Книга: VBA для чайников

Практическое определение объекта

Практическое определение объекта

Вы можете заметить, что порой представить объект VBA в материально осязаемом виде не так-то просто. Но это и к лучшему - чем дальше вы уходите от материализации объектов, тем свободнее будете себя чувствовать при работе со всем диапазоном доступных объектов.

Используемое программистами-практиками определение объекта оказывается совсем простым: объектом называется любая именованная сущность, имеющая

* свойства, т.е. установки, которые можно проверить и изменить;

* методы, т.е. действия, которые может выполнить объект, когда программа попросит об этом;

* события, т.е. ситуации, в которых объект оказывается и на которые может ответить заранее определенными для таких ситуаций действиями.

Если вам не чуждо чувство прекрасного, вы можете заметить, что для таких щедро одаренных созданий термин объект не очень-то подходит, поскольку эти объекты больше похожи на братьев наших меньших, чем на инертные лампы. У тигров и китов есть отличительные особенности глаз, конечностей и хвостов, а у объектов - свойства. Лошади и собаки умеют по команде выполнять разные трюки или убегать от опасности, а объекты имеют методы и события.

Вы все еще хотите услышать формальное определение? Вот оно: объектом в программе называется именованная единица, объединяющая в себе данные и программный код, использующий эти данные и воздействующий на них. В таком случае говорят, что объект инкапсулирует данные и связанный с ними программный код.

Оглавление книги


Генерация: 1.113. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз