Книга: VBA для чайников

Совсем не тот BASIC

Совсем не тот BASIC

Можно сказать, что VBA является прямым наследником оригинального языка программирования, получившего имя BASIC. Так сказать, безусловно, можно, но смысла в этом примерно столько же, сколько в утверждении, что эволюция человека восходит к амебе - уж слишком многое с того времени изменилось.

Оригинальная версия языка BASIC была создана в 1960-х годах в надежде облегчить программирование для широкой аудитории. BASIC расшифровывается как Beginner's Allpurpose Symbolic Instruction Code. По сравнению с такими языками программирования, как C++ или FORTRAN, команды языка BASIC более сходны с фразами обычного английского языка, поэтому эти команды проще понять и запомнить.

Многие из слов специального назначения, используемые в VBA, присутствовали уже в оригинальном языке BASIC и имели там сходные функции. Точно так же грамматика VBA - определенные правила и порядок, в соответствии с которыми слова образуют выражения, - берет свое начало в языке BASiC.

Однако язык VBA значительно эволюционировал по сравнению с ранними версиями языка BASIC, оставив их далеко позади. Многие из команд VBA, а также правила их применения в языке BASIC вообще отсутствуют. Проще говоря, язык VBA может больше - и значительно больше, - чем старый добрый BASIC, особенно в том, что касается вывода на экран всевозможных интересных форм и взаимодействия с другими приложениями.

Кроме того, VBA - это не только язык программирования, он включает также полноценную интегрированную среду разработки с полным набором специализированных окон, призванных помочь вам в проектировании, отладке и тестировании программ (читайте ниже подраздел Интегрированная среда разработки приложений VBA). VBA имеет еще кое-что из того, о чем BASIC не мог и мечтать - позволяет создавать замысловатый пользовательский интерфейс без необходимости печатания программного кода вручную. Как уже упоминалось, именно это и превращает VBA в визуальное средство разработки приложений.

Оглавление книги


Генерация: 1.138. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз