Книга: Зарабатывать на хайпе. Чему нас могут научить пираты, хакеры, дилеры и все, о ком не говорят в приличном обществе

Взлом существующего порядка

Взлом существующего порядка

Эксперт по асимметричным конфликтам Иван Аррегуин-Тофт проанализировал сражения между большими армиями и их малочисленными противниками в своем труде «Как слабые выигрывают войны». Он выяснил, что за последние двести лет в 30 процентах сражений побеждали армии, значительно уступавшие противнику в численности – в среднем на одного солдата небольшой армии приходилось по десять вражеской. Тем не менее небольшим армиям довольно часто удавалось побеждать, поскольку именно в силу их небольшого размера командиры могли быстрее замечать изменения в ситуации и соответствующим образом корректировать свою стратегию. Эта примечательная статистика иллюстрирует ценность хакера – небольшого и шустрого провокатора, идущего в атаку на действующий порядок.

Нечто похожее происходит и в мире бизнеса, где небольшие компании с хакерской ментальностью решительно атакуют своих больших, богатых и уважаемых конкурентов, нарушая тем самым устоявшиеся порядки в самых различных отраслях. Airbnb разрушает устои гигантского гостиничного бизнеса. Spotify (и множество подобных ей компаний, помогающих слушать музыку, не владея ею) заставляет музыкальную индустрию корректировать свою бизнес-модель. Фирмы автопроката и каршеринга, такие, как Zipcar, предлагают автопромышленности задуматься о переходе от продажи автомобилей на предоставление их в пользование.

Даже наркокартели и современная мафия начинают использовать хакерские подходы. Вот что пишет об изменениях в природе наркоторговли Мойзес Наим, бывший главный редактор журнала Foreign Policy: «Жесткая иерархия на основе централизованной власти не очень подходит для работы на современном мировом рынке, для которого характерны высокая скорость изменений, появления новых возможностей и рисков». Наим продолжает эту мысль, отмечая, что наркоторговля перешла от иерархических структур к децентрализации на сетевой основе. По его словам, это был переход «от властных вожаков к многочисленным, слабо связанным между собой, рассредоточенным агентам и ячейкам; от жесткого контроля над торговлей к гибким условиям сделок, изменяющимся в зависимости от текущих обстоятельств».

О том же пишет в своей статье об эволюции криминальных организаций для журнала Harvard Business Review бывший полицейский и консультант по антитеррористической деятельности, а ныне специалист по киберрискам и информационной безопасности Марк Гудман: «Современная организованная преступность ушла от бюрократизированных структур с донами, капо и лейтенантами, воспетыми в фильме «Крестный отец». Как «Аль-Каида» и прочие террористические группы, современные банды представляют собой неформальные кооперативные объединения и наряду с обычными бандитами и быками могут иметь в своих рядах веб-дизайнеров и хакеров».

Оглавление книги


Генерация: 0.232. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз