Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

8.2. Пятиугольник – выбор приоритета

8.2. Пятиугольник – выбор приоритета

По хорошему сценарию всегда можно снять слабый фильм. Но по плохому сценарию хороший фильм никогда не получится.

Правило, подзабытое кинематографом

Бренд рождается из многих идей, но концепцию надо выбрать лишь одну.

Азы современного менеджмента

– Козьма, говорят, ты в школе был «пятерочником»?

– Нет, я учился на пятерки с плюсом. Правда, по поведению ставили двойки.

Козьма Прутков. Из признаний

– Пятибалльный шторм всегда как-то приятно освежает, не подмечали?

Старый капитан яхты

Оговоримся сразу, пятиугольник с шестиугольником отнюдь не друзья и братья. Естественного перехода (скажем, рисуя) от одной фигуры к другой добиться сложно. Опять же, здесь не работает линейная арифметическая логика. В геометрии, равно как и в предложенном методе психоанализа, шесть не есть больше или лучше, нежели пять. Точно так же, как пятиугольник не есть регрессия сторон шестиугольника. У каждого своя особенная природа, своя миссия и неповторимый характер. Треугольник «арифметически» еще меньше, но попробуйте его сломать. Итак, пятиугольник. В чем его суть?

Как всегда, рассмотрим фигуру непредвзято. Все-таки помимо чистой логики у нас еще есть образное восприятие. Это не считая накопленных эволюцией пространственных и прочих архетипов. Главное, чтобы не было субъективных проекций и наших чисто личностных установок.


Итак, у пятиугольника (рис. 8.10) четко выражена вертикальная постановка (ложиться на бок он не может), и потому он имеет базис, на котором первоначально основывается. Вообще-то, фигура интересная. От базиса в обе стороны происходит расширение площади, иными словами – по возможности максимальный захват территории. Чтобы это лучше удавалось, образуются два выступающих боковых угла. Знаете, чем-то пятиугольник напоминает борца, который плечами расталкивает толпу и освобождает себе место. А дальше начинается сборка фигуры на вертикальном направлении, где находится верхний угол. Поистине это и есть тот самый пятый угол. Его приоритетность трудно переоценить. Практически основные ресурсы фигуры устремляются к нему. Пятиугольник живет своей вершиной, которая выглядит очень прочной и может раскалывать среду. Хотя назвать слишком динамичным и импульсивным пятиугольник никак нельзя. Тем не менее приоритетное вертикальное движение четко прослеживается. По сути, мы имеем дело с осевой симметрией, только, в отличие от прямоугольника и овала, здесь есть генеральное направление с вершинным углом. И при всем этом у пятиугольника довольно легко обозначается центр. В отличие от круга, магистральные направления пятиугольника идут не к центру, а от него (так называемые центробежные). Задача центра – перегруппировать ресурсы фигуры к углам с учетом приоритетности верхнего угла.

И еще один принципиальный момент. Имея под собой базу и хорошо развитую площадь, пятиугольник вполне обеспечивает себя ресурсами собственного производства. Да еще и работает на захват и расширение внутреннего пространства. Так что взять его измором очень трудно. Это защищенная своими углами мощная крепость с внутренним самовоспроизводством.

ЛЮДИ И ФИРМЫ. В общем-то, пятиугольники – неплохие люди и фирмы. Посудите сами: во-первых, хорошо развит базис со средой, значит, отрыв от реальности не предполагается. Под любое дело будет подведен надежный фундамент. Далее имеется хорошо развитое внутреннее производство. Так что отпадает необходимость у кого-то что-то постоянно заимствовать. Полная хозяйственная самодостаточность, так сказать. Единый центр как раз и курирует промышленный сектор, а еще ведает логистикой, которой система работы четко налажена. На приоритетных направлениях сбоя в поставках не будет. Партнеры могут не беспокоиться. Пятиугольники очень щепетильны в подобных вопросах. Ну а то, что они умеют активно расширять свой бизнес, так это всем позволено, да не у всех получается. Во всяком случае, подлога или коварства по отношению к другим бояться не следует. Все по-деловому честно, хотя и без излишних сантиментов. Люди– и фирмы-пятиугольники все-таки преследуют свою цель, но надо отдать должное – в открытую. Можно стать соратником, партнером, союзником, а можно оказаться перед форштевнем ударного пятого угла. Впрочем, можно просто оставаться нейтральным. Мстительности у пятиугольников и подавно нет. Точно так же, как и тотальности проповедования и внедрения своих идей. Эти люди и фирмы, по большому счету, реалисты, хотя. хотят гораздо большего. Иначе не было бы пятого, ударного, угла, устремленного ввысь. Безусловно, им хочется достигнуть того, чего до них еще никто не достигал. Либо просто сделать что-то лучше всех.

КОММУНИКАЦИЯ С ДРУГИМИ ФИГУРАМИ. Пятиугольник старается быть сам по себе. Прочный фундамент у него есть, свое производство – тоже, главные приоритеты четко распределены. Ну какие тут нужны советы со стороны? Вот союзы, пусть даже временные, всегда возможны для пользы «пятиугольной» самореализации. Например, с квадратом. Производственники «квадратного» типа всегда могут пригодиться для пятиугольника. Опять же, общая тенденция иметь прочную основу.

С треугольниками – прочные договорные взаимоотношения на основе аутсорсинга. Да и внутреннее родство наблюдается. Ударный угол пятиугольника – чем не треугольная вершина? Так что обе фигуры драться умеют и могут постоять за свои принципы. На этом и сходятся в симпатии. Но уж если не на шутку пойдут друг против друга, то лучше посторонним не вмешиваться. Уж больно мотивированной будет схватка. Ну а с ромбом в любом случае мира не будет. В силу внутреннего антагонизма, так сказать. Пятиугольник не потерпит никакого диктата над собой, поскольку отчасти и сам склонен к подобному стилю взаимоотношений. Цезарь должен быть только один, двоим на одном месте не бывать. Возможны лишь временные и скоротечные альянсы, зато непримиримое соперничество будет всегда.

С кругом тоже особо не сложится. Совершенно разная природа фигур. Устремления так же различны. Пятиугольник направлен на внешнюю экспансию. Но при этом имеет свой центр и четко выраженную миссию самобытия. Но вот мистическому кругу внешняя оболочка пятиугольника очень бы даже подошла! Что для тайных орденов и характерно. Только в таком случае пятиугольник однозначно внутренне запрограммирован кругом. Ищите ядро, господа.

Овалы, овоиды пятиугольнику также мало интересны. Он ведь радиальная структура с выраженным центром и прочным основанием. Какие тут могут быть метаморфозы?

ЦВЕТАСТЫЙ ПЯТИУГОЛЬНИК. Да уж действительно уморительно представить столь «серьезную» фигуру, раскрашенную в горошек или в стиле монпансье. Впрочем, почему бы и нет? Столь легкомысленный и даже эпатирующий антураж введет в глубокую прострацию всех тех, кто так и не понял глубинной сущности пятиугольника. Ее ну никак не закрасишь. Хотя для выразительности «пятиугольных» идей моноцвет будет все же предпочтительней.

Но только не черный и не белый. Пятиугольнику не нужен излишний мистицизм и беспредельная глубина погружения. К медитации эта фигура не очень приспособлена, иначе у нее не было бы ударного угла, да и столь прочной базы тоже. Уходить от себя ей тоже как-то не пристало. Пятиугольник не станет закрашивать белым цветом дотоле нажитое. Поиск новых вариантов лишь строго по курсу генеральной парадигмы.

Поэтому эманирующий во все стороны желтый или ярко-оранжевый пятиугольник тоже своего рода нонсенс. Теряются приоритеты, радиальные направления, базис и направление главного удара. Пятиугольник словно сам не свой, слегка навеселе.

Иное дело – темно-синий, вишневый, пурпурный, фиолетовый цвет фигуры. Глубина проникновения гармонично сочетается с радиальной упорядоченностью фигуры. Ударный угол отнюдь не ослабевает. Базис прочно покоится, но это не безжизненная монументальность.

Монументальным как раз будет зеленый или темно-зеленый пятиугольник. Направление главного удара станет еще более весомым. Базис, что называется, намертво упрочится. Попробуй-ка сдвинь.

Ну а серебристый металл сделает фигуру очень жесткой и рациональной. Поэтому выберите золотистый либо цвет меди. Тогда пятиугольник в прямом смысле слова засияет своими лучшими качествами. Ведь к этому он и стремится.

Оглавление книги


Генерация: 0.468. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз