Книга: Аналитика как интеллектуальное оружие

2. Электронный стратегический технотеатр

2. Электронный стратегический технотеатр

Для анализа сложно структурированных проблемных ситуаций в различных сферах жизнедеятельности государства и общества предлагается интерактивно-аналитическая среда поддержки мыследеятельности экспертов – Электронный стратегический технотеатр (ЭСТТ), основанная на методах игротехнических сценариев [Жирков 06, 07], [Анисимов 07].

Впервые концепцию инновационной среды поддержки групповой игротехнической мыследеятельности предложил канд. технич. наук доцент Жирков О.А. в 2006 году в докладе «Электронный деловой театр для обучения коллективному принятию решений в условиях неопределенности» на Конгрессе «Информационные технологии в образовании» во время XVI Международной конференции-выставки «ИТО-2006», проведённой Минобрануки совместно с Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям (IT) в образовании. М.:, 6–10 ноября, 2006 года (см. интернетресурс www.ito.su), где автор был удостоен диплома за лучший доклад по секции «Интеллектуальные системы в обучении».

Дизайн вариантов архитектурно-планировочных решений в среде 3D MAX STUDIO разработал член Московской Организации Союза Дизайнеров, канд. техн. наук. А. Иващенко. Программную оболочку ЭСТТ создал Г. Якушев, сотрудник Google.

В настоящее время многоальтернативный анализ развития таких сложно структурированных проблемных ситуаций, как, например, выборная кампания, сравнительный анализ вариантов застройки мегаполиса (с учётом проблемы перегрузки транспортных магистралей) и многих других, становится особенно актуальным.

Основная особенность выбора варианта и оценки решений в этих условиях это рефлексия социума, когда качественная оценка и выработка решений на условиях консенсуса всех заинтересованных сторон тем более актуальны [Анисимов 10].

Авторы предлагают инновационный подход к решению этих проблем на основе методологии организационно-деятельностных игротехнических сценариев, поддержанных специальными программно-аппаратными средствами системы групповой поддержки принятия решений – Электронного стратегического технотеатра [].

В настоящее время можно классифицировать три основных режима (сценария) работы систем поддержки принятия решений на ситуационных центрах.

Первый режим это так называемый информационный конвейер (режим электронного кинозала или просмотровый режим).

Второй режим предусматривает использование систем интеллектуального анализа данных. Этому русскому понятию соответствуют английские термины Data Mining («добыча данных»), On-line Analytical Processing, OLAP («оперативный анализ данных в режиме он-лайн»), Knowledge Discovery («выявление знаний»), Intelligent Analysis Data («данные разведывательного анализа»).

Третий режим систем поддержки решений на современных ситуационных (аналитических) центрах подразумевает использование концепции организационно-деловых игр (ОДИ). ОДИ – это интерактивная работа группы лиц, состоящей из игротехников, режиссёра, сценариста, экспертов, аналитиков и др.) и занимающейся анализом, генерированием и оцениванием вариантов в ходе эксплуатации специальных сценариев поддержки принятия управленческих решений [Жирков 06].

Первый режим функционирования систем поддержки решений реализовала в конце 80-х годов американская фирма Intergraf.

Суть режима в следующем: конвейерный поток информации по конкретным предметным областям подаётся режиссёром сеанса на экраны. Компьютерные ролики создают в соответствующих аналитических службах, и специалисты-аналитики, как и лица, принимающие решения (ЛПР), получают информацию в виде сжатых динамических сюжетов. В качестве достоинств подобной технологии следует отметить:

– «прогон» большого объёма сжатой аналитической информации за короткое время;

– наглядность представления информации по проблеме в виде диаграмм, графиков, компьютерной анимации и оцифрованных видеосюжетов;

– показ трендов развития проблемной ситуации, разработанных в аналитических подразделениях по различным сценариям, в зависимости от заранее заданных изменений параметров процесса;

– малое время, затрачиваемое ЛПР на ознакомление с ситуацией по сравнению с традиционным «аппаратным вхождением в проблему» на заседаниях, совещаниях и т. д.);

– одновременная демонстрация на трёх экранах динамичных сюжетов с аудио-сопровождением, создающая более благоприятный психологический климат для дальнейшей работы ЛПР по анализу и решению проблемы по сравнению с традиционным сидением за столом с ведущим (председателем).

Основной недостаток работы в данном режиме – отсутствие интерактивности и, как следствие, пассивная роль группы ЛПР, невозможность для режиссёра повлиять на разработанный специалистами (когнитологами, экспертами и аналитиками) сценарий подачи информации на экраны общего обзора в реальном масштабе времени. Этот режим часто используется в большинстве отечественных ситуационных центров.

Второй режим работы – с использованием систем интеллектного анализа данных, также реализуется во многих отечественных ситуационных центрах.

Третий режим – сценарное функционирование системы групповой поддержки принятия решений в режиме реального времени с обеспечением интерактивности между средой поддержки решений (электронной доской) и рабочим местом для мозгового штурма – интерактивным столом интеллектного взаимодействия экспертов и аналитиков. Реализацию этого режима обеспечивает технология анализа, формирования и оценивания слабо структурированных проблемных ситуаций, получившая название: электронный стратегический технотеатр, ЭСТТ [Анисимов 07], [Жирков 07].

ЭСТТ – это человеко-машинная среда поддержки проведения деловых игр с организованной мыследеятельностью по специальным игротехническим сценариям.

Процесс работы данной системы проиллюстрирован ниже на ряде практических и гипотетических примеров использования технологии ЭСТТ.

Система инвариантна: легко настраивается на конкретную предметную область (независима от неё), в частности, там, где решения принимаются в условиях слабо структурированной проблемной ситуации, когда определяются рейтинги вариантов для всей совокупности предлагаемых решений. Настройка на предметную область происходит достаточно быстро и заключается в формировании интеллектуально-виртуальной среды, где на первом этапе создаются гипотетические варианты возможных решений.

На рис 1. представлен эпизод работы экспертов в технологической среде ЭСТТ по анализу электоральной обстановки на одной из выборных кампаний: режиссёр сеанса вывел на экран одну из тематических карт с визуализированными данными, а эксперты определили методом анализа предпочтений рейтинги кандидатов по выбранному фактору.

На рис. 2 в стиле «виртуальная реальность» визуализирован гипотетический микрорайон с декомпозицией на два уровня рассмотрения проблемной ситуации: представлен исходный вариант с незастроенной внутригородской площадкой; кроме того, показаны гипотетические варианты застройки с детским садом, бойлерной и локальной «дорогой», все варианты визуализированы на первом уровне декомпозиции, показанном в левой части рис. 1П.


Рис. 1П. Скриншот (англ. screen shot «мгновенный снимок с дисплея»): рабочее поле ПО ЭСТТ, отображающее один из моментов работы экспертов над анализом электоральной обстановки: определение приоритетного рейтинга для кандидатов в Президенты по фактору «Задержка зарплаты»

Технология ЭСТТ ориентирована на экспертный анализ проблемы в реальном времени. Основные особенности работы группы экспертов аналитиков и других заинтересованных лиц в режиме ЭСТТ состоят в максимальном учёте человеческого фактора в процессе группового оценивания решений, а также в интерактивности всех процедур функционирования среды ЭСТТ.

Поддержку обеспечивают два специалиста: режиссёр сеанса, находящийся за режиссёрским пультом и через компьютер управляющий визуализацией проблемной ситуации на экране общего обзора, осуществляя реализацию сценария, а также игро-техник за интерактивным столом, являющимся рабочим местом проведения мозгового штурма.

Сценарий проведения сеанса оценивания вариантов застройки микрорайона достаточно прост: режиссёр сеанса подаёт на экран варианты решений – что лучше построить во дворе дома (рис. 2П), например, бойлерную, изображённую на экране, детский сад для детей жителей микрорайона или же дорогу внутри микро-района.

Группа заинтересованных лиц совместно с режиссёром создаёт список релевантных факторов, характеризующих данную проблемную ситуацию, и взвешивает их (сравнивает) попарно между собой (рис. 3П).

Далее варианты ситуации (градостроительного решения), предложенные архитекторами, а также заинтересованными сторонами, последовательно визуализируются на экране режиссёром сеанса, и таким образом, группа лиц принимает непосредственное участие в оценке оптимальности, эффективности, имиджа (облика) каждого из вариантов архитектурно-планировочного решения.


Рис. 2П. Визуализированные варианты застройки внутригородской площадки (архитектурно-планировочное решение на муниципальном уровне управления)


Рис. 3П. Визуализированный этап сценария оценивания релевантных факторов проблемной ситуации в среде ЭСТТ

На рис. 3 представлен многофакторный процесс оценивания вариантов архитектурно-планировочного решения по гипотетической застройки муниципального образования с использованием метода анализа иерархий (МАИ). Сам процесс оценивания прост и понятен: на экране последовательно визуализируются факторы из списка, и по каждому из них попарно сравнивают варианты решения градостроительной ситуации.

Весь процесс группового оценивания вариантов архитектурно-планировочных и градостроительных решений поддерживается методологическим, игротехническим и программно-аппаратным комплексом ЭСТТ [Жирков б/г, 11], [Афонин 12].

Представленные выше рабочие моменты оценки рейтингов вариантов архитектурно-планировочного решения на уровне микрорайона в условиях недостатка земельных ресурсов в мегаполисе и проблемы дорог достаточно актуальны. В оценивании участвуют все заинтересованные лица: застройщик, архитектор, представители общественности и муниципальные руководители, депутаты районного Собрания, избранные жителями проблемного микрорайона. В результате группового оценивания достигается консенсус всех заинтересованных сторон, устраняются конфликтные ситуации, улучшается социально-психологический климат в микрорайоне.

Тем самым игромоделирование с использованием электронных средств поддержки группового интерактивно-аналитического взаимодействия экспертов, аналитиков и игротехников позволяет выбрать из многих возможных вариантов решение оптимальный вариант в условиях слабо структурированных проблемных ситуаций различных предметных областей.

В настоящее время технологический комплекс ЭСТТ развёрнут, и практически отработана методика проведения интерактивных мастер-классов в Учебном ситуационном центре и Информационно-методическом центре компъютерной грамотности кадров государственного и муниципального управления РАНХиГС при Президенте РФ (ауд. 815-В, 1-й учебный корпус). Программно-аппаратный комплекс можно легко переориентировать на предметную область конкретного потенциального заказчика; имеются права (лицензия) на интеллектуальную собственность.

Контактные данные: www.E-theatre.ru zc89@mail.ru

Оглавление книги


Генерация: 0.701. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз