Книга: Третья волна интернета. Какими качествами должен обладать предприниматель будущего

Третья волна и взлет периферии

Третья волна и взлет периферии

Существуют три основные причины, по которым, как я уверен, новые крупные инновационные центры будут зарождаться и процветать по всей стране. Самой главной из них является, собственно, третья волна. Следует понимать, что «периферийный рост» и «третья волна» – это два разных явления, но они пересекаются и, взаимодействуя, усиливают друг друга.

Большинство отраслей, являющихся мишенями для предпринимателей третьей волны, уже сгруппированы в масштабах всей страны, и новые бизнесмены уже начинают укореняться в тех местах, где существуют подобные кластеры. Во время второй волны, когда технология находилась в фокусе внимания промышленности, предприниматели концентрировались в тех местах, где уже сосуществовали и технологические компании, и их источники инвестиций. Однако в период третьей волны, хотя продукция компаний и будет технологична, это не означает, что она окажется технически ориентированной. Объективно продукты станут потребителями технических приложений, но сами тем не менее приложениями являться не будут. Вот почему выгода от окружения техническими новинками снизится. На смену придет значимость уровня экспертов промышленных отраслей, в окружении которых вы будете стараться получить максимальные дивиденды.

Например, компании, которая хочет совершить революционный переворот в агропромышленности, неплохо обосноваться где-нибудь на Среднем Западе, где уже сформированы цепочки поставок и лучше понимается культура сельского хозяйства. Создание революционной отрасли в здравоохранении было бы выгоднее осуществлять в Нашвилле и в Балтиморе, где уже присутствуют яркие сектора этой области, а не заниматься этим, скажем, в Пало-Альто или в Нью-Йорке. Предпринимателей, которые работают в сфере роботизации, с радостью примут в Питсбурге, где располагается университет Карнеги-Меллон, пожалуй, обладающий лучшими в мире программами робототехники. Безусловно, взгляды многих будут по-прежнему обращены в сторону Силиконовой долины, но гораздо в меньшей степени, нежели в прошлом. В конечном счете инновационным предпринимателям следует собираться вместе там, где в наибольшей степени сконцентрированы соответствующие знания и опыт.

В ближайшие годы я ожидаю увидеть отток многих бизнесменов и технических специалистов из района Калифорнийского залива. Они будут уходить из области технологий в область отраслевой экспертизы. Третья волна вызовет огромное количество стартапов, лишенных предпринимательского авантюризма. Вместе с ними будут работать и отраслевые ветераны, и местные новаторы, поскольку они уже живут на местах, являются специалистами в своей области и понимают ее региональные особенности.

Во время второй волны происходило немало вдохновляющих историй, когда 20 или чуть более программистов создавали многомиллиардные компании. Конечно, третьей волне тоже будет свойственно нечто подобное, но шансов на успех значительно поубавится, поскольку вряд ли возможно, что несколько десятков фермеров, заводских рабочих, поваров или художников, объединившись, смогут передавать свой опыт другим и создавать на этом великие компании.

Джуэл Беркс, основательница приложения Partpic – визуальной мобильной системы распознавания автомобильных деталей, – стала победительницей нашего конкурса стартапов, проводимого в Атланте на местном уровне. Приз победителю составлял $100 тыс. инвестиции. Джуэл работала в Атланте, в компании промышленного предприятия, и стала замечать рост числа звонков от недовольных клиентов, получивших по ошибке не ту деталь, которую заказывали. Она поняла, что многие люди просто не знают правильное название или каталожный номер той или иной запчасти, а действуют наобум.

Вот тогда ее и посетила новаторская идея. Она позвонила своей подруге Джейсон Крейн, которая работала в компании Shazam, занимающейся онлайновым распознаванием музыки. Вместе они придумали концепцию нового продукта, способного распознавать детали не по описанию, а визуально. Достаточно было сфотографировать запчасть, а программе следовало определить ее и сформировать реквизиты заказа.

Такое решение проблемы казалось бы идеальным для третьей волны и могло бы выдвинуть компанию, занятую разработкой и поддержкой такого сервиса, однако сама идея, созданная в головах нескольких людей, никогда бы не реализовалась в рамках традиционных методов. Разработчики не имели опыта приема телефонных звонков в таком формате, не оценивали масштабности проблемы и открывающихся возможностей.

Без сомнения, третья волна играет важнейшую роль в периферийном подъеме, но она не является единственным фактором данного процесса. Существует и культурная составляющая. Калифорния, безусловно, прекрасное место для того, чтобы в ней жить и работать, но не все хотят оставаться в ней навсегда. Если вы со Среднего Запада, то запуск того или иного проекта в штате, где вы выросли, может помочь в определении точек продаж, а окружающая среда будет более соответствовать вашему образу жизни – вы станете работать в привычном для вас сообществе.

А ведь кроме социально-культурного аспекта есть еще и финансовые соображения. Оценивая возможности периферийного взлета, я посещал города с гораздо более низким уровнем жизни. Сан-Франциско, как и Нью-Йорк, – один из самых дорогих городов мира. Поэтому, если вы приступаете к запуску компании в Цинциннати, где стоимость жизни ниже, то и сопутствующие накладные расходы будут находиться на более низком уровне. Если в том же Цинциннати инвестиция в 100 000 может стать той самой искрой, которая раздует пламя вашего бизнеса, то в Сан-Франциско этой суммы хватит лишь на то, чтобы нанять инженера на полставки и арендовать несколько кабинок-ячеек в общем офисе.

Оглавление книги


Генерация: 1.483. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз