество. Откровенность людей в общении с посредниками удивляет их самих, они рассказывают о том, что никогда никому не рассказывали. Благодаря этому один человек, возможно, впервые располагает всей информацией – всеми элементами головоломки – и обладает уникальной возможностью помочь партнерам прояснить непонятное и увидеть новые перспективы.

5. Посредники подводят партнеров к единому решению, которое принимается сообща. Посредники контролируют процесс, но конечное решение остается за партнерами. Когда партнеры осознают, что для успешного исхода им необходимо работать заодно, они начинают думать и действовать иначе и проявляют бо?льшую заинтересованность. Они самостоятельно принимают решение, а не отдают его на откуп консультантов. Но самое важное – это повышение шансов на успешную реализацию, ведь теперь у каждого есть собственный корыстный интерес в том, чтобы план был претворен в жизнь. В то время как конфликтующие партнеры нередко саботируют решения, принятые другими, например судьей, они с большей долей вероятности принимают и реализуют соглашения, разработанные самостоятельно. Кроме того, активное участие в разрешении проблемы оказывает терапевтическое действие на партнеров и прочих участников. Самостоятельно достигая договоренностей, фиксируя их в письменном виде и проставляя под ними свою подпись, партнеры испытывают огромное облегчение и гораздо охотнее прощают прошлое. Они начинают с надеждой смотреть в будущее, и именно в этом и кроется целительная сила посредничества.

Результативность делового посредничества обеспечивается командой коллег-посредников, один из которых имеет опыт работы с динамикой семейных отношений, а второй обладает познаниями в бизнесе (юриспруденции или финансах, в зависимости от содержания партнерских разногласий). Знания в указанных областях обязательны, поскольку посредникам необходимо быстро вникнуть в нюансы деловых и личных проблем и помочь партнерам выработать практичные, конструктивные решения. Они также обязаны содействовать в составлении подробных письменных соглашений, которые включают все достигнутые партнерами договоренности и предотвращают появление проблем в будущем.

Посредничество считается наиболее эффективным методом разрешения конфликтов отчасти потому, что посредники могут свободно разбирать и анализировать межличностные и деловые аспекты. Посредникам никто не указывает, с кем говорить и что обсуждать. Они вправе поднимать проблемы, о которых партнеры даже не в курсе, и оказывать давление на партнеров, пытающихся чинить препятствия или выдвигающих нереалистичные требования. Оказание давления – самая щекотливая часть процесса, отличающая посредничество от фасилитации. Посредники должны очень хорошо разбираться в партнерских и деловых проблемах, с тем чтобы понимать, когда и как следует вмешаться в спор. Непосредственный разбор предмета споров позволяет быстро разрешать многие проблемы. Поэтому владельцам компаний рекомендуется обращаться к посредникам с солидным опытом разрешения конфликтов между владельцами компаний.

Стандартный сеанс посредничества длится полдня или целый день. Длительные сеансы необходимы, потому что сотрудничества и консенсуса не добиться за час-два. (Удлиненные встречи и напряженность усилий – дополнительные причины, объясняющие необходимость присутствия нескольких посредников.) Общее количество времени, затраченного на разрешение партнерского конфликта, зависит от каждого конкретного случая. Простейшие случаи разбираются за день или два. Другие конфликты, тянущиеся годами, могут потребовать многих дней работы. Я предупреждаю клиентов, что все зависит от сложности проблемы и упрямства партнеров. Но даже в сложных случаях, когда на разбирательство уходит не один день, цена – выраженная временем, деньгами, усилиями и личными переживаниями – оказывается несравненно ниже, чем цена других методов, и ниже, чем неразрешенный конфликт. Это особенно очевидно, если просчитать убытки, которые несут конфликтующие партнеры, лишенные возможности продуктивно работать.

Оглавление книги


Генерация: 1.369. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз