Книга: VBA для чайников

Щелкните здесь...

Щелкните здесь...

В Windows щелчок ( Click) является квинтэссенцией всех событий. Вам приходится щелкать на пиктограммах, чтобы выбрать их, щелкать в документах - чтобы позиционировать точку ввода, в меню - чтобы открыть их, и на кнопках - чтобы активизировать связанные с ними функции. А раз щелчки столь часто используются в пользовательском интерфейсе Windows, вы непременно захотите, чтобы созданные вами формы отвечали на щелчки мыши. Однако для многих элементов управления не требуется создавать программный код специально для того, чтобы они отвечали на щелчок (почему это так, объясняется ниже, в разделе "Когда не нужно создавать процедуры обработки события Click''). Но для самого важного изо всех элементов управления - для кнопки - программный код создавать придется.

Очевидно, что каждая кнопка должна иметь процедуру обработки события Click, если вы хотите, чтобы кнопка делала что-нибудь полезное после щелчка на ней. Следующая процедура обработки события просто считает и отображает на экране число щелчков на кнопке:

Private Sub cmdCountClicks_Click ( )

' Объявление переменней intCount статической сохранит

' ее значение в промежутках между вызовами процедуры

Static intCount As Integer

intCount - intCount + 1

cmdCount Clicks.Caption = "Вы щелкали на этой кнопке " _

& intCount & " р а з ( а )."

End Sub

Представленный здесь программный код достаточно ясен. При каждом выполнении процедуры, которое происходит только после щелчка пользователя на кнопке, знамение переменной intCount увеличивается на 3. Это значение используется в строке, которая отображается на кнопке с помощью свойства Caption кнопки. Кстати, объявление переменной intCount как статической заставляет VBA сохранять значение этой переменной между вызовами этой процедуры обработки события. Если объявить переменную с помощью ключевого слова Dim, переменная будет инициализироваться при каждом вызове процедуры. Вот процедура обработки события для кнопки с именем cmdMoveThisForm:

Private Sub cmdMcveThisForm_Click()

Move(Left -24), (Top -24)

End Sub

Если вам это интересно, после щелчка пользователя на кнопке эта процедура смещает форму на 24 единицы вверх и на 24 единицы влево. В процедуре всего одна строка выполняемого программного кода, где метод Move используется без прямой ссылки на объект, - VBA предполагает, что ссылка указывает на главный объект формы, т.е. на саму форму. Если нужно вместо формы переместить содержащуюся в ней кнопку, используйте cmdMoveThisForm. Move, чтобы указать этот объект как целевой. Точно так же, если нет явной ссылки на объект, то подразумевается, что свойства Left и Тор относятся к форме.

Эти два примера довольно тривиальны, но в то же время они хорошо иллюстрируют, что процедуры обработки событий выглядят и работают точно так же, как и любые другие процедуры.

Процедуры обработки событий особые потому, что VBA выполняет их автоматически при наступлении определенного события. Но поскольку в остальном процедура обработки события ничем не отличается от обычной процедуры, вы можете вызывать ее из программного кода как обычную. Просто выделив имя процедуры в отдельный оператор, например:

cmdПоказФокусов_Click

вы даете указание выполнить процедуру, по сути, заставляя VBA думать, что случилось соответствующее событие.

По умолчанию процедуры обработки событий локальные ( Private), т.е. при создании процедуры VBA автоматически добавляет в начало ее объявления ключевое слово Private. В таком случае выполнять эти процедуры можно только из программного кода, связанного с данной формой.

Однако ничто не мешает вам удалить ключевое слово Private и напечатать вместо него Public. Тогда вы сможете вызывать соответствующую процедуру обработки события и из любой другой части программы. Здесь кроется одна тонкость: прежде чем вызывать открытые ( Public) процедуры формы, форму нужно загрузить в память (но не обязательно показывать на экране).

Оглавление книги


Генерация: 0.974. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз