Книга: UNIX — универсальная среда программирования

5.6 Команда zap: уничтожение процесса по имени

5.6 Команда zap: уничтожение процесса по имени

Команда kill только завершает процесс с указанным номером. Если нужно уничтожить определенный фоновый процесс, обычно приходится выполнить команду ps, чтобы узнать номер процесса, а затем ввести этот номер в качестве аргумента для команды kill. Однако нелепо иметь программу, выдающую номер процесса, который сразу же передается вручную другой программе. Имеет смысл написать программу, скажем zap, для автоматического выполнения такой работы. Здесь, правда, есть одно препятствие: уничтожение процессов опасно, поэтому следует принять меры для обеспечения сохранности нужных процессов. Хорошей защитой всегда служат диалоговое выполнение zap и использование команды pick для выбора "жертв".

Кратко напомним вам о команде pick: она выдает поочередно свои аргументы, спрашивая ответ у пользователя; если ответ — y, то аргумент выводится (команда pick обсуждается в следующем разделе). В нашем случае pick используется для подтверждения, что процессы, выбранные по имени, — именно те, которые пользователь хочет уничтожить:

$ cat zap
# zap pattern: kill all processes matching pattern
# BUG in this version
PATH=/bin:/usr/bin
case $# in
0) echo 'Usage: zap pattern' 1>&2; exit 1
esac
kill `pick `ps -ag | grep "$*"` | awk '{print $1}'`

Обратите внимание на вложенные знаки слабого ударения, защищенные символами обратной дробной черты, awk программа выделяет номер процесса из выходных данных команды ps, выбранной с помощью pick:

$ sleep 1000 &
2216
$ ps -ag
 PID TTY TIME CMD
...
2216   0 0:00 sleep 1000
...
$ zap sleep
2216?
0? q
Что происходит?

$

Проблема состоит в том, что выходные данные команды ps разбиты на слова, которые воспринимаются и обрабатываются командой pick как отдельные аргументы вместо того, чтобы обрабатываться сразу по строке. Обычная процедура интерпретатора заключается в разбиении строк на аргументы с границами пробел/не пробел, как показано ниже:

for i in 1 2 3 4 5

В этой программе нужно контролировать процесс разбиения интерпретатором строк на аргументы, чтобы только символ перевода строки разделял соседние "слова".

Внутренняя переменная интерпретатора IFS (internal field separator — внутренний разделитель полей) представляет собой строку символов, которая разделяет слова в списке аргументов, находящихся в знаках слабого ударения или циклах for. Обычно IFS содержит пробелы, символы табуляции и конца строки, но мы можем заменить ее на что-либо нужное, например просто на символ перевода строки:

$ echo 'echo $#' >nargs
$ cx nargs
$ who
you tty0 Oct 1 05:59
pjw tty2 Oct 1 11:26
$ nargs 'who'
10
10 полей, разделенных пробелом и концом строки

$ IFS='
Только конец строки

$ nargs `who`
Две строки, два поля

$

После установки IFS равным символу перевода строки команда zap выполняется отлично:

$ cat zap
# zap pat: kill all processes matching pat
# final version
PATH=/bin:/usr/bin IFS='
' # just a newline
case $1 in
"") echo 'Usage: zap [-2] pattern' 1>&2; exit 1 ;;
-*) SIG=$1; shift
esac
echo ' PID TTY TIME CMD'
kill $SIG `pick `ps -ag | egrep "$*"` | awk '{print $1}`"
$ ps -ag
PID  TTY TIME CMD
...
2216   0 0:00 sleep 1000
...
$ zap sleep
PID  TTY TIME CMD
2216   0 0:00 sleep 1000? y
2314   0 0:02 egrep sleep? N
$

Мы здесь кое-что добавили: необязательный аргумент, обозначающий сигнал (обратите внимание на то, что SIG будет неопределенным, а значит, должен рассматриваться как пустая строка, если аргумент не задан), а также egrep вместо grep, чтобы разрешить более сложные шаблоны типа 'sleep | date'. Первая команда echo выдает столбец из заголовков выходных данных команды ps.

Вас может заинтересовать, почему эта команда называется zap, а не просто kill. Основная причина заключается в том, что в отличие от случая с командой cal мы не даем действительно новой команды kill: zap по необходимости является диалоговой командой, с одной стороны, а с другой — мы хотим сохранить имя kill для настоящей команды. К тому же zap чрезвычайно медленна из-за накладных расходов на все дополнительные программы, хотя самую длинную по времени реализации команду ps все равно нужно выполнять. В следующей главе будет продемонстрировано более эффективное решение.

Упражнение 5.23

Измените команду zap так, чтобы она, выдавая заголовки из команды ps, была не чувствительна к изменениям в формате вывода ps. Насколько это усложнит программу?

Оглавление книги


Генерация: 1.339. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз