Книга: Управление инновационным развитием высокотехнологичных корпораций России

Заключение

Заключение

Проведенное нами исследования дало основание для ниже следующих выводов.

Полагаем, что инновация – это совершенно новое, не имеющее аналогов в мире, открытие любой науки, которое впоследствии получает материально-вещественное выражение, апробируется и внедряется на практике, изменяя эту практику кардинальным образом. Наиболее сложно квалифицировать в качестве инновации открытия (теории) экономических наук. В данном случае критерием отнесения чего-то нового, открытого той или иной отраслью экономических наук, к инновациям может считаться также кардинальное преобразование хозяйственной жизни и способов управления ею. Измерителем результата такой инновации может считаться материальная выгода, которую получает хозяйствующий субъект от её использования. Например, создание совершенно новой модели управления денежными потоками может считаться инновацией в принципе, однако, таковой также в принципе такое создание быть не может, поскольку логику денежного оборота, описанную в своё время К. Марксом, абсолютно по-новому изменить нельзя: деньги, пущенные в оборот, по его завершению должны приносить их прирост. В связи с этим, появление новых экономических теорий относится к разряду научных открытий, которые в случае обретения ими материально-вещественной формы могут стать инновацией, а станут ли – вопрос риторический, всё зависит от условий окружающей среды и ценностных правил, культивируемых в обществе.

Проделанная работа позволила нам прийти к выводу о том, что в сложившихся институциональных условиях, необходимо формирование научно-производственной сферы. Все эксперты понимают важность и необходимость такого процесса, как инновационное развитие, но в данный момент в России не существует эффективно-функционирующей институциональной инфраструктуры, которая бы способствовала развитию научно-исследовательской деятельности, ее последующему внедрению в промышленное производство.

Трансформационные процессы последних десятилетий, разрушили существовавшую научно-производственную базу, но не до конца. В ряде высокотехнологичных отраслей, например в атомной промышленности, сохранились научно-исследовательские институты, научно – производственные объединения, лаборатории. Именно в подобных отраслях, мы считаем целесообразным формирование научно-производственной сферы, так как строить институциональные структуры, способные управлять существующими и потенциальными инновациями очень дорогое удовольствие. Данный опыт считаем возможным распространить на другие отрасли народного хозяйства. По нашему мнению, наиболее рациональным считаем использовать тот задел, который достался нам по наследству с советских времен. Мы считаем, что в сложившихся институциональных условиях, инновации будут реализовываться через научно-производственные объединения высокотехнологичных отраслей экономики.

Под научно-производственной сферой мы подразумеваем институт, в котором реализуются инновации. НПС – системная совокупность институтов научной, образовательной, производственной и технологической сфер в высокотехнологичных корпорациях. В рамках данного определения, под институтами мы понимаем систему взаимосвязанных формальных и неформальных норм. Мы убеждены, что научно-производственная сфера является ключевым элементом инновационного развития.

В ходе исследования, нами была разработана четырех уровневая иерархичная структура НПС. Мы пришли к выводу, что элементы, входящие в первый уровень институциональной структуры НПС ответственны за разработку научно – технической политики и формирование благоприятного научно-технологического климата. Второй уровень ответственен за формирование фундаментальной базы научно-технического развития. Третий уровень, ответственный за формирование условий (социальных, правовых, финансовых и институциональных) для совершенствования научно-производственной инфраструктуры. Четвертый уровень призван обеспечить механизм организационно-экономического взаимодействия научной, технологической и производственной сфер.

Так как приоритетной задачей развития экономики нашего государства является переход от экспортно-сырьевого к научно-техническому (инновационному) и социально-ориентированному типу развития, возрастает роль научно-производственной сферы и возникает необходимость совершенствования механизмов государственного регулирования НПС. Государственное управление в НПС является составной частью инновационной политики. Так как мы говорили о целесообразности формирования НПС в высокотехнологичных отраслях, нами был проведен анализ НПС одной из высокотехнологичных корпораций – ГК «Росатом». Как уже было отмечено в нашем исследования, мы убеждены, что инновации будут реализовываться через высокотехнологические корпорации, такие как ГК «Росатом», через механизм взаимодействия существующих научно-производственных объединений, через систему государственных заказов и государственных закупок.

Мы считаем, что в атомную энергетику необходимо внедрить институциональную инновацию – международный консорциум лидеров атомной энергетики и международных агентств (например МАГАТЭ) его создание необходимо для разработки концепции и регулирования вопросов, связанных с ядерной и радиационной безопасностью и ликвидацией последствий в результате аварий на АЭС. Еще одной предпосылкой создания данного консорциума является такой предмет сотрудничества, как исследовательские реакторы, критические и подкритические стенды. В планы ГК входит построить в Димитровграде исследовательский реактором 150 МВт, работающим на быстрых нейтронах (реактор, позволяющий замкнуть ядерный топливный цикл). Он после ввода в эксплуатацию станет самым мощным активным исследовательским реактором в мире и на 80 % может быть задействован для международных исследований. Из этого следует, что существует потребность и экономическая выгода в создании международного консорциума лидеров атомной энергетики – центра международных исследований – структура, которая будет отвечать за составление, утверждение и реализацию программы научных исследований, решать вопросы финансирования, вопросы интеллектуальной собственности на полученные результаты. Тем более, что первый шаг уже был сделан и 27 июня 2013 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Россией, США и Францией по использованию МБИРа (многоцелевой быстрый исследовательский реактор). Следовательно, цель функционирования предлагаемого консорциума будет разделена на 2 направления: 1) разработка рекомендаций, консолидация информации, опыта и наработок по вопросам безопасной эксплуатации АЭС; 2) проведение исследовательских работ на МБИРа.

В процессе исследования мы пришли к выводу, что для повышения эффективности управления инновационным развитием ГК «Росатом» необходимо интегрировать стратегический и научно-технический менеджмент в высокотехнологичной корпорации. С этой целью были описаны этапы процесса инновационного развития ГК и сформирован механизм интеграции стратегического и инновационного управления. Пришли к выводу, что целесообразно руководству ГК осуществлять анализ показателей инновационного поведения корпорации. По результатам данного анализа, при необходимости можно активизировать экономические резервы корпорации за счет внешних и внутренних источников – мы выявили возможные источники активизации резервов экономического развития ГК «Росатом». В результате исследования была разработана стратегическая карта ГК и сбалансированная система показателей данной карты.

Также считаем необходимым внедрить центры конкурентоспособности во все высокотехнологичные отрасли. Цель функционирования центров конкурентоспособности высокотехнологичных отраслей – сформировать институт, объединяющий в себе научные, производственные и технологические активы, обеспечивающий воспроизводство инновационного продукта по всех этапах технологической цепочки, что позволит выйти в мировые лидеры наукоемких технологий производства инновационных продуктов и технологий, необходимых отечественной промышленности. В работе предложено сознание системы интегрированных структур в высокотехнологичных отраслях, которая обеспечит взаимодействие между сектором науки и производства, наладит организационные, экономико – финансовые, социальные, правовые и информационные связи.

Нами был разработан процесс формирование кадрового потенциала для высокотехнологичных отраслей путем создания входного контроля в отрасль (именно организации отрасли будут присуждать студентам необходимую квалификацию, которая позволит трудоустроиться).

Предложено создания Консорциума опорных ВУЗов – организационный механизм взаимодействия ВУЗов и высокотехнологичных корпораций, созданный с целью формирования эффективной корпоративной системы подготовки квалифицированных кадров для выполнения задач высокотехнологичных корпораций, а также создания эффективной инновационной системы высокотехнологичных отраслей и реализации инновационных проектов на основе интеграции научного, образовательного и инновационного потенциала.

Была предложена программа формирования системы управления знаниями в высокотехнологичных корпорациях, основанная на управление научно-техническими сообществами, управление научно-техническим контентом и управлением правами на результаты интеллектуальной деятельности;

Главная задача, в результате решения которой, на наш взгляд, произойдет возрождение и эффективное функционирование научно-производственной сферы, как в атомной промышленности, так и во всех высокотехнологичных, приоритетных отраслях – это создание системы управления всей экономикой нашего государства на основе общегосударственного планирования, учитывающей национальные интересы страны.

Нами были разработаны предложения по формированию системы государственного стратегического планирования в высокотехнологичных корпорациях посредством федеральных целевых программ. Введение данной системы управления научно-производственной сферы позволит корректировать развитие всех компаний, входящих в периметр консолидации, в соответствии с целями инновационного развития всей экономики России. Считаем также целесообразным вовлеченность ВК в среднесрочное и долгосрочное планирования социально-экономического и инновационного развития нашего государства. По нашему мнению, необходимо вменить выполнение плановых показателей (ключевые показатели эффективности) каждой компании, входящей в периметр ВК, каждому руководителю в виде «карты индивидуальных целей».

Цель системы КПЭ – более эффективное достижение целей ВК за счет постановки работникам целей; обеспечения взаимосвязи между целями ВК, ее организаций, структурных подразделений и отдельных работников; мотивирования работников на достижение поставленных КПЭ.

Были разработаны основные принципы построения системы общегосударственного планирования. Были определены принципы организации мониторинга КПЭ. В диссертационной работе была предложена система оценки деятельности научно-производственной сферы на основании карт ключевых показателей эффективности. Показатели КПЭ – объем финансирования НИОКР, достижение ключевых событий в соответствии с картами проектов, количество международных патентов по результатам НИОКР, количество оформленных новшеств на результаты интеллектуальной деятельной в научно-технической сфере, выручка на человека (из расчета на сотрудников НИИ), доля финансирования заказов НИОКР в ВУЗах от общего объема финансирования НИОКР, уровень выполнения плана НПС, доля ГЧП проектов, показатель текучки высококвалифицированных кадров.

Мы считаем, что разработанная система оценки выполнения планов, поставленных правительством РФ, поможет стимулировать и активизировать как предприятия высокотехнологичных отраслей, так и непосредственно всех сотрудников.

Реализация всех предложенных методических и практических рекомендаций будет способствовать инновационному развитию высокотехнологичных корпораций и позволит более эффективно управлять инновационным развитием страны в целом.

Оглавление книги


Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз