Книга: VBA для чайников

Расширение объектной модели

Расширение объектной модели

В программах, созданных в VBA, совсем не обязательно ограничивать себя использованием объектов только одного VBA-приложения. Не обязательно даже ограничиваться использованием только VBA-приложений как таковых. Можно использовать вообще любые приложения и "компоненты", удовлетворяющие стандарту Component Object Model (COM) фирмы Microsoft (Component Object Model можно перевести как объектная модель компонента).

Стандарт СОМ представляет собой набор технических спецификаций, регламентирующих правила определения объектов в приложениях и других программных единицах, а также правила предоставления таких объектов для использования в других приложениях. Чтобы обозначить, что удовлетворяющим стандарт СОМ приложением можно управлять из другого приложения, используется специальный термин автоматизация. Кстати, стандарт СОМ относится не только к VBA или Visual Basic, он понятен многим другим средствам разработки приложений (например, компиляторам C++), которые таким образом могут использовать соответствующие объекты.

Стандарт СОМ открывает фантастические возможности для создания мощных VBA приложений, допускающих настройку пользователем. Теперь вы можете (я не сказал легко) создавать приложения, позволяющие одновременно обрабатывать информацию, полученную из диаграмм Visio, документов Word, рабочих листов Excel и т.п. Ваше приложение может отображать всю эту информацию в окнах, которые разработаны вами, но которые в то же

время используют специальные функциональные возможности отображения информации этих приложений-компонентов.

Разработка пользовательских приложений такого уровня, очевидно, относится к непростым задачам, поэтому в данной книге это будет обсуждаться весьма поверхностно (в главе 14). Но я должен по крайней мере упомянуть, что возможности VBA открывают путь к великим свершениям.

Оглавление книги


Генерация: 1.132. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз