Книга: Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact Framework

Не позволяйте событиям заставать вас врасплох

Не позволяйте событиям заставать вас врасплох

Сложность работы с кодами, управляемыми событиями, связана с тем, что невозможно заранее знать, когда именно будет вызван код того или иного обработчика события. Просматривая исходный код приложения, вы можете точно сказать, когда вызываются библиотечные функции или другие части кода приложения, но ничто не укажет вам на то, когда именно среда выполнения запустит событие. По этой причине большинство разработчиков просто делают относительно этого некоторые предположения, которые даже не удосуживаются тщательно проверять. Кроме того, по мере увеличения объема приложения за счет дальнейшего добавления пользовательского кода и соответствующего усложнения его внутренней структуры в нем появляется все больше кода, предназначенного для генерации и обработки событий пользовательского интерфейса; из-за этого также могут возникать весьма тонкие взаимодействия, обнаружить которые простым просмотром исходного текста кода очень трудно. Так, код, реагирующий на выбор элемента в списке ListBox, может запускать код, инициирующий обновление свойств элементов управления CheckBox и TextBox, как показано в приведенном ниже примере:

textboxUserName.Text = selectedRecord.Username;
checkboxDeliverPackageToHomeAddress.Checked = selectedRecord.DeliverToHome;

Этот код кажется простым, но если с элементами управления CheckBox или TextBox связаны события, то они могут запускаться и в свою очередь запускать код приложения, который изначально предназначался только для обработки действий пользователя. В свою очередь, этот код может изменять другие элементы пользовательского интерфейса, что вызовет появление каскада событий, запуск которых вовсе не входил в намерения разработчика приложения.

Ниже описаны три эффективных способа, позволяющие не допустить, чтобы ваше приложение оказалось застигнутым врасплох непредвиденными событиями. 

1. В процеcce разработки кода снабжайте его средствами контроля (мониторинга) выполнения приложения. Подсчет количества запусков событий относится к операциям с низкими накладными расходами; для этого требуется всего лишь последовательно увеличивать на единицу значение целой переменной. С точки зрения диагностики вам также может пригодиться ведение и периодическое изучение упорядоченного списка возникающих событий. Включение соответствующих средств в код можно организовать с помощью условной компиляции приложения. Целесообразно периодически анализировать поведение приложения на протяжении всего цикла разработки и изучать ту информацию, которую вам предоставляет его версия, в которой предусмотрены средства контроля выполнения приложения. Эти средства совсем не сложны в реализации, но являются чрезвычайно эффективным вспомогательным инструментом разработчика.

2. Используйте хорошо продуманную модель состояний, которая определяет, когда события должны запускать код, а когда из них должен осуществляться немедленный выход. Весьма распространены ситуации, в которых наступление события приводит к непредусмотренному запуску кода при заполнении данными пользовательского интерфейса приложения. В подобных случаях нашим намерением является введение данных в пользовательский интерфейс, а не ответ на события, запускаемые этой операцией. Простым выходом из таких ситуаций является установка флажка на уровне формы, означающая следующее: "В данный момент обновляется пользовательский интерфейс, поэтому из обработчиков событий должен осуществляться немедленный выход, не сопровождающийся выполнением какой-либо обработки". В первой строке программного кода каждого из обработчиков событий должна выполняться проверка состояния этого флажка, и если он установлен, то должен осуществляться немедленный выход из обработчика. 

3. Время от времени размещайте точки останова в каждом из обработчиков событий приложения и исследуйте цепочки обрабатываемых событий. Для выяснения того, какие виды обработки событий и в каком порядке выполняются, полезно периодически организовывать пошаговое отслеживание выполнения событий, запускаемых в пользовательском интерфейсе. Не исключено, что таким способом вам удастся обнаружить непредусмотренные каскады событий, инициируемых обновлением пользовательского интерфейса кодом приложения; может также оказаться, что выполняется излишняя обработка, требующая больших накладных расходов. Хорошим примером кода, который следует выявлять и исключать из своего приложения, является код обработки событий, инициирующий выполнение многочисленных операций считывания и записи данных с использованием базы данных.

Концепция кода, управляемого событиями, является необычайно плодотворной, однако, как и в случае любой другой абстракции, при этом теряется низкоуровневая картина того, что происходит. Вы имеете право говорить о том, что поведение приложения вам понятно, лишь в том случае, если хорошо представляете себе, в каком порядке и с какой частотой запускаются события, заставляющие выполняться код вашего приложения. С этим могут быть связаны не только проблемы производительности, но и проблемы надежности приложений. Поэтому стоит не пожалеть времени и составить для себя надежную и подробную картину того, где и когда именно в вашем приложении запускаются события.

На рис. 11.4 и в листинге 11.4 представлен пример приложения, демонстрирующий использование как средств контроля выполнения кода, так и модели состояний для того, чтобы избежать выполнения кода обработки событий пользовательского интерфейса в тех случаях, когда эти события связаны с обновлением пользовательского интерфейса. Для создания данного примера приложения необходимо выполнить следующие действия:

Оглавление книги


Генерация: 1.406. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз