Книга: UNIX — универсальная среда программирования

6.4 Вывод на экран порциями: программа p

6.4 Вывод на экран порциями: программа p

До сих пор мы использовали cat для просмотра файлов. Но если файл длинный, а связь с системой высокоскоростная, cat выдает выходной файл слишком быстро, что затрудняет его чтение, даже если вы успеваете делать это с помощью ctl-s и ctl-q.

Очевидно, нужно иметь программу для печати файла небольшими удобными порциями, но такая программа не является стандартной, возможно, потому, что первоначальная система UNIX была написана в те времена, когда использовались терминалы "твердой копии" (печати на бумаге) и медленные линии связи. Поэтому наш следующий пример программа p, которая выводит файл по частям, занимающим полный экран, за один раз, ожидая ответа от пользователя после выдачи каждой порции прежде, чем начать очередной вывод (краткое имя p весьма удобно для программы, которая часто используется). Подобно другим программам, p читает или из файлов, поименованных, как аргументы, или из стандартного входного потока:

$ p vis.с
...
$ grep '#define' *.[ch] | p
...
$

Эту программу легче всего писать на Си; стандартные средства неудобны, когда происходит смешанный ввод из файла или конвейера и с терминала. Решение состоит в том, чтобы печатать входной поток небольшими порциями. Удобный размер порции 22 строки, что составляет немногим меньше, чем размер в 24 строки на большинстве видеотерминалов, и одну треть стандартной страницы в 66 строк. Простой способ подсказки пользователю не печатать последний символ перевода строки каждой порции. Курсор остановится на правом конце строки, а не на левой границе (новой строки). При нажатии клавиши RETURN выполняется перевод строки, и следующая строка появляется в нужном месте. Если пользователь печатает ctl-d или q в конце экрана, выполнение программы p заканчивается.

Мы не станем принимать специальных мер для вывода длинных строк. Мы также не будем беспокоиться о множестве файлов: просто перейдем от одного к другому без примечаний. Следующая команда

$ p имена файлов...

по своему действию аналогична команде

$ cat имена файлов... | p

Если нужны имена файлов, их можно добавить циклом for:

$ for i in имена файлов
> do
>  echo $i:
>  cat $i
> done | p

В самом деле, у нас оказывается слишком много средств, которые мы можем внести в программу. Лучше сделать "неоснащенную" версию, а затем развивать ее, как подскажет опыт. Иными словами, необходимые средства это те, которые действительно вам нужны, а не те, которые, по нашему мнению, вы хотели бы иметь.

Структура p аналогична структуре vis: основная процедура выполняет цикл по файлам, вызывая функцию print, выполняющуюся с каждым файлом:

/* p: print input in chunks (version 1) */
#include <stdio.h>
#define PAGESIZE 22
char *progname; /* program name for error message */
main(argc, argv)
 int argc;
 char *argv[];
{
 int i;
 FILE *fp, *efopen();
 progname = argv[0];
 if (argc ==1)
  print(stdin, PAGESIZE);
 else
  for (i = 1; i < argc; i++) {
   fp = efopen(argv[i], "r");
   print(fp, PAGESIZE);
   fclose(fp);
  }
 exit(0);
}

Функция efopen реализует весьма общую операцию: пытается открыть файл. Если же это невозможно, она выводит на печать сообщение об ошибке, и ее выполнение завершается. Чтобы обеспечить выдачу сообщений об ошибках, идентифицирующих программу, в которой происходит (или произошла) ошибка, efopen ссылается на внешнюю строку progname, где содержится имя программы, устанавливаемое в main:

FILE *efopen(file, mode) /* fopen file, die if can't */
 char *file, *mode;
{
 FILE *fp, *fopen();
 extern char *progname;
 if ((fp = fopen(file, mode)) != NULL)
  return fp;
 fprintf(stderr, "%s: can't open file %s mode %sn",
  progname, file, mode);
 exit(1);
}

Мы испытали две версии программы efopen, прежде чем остановиться на данной. Одна из них должна была после печати сообщения завершиться, возвратив нулевой указатель, свидетельствующий о неудаче. Это позволяет вызвавшей программе продолжить свое выполнение или завершиться. Другая версия снабжала efopen третьим аргументом, указывающим, следует ли возвращаться после того, как файл открыть не удалось. Почти во всех наших примерах, однако, нет смысла продолжать работу, если файл недоступен, так что текущая версия efopen является для нас наилучшей.

Непосредственное выполнение команды p осуществляется в print:

print(fp, pagesize) /* print fp in pagesize chunks */
 FILE *fp;
 int pagesize;
{
 static int lines = 0; /* number of lines so far */
 char buf[BUFSIZ];
 while (fgets(buf, sizeof buf, fp) != NULL)
  if (++lines < pagesize)
   fputs(buf, stdout);
  else {
   buf[strlen(buf)-1] = '';
   fputs(buf, stdout);
   fflush(stdout);
   ttyin();
   lines = 0;
  }
}

Мы использовали здесь BUFSIZ, который определен в <stdio.h> как размер буфера входного потока. Функция fgets(buf, size, fp) выбирает следующую строку входного потока из fp до символа перевода строки (включая его) в буфер и добавляет завершающий символ . Копируется на более size - 1 символов. По достижении конца файла возвращается NULL. (Конструкция fgets оставляет желать лучшего: она возвращает buf вместо счетчика символов и, кроме того, выдает предупреждение о том, что входная строка была слишком длинной. Символы не потеряны, но вы должны взглянуть на buf, чтобы понять, что в самом деле случилось.)

Функция strlen возвращает длину строки, поэтому мы можем отбросить завершающий символ перевода строки последней входной строки. После вызова fputs(buf, fp) строка buf записана в файл fp. При вызове fflush в конце страницы происходит вывод буферизованного выходного текста.

Считывание ответа пользователя в конце каждой страницы возложено на функцию ttyin. Функция ttyin не может читать стандартный входной поток, тогда как p должна выполняться, даже если входной поток поступает из файла или конвейера. Чтобы справиться с этим, программа открывает файл /dev/tty, которому поставлен в соответствие пользовательский терминал при любом переключении стандартного входного потока. Приведенная ниже функция ttyin возвращает первую букву ответа, но здесь это свойство не используется.

ttyin() /* process response from /dev/tty (version 1) */
{
 char buf[BUFSIZ];
 FILE *efopen();
 static FILE *tty = NULL;
 if (tty == NULL)
  tty = efopen("/dev/tty", "r");
 if (fgets(buf, BUFSIZ, tty) == NULL || buf[0] == 'q')
  exit(0);
 else /* ordinary line */
  return buf[0];
}

Указатель на файл devtty описан как статический, так что его значение сохраняется от одного вызова ttyin до другого; файл /dev/tty открывается только при первом вызове.

Очевидно, есть дополнительные средства, которые без особых усилий можно ввести в p, однако наша первая версия этой программы только печатает 22 строки и ждет следующей порции. Прошло немало времени, прежде чем в нее были добавлены другие средства, но в настоящее время ими мало кто пользуется. В частности, весьма простое дополнение ввод переменной pagesize для хранения числа строк на странице. Значение переменной можно установить из командной строки

$ p -n...

Она печатает порции по n строк. Для этого требуется лишь добавить несколько знакомых вам операторов в начале main:

/* p: print input in chunks (version 2) */
...
int i, pagesize = PAGESIZE;
progname = argv[0];
if (argc > 1 && argv[1][0] == '-') {
 pagesize = atoi(&argv[1][1]);
 argc--;
 argv++;
}

Функция atoi превращает строку символов в целое число (см. справочное руководство по atoi(3)).

Еще одно средство временно остановить вывод на экран в конце каждой страницы, чтобы выполнить какую-либо иную команду. По аналогии с ed и многими другими программами, если пользователь печатает строку, начинающуюся восклицательным знаком, остальная часть строки воспринимается как команда и передается shell для выполнения. Данное средство также тривиально, поскольку для этой цели предусмотрена функция system(3), речь о которой пойдет ниже. Модифицированная версия ttyin такова:

ttyin() /* process response from /dev/tty (version 2) */
{
 char buf[BUFSIZ];
 FILE *efopen();
 static FILE *tty = NULL;
 if (tty == NULL)
  tty = efopen("/dev/tty", "r");
 for (;;) {
  if (fgets(buf,BUFSIZ,tty) == NULL || buf[0] == 'q')
   exit(0);
  else if (buf[0] == '!') {
   system(buf+1); /* BUG here */
   printf("!n");
  else /* ordinary line */
   return buf[0];
 }
}

К сожалению, эта версия ttyin имеет серьезный недостаток. Команда, запущенная с помощью system, получает стандартный входной поток от p, так что если p читает из программного канала или файла, их входные потоки могут мешать друг другу:

$ cat /etc/passwd | p -1
root:3d.fHR5KoB.3s:0:l:S.User:/:!ed
Вызвать ed из p

? ed читает /etc/passwd

! … запутывается и завершается

Для решения этой проблемы необходимо знать, как управлять процессами в UNIX, о чем речь пойдет в разд. 7.4. Пока же примите к сведению, что использование стандартной библиотечной функции system может создать неприятности, однако ttyin работает правильно, если компилируется с версией system, описанной в гл. 7.

Итак, мы написали две программы vis и p, которые можно считать вариантами cat с некоторыми "украшениями". Может быть, им следует быть частью cat, доступной с помощью флагов -v и ? Вопрос о том, писать ли новую программу или добавлять какие-то средства к старой, возникает всегда, как только у людей появляются новые идеи. Мы не можем со всей определенностью ответить на данный вопрос, но приведем здесь некоторые принципы, которые, возможно, вам помогут.

Основной принцип состоит в том, что программе следует выполнять только свою основную работу. Если у нее появляется слишком много функций, она становится большой, медленной, ее трудно сопровождать и использовать. В самом деле, ряд свойств часто остается невостребованным, поскольку пользователи никак не могут запомнить флаги.

Поэтому cat и vis совмещать не рекомендуется. Если cat просто копирует входной поток без изменений, то vis его трансформирует. Соединение их дает программу с двумя разными функциями. Это очевидно также для cat и p: cat предназначена для быстрого эффективного копирования страниц, p для их "перелистывания". Кроме того, p преобразует выходной поток. Каждый 22-й символ перевода строки пропускается. Три отдельные программы представляются в таком случае правильным решением.

Упражнение 6.6

Работает ли p нормально, если pagesize не является положительным?

Упражнение 6.7

Что еще можно было бы сделать с p? Оцените и реализуйте (если оно вам подходит) свойство вновь выводить части ранее введенного текста. (Это дополнительное средство нам очень нравится.) Добавьте возможность выводить неполное содержимое экрана после каждой паузы, а также просматривать текст вперед или назад по строкам, задаваемым номером или содержимым.

Упражнение 6.8

Используйте средства манипуляций файлами, встроенные в execshell (см. справочное руководство по sh(1)), чтобы фиксировать обращения к system с терминала ttyin.

Упражнение 6.9

Если вы забыли определить источник ввода для p, то программа "молча" ожидает ввода с терминала. Стоит ли искать эту возможную ошибку? Если да, то как? Подсказка: isatty(3).

Оглавление книги


Генерация: 1.192. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз