Книга: UNIX — универсальная среда программирования

5.10 Заключение

5.10 Заключение

Когда перед вами встает задача написать новую программу, возникает естественное желание сделать это на своем любимом языке программирования. Для нас таким языком чаще всего оказывается shell, хотя синтаксис его несколько необычен. Shell — удивительный язык программирования. Безусловно, это язык высокого уровня: операторами в нем являются целые программы. Поскольку он диалоговый, программы могут создаваться в диалоговом режиме и доводиться до рабочего состояния небольшими шагами. Далее, если они предназначены не только для личного пользования, их можно "вылизывать" и повышать надежность в расчете на широкий круг пользователей. В тех редких случаях, когда shell-программа оказывается неэффективной, часть ее или вся она может быть переписана на языке Си, но на основе уже проверенного алгоритма с работающей реализацией. (В следующей главе мы несколько раз пройдем этот путь.)

Такой подход вообще характерен для программного мира UNIX — начинать работу не с нуля, а на базе того, что сделали другие, идти от простого к сложному, использовать программные средства для проверки новых идей.

В настоящей главе мы привели много примеров, которые легко реализовать с помощью языка shell и существующих программ. Иногда достаточно лишь переопределить аргументы, как это было сделано в случае с командой cal. Иногда полезны циклы языка shell по последовательности имен файлов или наборам команд (см., например, watchfor или checkmail). Для более сложных вариантов все равно требуется меньше усилий, чем при программировании на Си. Так, наша версия команды news на языке shell заменяет программу на Си в 350 (!) строк.

Однако дело не только в том, чтобы иметь возможность программировать на командном языке. Недостаточно иметь и множество программ. Проблема состоит в том, что все компоненты должны работать согласованно и придерживаться соглашений о представлении и передаче данных. Каждый компонент предназначен для решения одной задачи, причем наилучшим образом. Язык shell позволяет всякий раз, когда перед вами встает новая задача, связать различные программы воедино простым и эффективным способом. Именно интеграция — причина высокой продуктивности программного мира UNIX.

Историческая и библиографическая справка

Идеей использования команд put и get мы обязаны системе управления исходными текстами (Source Code Control System — SCCS), созданной M. Рочкиндом (The Source Code Control System. — IEEE Trans, on Software Engineering, 1975). Эта система более мощная и гибкая, чем наши простые программы; она предназначена для поддержания процесса создания больших программ. Однако основу SCCS составляет все та же программа diff.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз