Книга: Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact Framework

Введение

Введение

Несомненно, "Выпускник" — один из лучших фильмов всех времен и народов, но какое это имеет отношение к разработке пользовательских интерфейсов мобильных приложений?

Было бы неразумно затратить массу времени на проектирование и настройку рабочих алгоритмов приложения и доступа к соответствующим данным, а также на разработку модели памяти, не уделив при этом должного внимания коду, который взаимодействует непосредственно с операционной системой для того, чтобы создать для пользователя наилучшие условия работы с приложением. Эта глава посвящена тому, как разработать цельный план нужного пользовательского интерфейса, такого, чтобы он был абсолютно понятен пользователю и имел привлекательный внешний вид. Для этого вам необходим определенный план.

Наиболее бросающимся в глаза аспектом производительности приложения является пользовательский интерфейс. То, насколько быстро приложение реагирует на команды пользователя, и с какой скоростью выполняются задачи, требующие перерисовки экрана, оказывает огромнейшее влияние на пользовательское восприятие приложения. Замедленное выполнение, мерцание пользовательского интерфейса и любые остановки при выполнении тех операций, которые должны были бы осуществляться без какой-либо задержки, формируют у пользователя отрицательное отношение к вашему приложению. Поскольку мобильными устройствами люди часто пользуются, держа их в руках, и поэтому относятся к ним, как к простым механическим инструментам, от них ожидается еще большая способность к отклику, чем от настольных компьютеров; ни с чем похожим на мерцание циферблата наручных часов, периодическое исчезновение из поля зрения карты города или страниц записной книжки в обычных условиях сталкиваться не приходится. Многие разработчики беззаботно погружают приложение в неэффективный интерфейс, в результате чего создается впечатление, что само по себе неплохое приложение работает очень медленно. Добиться удовлетворительной производительности пользовательского интерфейса на мобильных устройствах вполне возможно, но это требует большого внимания к деталям. Что необходимо — так это стратегия, которая могла бы гарантировать, что будут решаться именно те проблемы, от которых зависит быстродействие пользовательского интерфейса и комфортность работы с приложением.

Для разработчиков, заботящихся о высокой производительности, приложения для мобильных устройств представляют своего рода вызов. С одной стороны, конечные пользователи рассчитывают на то, что устройство, которым можно оперировать, держа в руке, должно вести себя подобно физическому инструменту и демонстрировать немедленную реакцию на действия пользователя. С другой стороны, мобильные устройства располагают меньшими вычислительными ресурсами по сравнению со своими настольными собратьями, способными обеспечить получение эффекта немедленного отклика. Кажущееся противоречие между завышенными ожиданиями пользователей и ограниченностью возможностей мобильных устройств разрешается благодаря тому, что пользовательские интерфейсы, представляемые мобильными устройствами, по размерам гораздо меньше тех, с которыми мы сталкиваемся на настольных компьютерах, а количество параллельно выполняющихся на мобильном устройстве процессов, как правило, также меньше, чем при работе за современным настольным компьютером. Поэтому отличная производительность и высокая интерактивность мобильных приложений на самом деле вполне достижимы, однако это требует тщательно продуманного проектирования алгоритмов, которые могли бы обеспечить высокую интерактивность пользовательского интерфейса.

Как и в случае управления памятью и других аспектов производительности, технические принципы эффективного проектирования мобильного программного обеспечения не являются уникальными для мобильных устройств. Опыт, приобретенный вами при проектировании и написании эффективно функционирующих программных кодов пользовательских интерфейсов мобильных приложений, позволит вам создавать и более эффективные приложения для настольных компьютеров. Рабочие среды современных настольных компьютеров предоставляют настолько широкие возможности, что многие разработчики вообще не задумываются о производительности, когда проектируют пользовательские интерфейсы. В результате иногда оказывается, что интерфейс работает чересчур медленно, хотя этого можно было бы избежать. Разница между обоими подходами станет очевидной, если вы сравните между собой два пользовательских интерфейса, один из которых проектировался с выделением в качестве первостепенной задачи достижения высокой производительности, а при проектировании второго эта задача отодвигалась на второй или даже на третий план. Первое приложение продемонстрирует действительно высокую скорость выполнения, которое не будет прерываться неожиданными паузами или сопровождаться миганием экрана при его обновлении; такое приложение воспринимается как безукоризненно работающий часовой механизм. Второе же приложение будет казаться "тяжеловатым"; вполне вероятно, что при работе с ним будет наблюдаться мигание экрана при обновлении таких элементов управления, как окна списков, а временами оно будет приостанавливаться. Такое приложение будет напоминать автомобиль, все системы которого требуют регулировки. Даже при абсолютном совпадении базовой функциональности обоих приложений способность пользовательского интерфейса к отклику и видимые проявления не прерываемого никакими паузами процесса выполнения окажут огромное влияние на восприятие качества функционирования приложения. Это справедливо для настольных компьютеров, но вдвойне справедливо для мобильных устройств. Сравните два мобильных телефона, один из которых отличается безукоризненной работой, а второй работает слегка замедленно, и вы сразу же почувствуете разницу. Независимо от возможностей и качества базового программного обеспечения каждого из этих телефонов, более надежным и более эффективным с функциональной точки зрения будет восприниматься тот, который "живее" откликается на ваши действия.

Можно выделить следующие аспекты вашей работы, от которых зависит эффективное функционирование создаваемых вами пользовательских интерфейсов: 

? При написании кода пользовательского интерфейса применяйте стратегии, ориентированные на достижение высокой производительности. В большинстве современных сред программирования предлагаются высокоуровневые абстракции, облегчающие создание пользовательских интерфейсов. Организацию работы с окнами и диалогами вместе с относящимися к ним элементами управления берет на себя каркас приложения. Разработчик пишет код, выполняющийся в ответ на события, которые генерируются в результате взаимодействия пользователя с элементами управления пользовательского интерфейса. По причине применения высокоуровневых абстракций легко забыть о том, что с любой программной операцией, затребованной пользовательским интерфейсом, могут быть связаны ощутимые накладные расходы. В этих условиях часто имеется несколько возможных путей решения, различающихся своей эффективностью, и от разработчика зависит, какой вариант решения он выберет — удачный или неудачный. Оптимизация такого высокоуровневого кода имеет огромное значение для повышения быстродействия результирующего пользовательского интерфейса. 

? При написании кода для обработки графики применяйте стратегии, ориентированные на достижение высокой производительности. В то время как код пользовательского интерфейса имеет дело с высокоуровневыми абстракциями, такими как элементы управления и окна, графический код работает с битовыми образами и низкоуровневыми абстракциями вывода изображений на экран. Графический код — это код, ответственный за низкоуровневые операции рисования и манипулирование битовыми образами. Графический код часто выполняет множество мелких операций внутри циклов или вызывается кодом обработки событий для рисования или перерисовки изображений, используемых высокоуровневым кодом пользовательского интерфейса. Выполняете ли вы анимацию путем переключения страниц для использования в компьютерной игре, вычерчиваете ли гистограммы для бизнес-приложений или пишете код для визуализации пользовательского элемента управления — всегда существуют пути, обеспечивающие максимальную производительность обработки графики.

? Выбирайте наиболее оптимальным форматы и размеры изображений. Как высокоуровневый код пользовательского интерфейса, так и низкоуровневый код, обеспечивающий обработку графики, часто работают с изображениями. Для данных этого типа существует множество форматов и способов их использования, каждый из которых является оптимальным для определенных целей. Выбор наиболее подходящей стратегии, соответствующей вашим потребностям, позволит достигнуть разумного компромисса между размером используемых изображений и требованиями производительности.

Оглавление книги


Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз