Книга: UNIX — универсальная среда программирования

5.2 Что представляет собой команда which?

5.2 Что представляет собой команда which?

При обзаведении собственными версиями команд, аналогичных cal, возникает ряд трудностей. В частности, когда вы работаете как пользователь Мэри и вошли в систему под именем mary, то, вводя команду cal, получаете стандартную версию команды вместо новой, если, конечно, не установили в своем каталоге bin связь с новой командой cal. Это может привести к путанице: вспомните, что сообщения об ошибках в исходной, команде cal не очень вразумительны. Мы привели всего лишь один пример возникающих трудностей. Поскольку интерпретатор осуществляет поиск команд среди каталогов, задаваемых переменной PATH, всегда есть вероятность столкнуться не с той версией команды, которую вы ожидали. Например, если вы задали команду, скажем echo, имя выполняемого на самом деле файла будет ./echo, /bin/echo, /usr/bin/echo или какое-то другое в зависимости от компонентов вашей переменной PATH и от того, где находятся файлы. Может случиться, что в вашей последовательности поиска ранее, чем вы ожидали, окажется выполняемый файл с правильным именем, но не с теми результатами. Наиболее типичным примером в такой ситуации является команда test, которую мы обсудим позднее. Ее название настолько распространено для временной версии программы, что вызовы "не тех" команд test происходят раздражающе часто[12]. Здесь весьма полезным средством явилась бы команда, которая помогла бы выяснить, какая версия программы должна выполняться.

Один из вариантов решения — цикл поиска по каталогам, указанным в PATH, выполняемого файла с данным именем. В гл. 3 мы использовали цикл for по именам файлов и аргументам. Здесь же нужен такой цикл:

for i in компонента в PATH
do
 если заданное имя в каталоге i
  печать полного путевого имени
done

Поскольку любую команду можно запустить внутри символов слабого ударения очевидное решение состоит в том, чтобы запустить sed по значению PATH, заменив двоеточия на пробелы. Мы можем проверить это с помощью нашего старого друга echo:

$ echo $PATH
:/usr/you/bin:/bin:/usr/bin
4 компонента

$ echo $PATH | sed 's/:/ /a'
/usr/you/bin /bin /usr/bin 
Только три выдано!

$ echo `echo $PATH | sed 's/:/ /g'`
/usr/you/bin /bin /usr/bin 
По-прежнему только три

$

Однако такое решение проблематично. Пустая строка в PATH служит синонимом '.'. Поэтому перевод двоеточий в пробелы не слишком удачен — теряется информация о пустых компонентах. Для создания правильного списка каталогов пустую компоненту PATH нужно перевести в точку. Пустая компонента может быть в середине, начале или конце строки, так что вам придется потрудиться, чтобы учесть все возможные случаи:

$ echo $PATH | sed 's/^:/./
>                   s/::/:.:/g
>                   s/:$/:./
>                   s/:/ /g'
. /usr/you/bin /bin /usr/bin
$

Мы могли бы записать это с помощью четырех отдельных команд sed, но так как редактор sed производит замены по порядку, можно выполнить все операции за один вызов.

После задания каталогов в компонентах PATH упомянутая выше команда test(1) может вывести сообщение о том, существует ли файл в каждом каталоге. В принципе команда test — одна из самых "неуклюжих" программ UNIX. Например, команда "test -r файл" проверяет, существует ли файл и можно ли его читать; "test -w файл" проверяет, существует ли файл и можно ли в него писать, но в седьмой версии нет команды test -х (хотя в System V и других версиях есть), а именно она нам и нужна. Мы примем, что обращение "test -f файл" будет проверять, существует ли файл и не является ли он каталогом, т.е. представляет ли он собой обычный файл. Но вам следует обратиться к соответствующей странице справочного руководства, поскольку имеет хождение несколько версий.

Каждая команда вырабатывает код завершения — значение, передаваемое интерпретатору и показывающее, что произошло. Это небольшое целое число, которое устанавливается по соглашению. Так, нуль может означать "истину" (команда успешно завершена), а ненулевое значение трактуется как "ложь" (выполнение команды было неудачным). Обратите внимание на то, что выбранные здесь значения противоположны значениям истины и лжи в языке Си.

Поскольку ложь может представлять множество различных значений, причина неудачи обозначается кодом завершения по лжи. Например, команда grep возвращает 0, если произошло сопоставление, 1 — если сопоставления не было, и 2 — в случае ошибки в шаблоне или именах файлов. Каждая программа возвращает код завершения, хотя обычно нас не интересует его значение. Команда test неординарна: ее единственное назначение состоит в передаче кода завершения. Она ничего не выводит и не изменяет файлы.

Интерпретатор хранит код завершения последней программы в переменной $?:

$ cmp /usr/you/.profile /usr/you/.profile
$
Выдачи нет, файлы совпадают

$ echo $?
0
0 означает успех, файлы идентичны

$ cmp /usr/you/.profile /usr/mary/.profile
/usr/you/.profile /usr/mary/.profile differ: char 6, line 3
$ echo $?
1
He нуль означает, что файлы различны

$

У некоторых команд, таких, как cmp и grep, есть флаг -s, который заставляет их завершить выполнение с определенным кодом, но подавляет вывод. Оператор if языка shell запускает команды в зависимости от кода завершения некоторой команды, а именно:

if команда
then
 команды, если условие верно
else
 команды, если условие ложно
fi

Местоположение символов перевода строк очень важно: fi, then и else распознаются только после символа перевода строки или точки с запятой.

Оператор if всегда запускает команду (условие), тогда как в операторе case сопоставление с шаблоном производится самим интерпретатором. В некоторых версиях UNIX, включая System V, test является встроенной командой интерпретатора, поэтому if и test будут выполняться так же быстро, как и case. Если test — не встроенная команда, то операторы case более эффективны, чем операторы if, и следует использовать именно их для поиска шаблонов;

$ case "$1" in
hello) command
esac

выполняется быстрее, чем

if test "$1"==hello Медленнее, если test не встроенная

then
 command
fi

Это одна из причин, по которой в языке shell иногда для проверки условий применяются операторы case, хотя в большинстве языков программирования использовались бы операторы if. С другой стороны, с помощью оператора case непросто определить, имеется ли право доступа к файлу на чтение; здесь предпочтение следует отдать команде test и оператору if.

Итак, теперь мы готовы воспользоваться первой версией команды which, которая выведет сообщение о том, какой файл соответствует команде:

$ cat which
# which cmd: which cmd in PATH is executed, version 1
case $# in
0) echo 'Usage: which command' 1>&2; exit 2
esac
for i in `echo $PATH | sed 's/^:/.:/
                            s/::/:.:/g
                            s/:$/:./
                            s/:/ /g'`
do
 if test -f $i/$1 # use test -x if you can
 then
  echo $i/$1
  exit 0 # found it
 fi
done
exit 1   # not found
$

Проверим ее:

$ cx which Сделаем ее выполняемой

$ which which
./which
$ which ed
/bin/ed
$ mv which /usr/you/bin
$ which which
/usr/you/bin/which
$

Первый оператор case осуществляет контроль ошибки. Обратите внимание на переключение 1>&2 в команде echo, которое выполняется для того, чтобы сообщение об ошибке не пропало в программном канале. Встроенная команда интерпретатора exit может использоваться для передачи кода завершения. В нашем примере exit 2 передает код завершения в ситуации, когда команда не выполняется, exit 1 — в ситуации, когда файл не удалось найти, и exit 0 — в ситуации, когда файл найден. Если нет явного оператора exit, кодом завершения командного файла является код завершения последней выполняемой команды.

Что произойдет, если в вашем текущем каталоге есть программа под именем test? (Мы предполагаем, что test не является встроенной командой.)

$ echo 'echo hello' >test Сделаем поддельную команду test

$ cx test                 Сделаем ее выполняемой

$ which which             Попробуем which теперь

hello                     Неудача!

./which
$

Вывод: требуется больший контроль. Можно запустить команду which (если нет команды test в текущем каталоге), чтобы определить полное имя для test и задать его явно. Но это не лучшее решение, поскольку команда test может присутствовать в различных каталогах в разных версиях системы, а команда which зависит от sed и echo, так что необходимо указать и их полные имена. Можно поступить проще — установить значение PATH в командном файле так, чтобы поиск команд осуществлялся только в /bin и /usr/bin. Конечно, это возможно только в команде which, причем прежнее значение PATH следует сохранить для определения последовательности каталогов при поиске.

$ cat which
# which cmd: which cmd in PATH is executed, final version
opath=$PATH
PATH=/bin:/usr/bin
case $# in
0) echo 'Usage: which command' 1>&2; exit 2
esac
for i in `echo $opath | sed 's/^:/.:/
                             s/::/:.:/g
                             s/ :$/:./
                             s/:/ /g'`
do
 if test -f $i/$1 # this is /bin/test
 then # or /usr/bin/test only
  echo $i/$1
  exit 0 # found it
 fi
done
exit 1   # not found
$

Теперь команда which выполняется даже в том случае, если есть "поддельная" команда test(sed или echo) среди каталогов, входящих в PATH.

$ ls -l test
-rwxrwxrwx 1 you 11 Oct 1 06:55 test
Все еще здесь

$ which which
/usr/you/bin/which
$ which test
./test
$ rm test
$ which test
/bin/test
$

В языке shell имеются две операции, объединяющие команды || и &&, использование которых часто более компактно и удобно, чем оператора if. Например, операция || может заменить некоторые операторы if:

test -f имя_файла || echo имя_файла не существует

эквивалентно

if test ! -f имя_файла ! обращает условие

then
 echo имя файла не существует
fi

Операция ||, несмотря на свой вид, не имеет ничего общего с конвейерами — это обычная операция, означающая ИЛИ. Выполняется команда слева от ||. Если ее код завершения 0 (успех), справа от || команда игнорируется. Если команда слева возвращает другое значение (неудача), выполняется команда справа, и значение всего выражения есть код завершения правой команды. Иными словами, || представляет собой обычную операцию ИЛИ, которая не выполняет свою правую часть, если левая часть завершилась успешно. Соответственно && есть обычная операция И, выполняющая свою правую часть, только если левая часть завершилась успешно.

Упражнение 5.4

Почему в команде which перед выходом из нее не восстанавливается значение PATH из opath?

Упражнение 5.5

Если в языке shell используется esac для завершения оператора case и fi для завершения оператора if, почему для завершения оператора do применяется done?

Упражнение 5.6

Введите в команду which флаг , чтобы выводились все файлы из PATH, а не только первый найденный.

Подсказка: match='exit 0'

Упражнение 5.7

Модифицируйте команду which так, чтобы она учитывала встроенные в язык shell команды типа exit.

Упражнение 5.8

Модифицируйте команду which так, чтобы она проверяла права доступа файлов. Как изменить ее для получения диагностического сообщения, если файл не удалось найти?

Оглавление книги


Генерация: 1.161. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз