Книга: Управление инновационным развитием высокотехнологичных корпораций России

3.1. Возможности развития институтов и инструментария управления инновационным переоснащением факторов воспроизводства корпорации

3.1. Возможности развития институтов и инструментария управления инновационным переоснащением факторов воспроизводства корпорации

Развитие корпоративной экономики на инновационной платформе развития определяется при прочих равных условиях способностью руководства экономическими блоками создавать условия, обеспечивать конкурентоспособность экономических субъектов во всех сферах национальной экономики. Модель обеспечения конкурентных преимуществ национальной экономики государства – это базовые слагаемые, за счет которых правительство любого государства создаёт и поддерживает конкурентоспособность сфер экономики и их отдельных сегментов. Визуальное представление такое модели даёт рис. 3.1.1.


Рис. 3.1.1. Слагаемые модели обеспечения конкурентных преимуществ национальной экономики государства (интерпретация «Ромба Портера», составлено автором)

В плане долгосрочной стратегии можно рассматривать вероятность того, что национальные системы стимулирования инноваций, в конечном итоге, интегрируются, что может обеспечить понимание причинно-следственных оснований восходящей динамики мировой экономики, развивающейся на инновационной основе. Использование зарубежного опыта с необходимой долей его адаптации к российским условиям необходимо, поскольку внутренняя изоляция никогда не приносила позитивных результатов в инновационном перевооружении факторов воспроизводства.

Таблица 3.1.1. Ресурсообеспечение научной и инновационной инфраструктуры (составлено автором)


Стимулирование наращивания знаний, исторически являвшихся основой фундамента инновационной деятельности, является главнейшей задачей современного этапа экономического развития всех без исключения стран мира. Применительно к высокотехнологичным сферам российской экономики


Рис. 3.1.2. Потребности в трансформации системы управления научно-технологических развитием компании (составлено автором)


Рис. 3.1.4 Логическая схема стратегии функционирования научно-производственной сферы (разработано автором)

Использование такого важного свойства элементов системы как эмерджентность позволяет постоянно поддерживать систему управления в «рабочем» состоянии. Редукционизм утверждает, что целое можно изучать, расчленив его на части и затем, определяя их свойства, определить свойства целого. Это и есть подержание системы для целей результативного управления. Авторское видение потребности модификации системы управления ГК «Росатом выражено блок-схемой на рис. 3.1.2.

При решении проблем инновационного переоснащения факторов воспроизводства, как уже было обосновано в первой главе исследования, определяющую роль играют знания и профессионализм их носителей. На федеральной и региональных уровнях системы государственной власти и управления разрабатываются. Программы формирования и управления знаниями. На рис. 3.1.3) нами представлена блок-схема, дающая представление о компонентах (блоках), формирующих функциональные механизмы системы управления знаниями.


Рис. 3.1.5. Модель Институциональной структуры, формирующей научно-производственной сферы атомной отрасли (составлено автором)

Логическая схема консолидации усилий по формированию научно-производственной сферы (включая институциональную структуру, стратегию, функции, процессы и связи между ними) разработаны автором и представлены на рис. 3.1.4.

Для реализации ряда предлагаемых нами мер по совершенствованию НПС в атомной промышленности требуется переформатирование функционирующей в ней институциональной структуры для успешной работы экономических субъектов НПС ГК «Росатом». Нами разработана Модель переформатирования, содержание которой показано на (рис. 3.1.4).

Задачи экономических субъектов по всем четырём уровням иерархической системы управления инновационным развития НПС атомной отрасли проиллюстрированы на рис. 3.1.5.


Рис. 3.1.6. Функциональные задача экономических субъектов Институциональной структуры, формирующей НПС атомной отрасли (составлено автором)

В ходе исследования особенностей управления инновационными процессом в ГК «Росатом» мы пришли к выводу, что необходимо конвергировать управленческие структуры в сферах научно-исследовательской деятельности, технологических инноваций с внедренческими бизнес-процессами корпоративного развития, а не со структурами функционального управлением относительно самостоятельных отдельных производств корпорации.

Для конвергенции усилий субъектов сферы образования и науки на инновационное преобразование факторов воспроизводства в высокотехнологических компаниях считаем необходимым создавать Консорциум опорных ВУЗов в каждой высокотехнологичной отрасли, конвергированных с научно-производственной сферой высокотехнологичных компании (далее КОВиНПС). Создание подобных Консорциумов позволит решить следующие проблемы:

• дефицит квалифицированных кадров;

• реализация задач активизации инновационных процессов;

• создание относительно самостоятельно подсистемы управления инновационными процессами;

• реализация инновационных проектов на основе интеграции научного, образовательного и инновационного потенциалов.

Такого рода конвергенции усилий в новой структуре КОВиНПС сформирует позитивные характеристики взаимодействия и координация образовательных учреждений, входящих в периметр Консорциума опорных ВУЗов. Это необходимо для обеспечения инновационного характера образования, адаптивности образовательных программ к международным стандартам качества и потребностям реальной экономики, формирования систем: комплексной оценки качества развития региональных структур образования, непрерывного образования и научно-образовательных центров высокотехнологичных корпораций. Кроме того, считаем возможным предусмотреть участие представителей КОВиНПС в совершенствовании учебных программ и планов, участие сотрудников ВК в преподавательской работе, развитие системы практик и стажировок студентов, аспирантов и научно-преподавательского состава ВУЗов в структурах высокотехнологичных корпорациях, развитие системы непрерывного образования работников, совместное участие в технологических платформах и проектах поддержки развития малого и среднего инновационного бизнеса (например, создание бизнес-инкубаторов, малых инновационных компаний при ВУЗах и др.).

В конечном итоге одним из позитивных результатов функционирования КОВиНПС может явиться создание высококвалифицированного кадрового резерва для высокотехнологичных отраслей. Данный процесс схематично отображен на рис. 3.1.7.


Рис. 3.1.7. Процесс формирование кадрового потенциала для высокотехнологичных отраслей (составлено автором)

Выводы из параграфа 3.1

Для эффективного функционирования научно-производственной сферы во всех высокотехнологичных секторах приоритетных сфер российской экономики требуются, прежде всего, целый ряд необходимых условий. Главным условием является создание общенациональной системы управления российской экономикой на основе моделей индикативного планирования стратегий, каждая из которых учитывает специфику секторов экономики и интересы страны в целом. Следует полагать, что необходимо возродить систему вертикального планирования, ориентированную на постановку и реализацию директивных целей/задач по приоритетным направлениям (сектора экономики, обеспечивающие безопасность страны и сектора жизнеобеспечения граждан). В данную систему органично должны быть встроены подсистемы регулятивных инструментов и мониторинга; подсистемы оценочных критериев исполнения планов, а также подсистемы мер санкционного характера, действующие в отношении вины ответственных лиц за невыполнение и несоответствия фактических значений целевым показателям (например, посредством федеральных целевых программ (далее – ФЦП)). Основательная характеристики результативности мер, направленных на реализации целевых установок федеральной целевой программ в атомной промышленности в плане её перевода на инновационный путь развития будет дана в следующем параграфе 3.2.

Оглавление книги


Генерация: 0.478. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз