Книга: Бизнес-тренинг: как это делается

Управление процессом групповой работы и обсуждения

Управление процессом групповой работы и обсуждения

Фасилитатор отвечает за процесс обсуждения и выбор форм работы, отслеживает правила, принятые группой. В случае затруднений (например, группа не может прийти к согласию, динамика работы падает) он фиксирует возникшую ситуацию и предлагает внести изменения в процесс работы, которые, на его взгляд, могут привести к нужному результату. Например: «Мы обсуждаем два варианта решения, и за последние два часа нам не удалось выбрать один из них. Каждая из сторон уже неоднократно повторила свои аргументы, которые другой стороне кажутся неубедительными, и мы пошли по второму кругу. Я предлагаю обсудить, что делать: можем ли мы оставить ситуацию без решения, а если нет, какие есть идеи по поводу того, как прийти к консенсусу».

Важно особо выделить несколько техник, связанных с четкой организацией процесса групповой работы и обсуждения.

Организация пространства для обсуждения

Пространство групповой работы должно быть по возможности организовано таким образом, чтобы все участники видели друг друга и флипчарт, а между стульями было комфортное расстояние (30–50 см).

Вопрос, казалось бы, простой, однако многие начинающие фасилитаторы и тренеры стесняются пересадить участников и более эффективно организовать пространство, когда такая необходимость возникает. Например, при работе в малых группах достаточно часто бывает, что участники начинают обсуждение, располагаясь так:


Тренеру важно подойти к такой группе участников и организовать другой вариант их рассадки:


Например: «Уважаемые коллеги, давайте я вам помогу организовать более комфортное пространство для работы группы. Поверьте, так будет гораздо лучше. Пересядьте сюда, я помогу со стулом… (переставляет стул)»

Запись обсуждения на флипчарте

Это не просто визуализация и использование разных каналов передачи информации. И даже не просто фиксация мыслей участников. Флипчарт – инструмент фасилитатора по управлению групповой дискуссией, организации коллективной коммуникации и мышления.

Дело в том, что флипчарт олицетворяет собой «коллективное сознание»: написанное на нем видят все участники, оно становится общим содержанием. Фасилитатор может обращаться к этим записям, соотносить и сравнивать мысли, например: «Вы говорите… но как это соотносится с…», – указывая на записи на флипчарте. Поэтому целесообразно не перелистывать исписанные листы, а отрывать и развешивать их на стены с помощью бумажного скотча. Тогда все содержание дискуссии, начиная от постановки вопроса и задачи и до принятия решения, будет у участников и фасилитатора в буквальном смысле перед глазами, в прямом доступе и может быть оперативно использовано

Использование правил как договоренностей о принципах и законах, принятых для работы в группе

Правила совместной работы целесообразно согласовать либо в начале работы, либо при возникновении событий, нарушающих эффективную работу группы (например, опоздания, звонящие сотовые телефоны и т. д.)

Использование различных форматов организации обсуждения

Форматы организации обсуждения рассмотрены выше. Иногда использование разных форматов повышает вовлеченность группы, динамичность и эффективность мероприятия

Важно четко разделять позиции фасилитатора и эксперта. Фасилитатор организует поиск решения, а эксперт имеет собственное мнение о том, в чем оно состоит. Например, эксперт скажет: «Мое видение задачи – …», а фасилитатор: «Давайте согласуем задачу, какие есть мнения на этот счет?»

Опасная ситуация складывается, когда фасилитатор начинает действовать в качестве эксперта, предлагая идеи, аргументируя за или против разных вариантов решений, не отдавая себе в этом отчета. Тренер может высказывать свою точку зрения, но тогда он должен четко понимать, что он в этот момент становится не фасилитатором, а экспертом.

Если тренер совмещает две роли, то ведущей должна быть роль фасилитатора. Тогда он может дать самому себе слово как эксперту, а затем, зафиксировав свое мнение, вернуться к роли фасилитатора и обсудить его с аудиторией, как будто оно высказано не им.

Например: «Давайте согласуем задачу нашего обсуждения. (Тренер выступает в роли фасилитатора.) Я хотел бы поделиться с вами своим видением, а затем обсудить, насколько оно верно, и прийти к окончательной формулировке. (Тренер выступает в роли фасилитатора, согласующего процесс обсуждения задачи.) Итак, мое видение задачи… (Тренер занимает позицию эксперта.) Какие есть мнения? (Тренер возвращается к роли фасилитатора, собирающего мнения участников.) Итак, правильно ли я понял из ваших высказываний, что у нас есть два варианта формулировки?.. (Тренер – фасилитатор, организующий выбор между двумя вариантами постановки задач на обсуждение.)».

Оглавление книги


Генерация: 0.531. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз