Книга: Введение в QNX/Neutrino 2. Руководство по программированию приложений реального времени в QNX Realtime Platform

Несколько примеров

Несколько примеров

Рассмотрим теперь несколько примеров применения каждого метода.

Режим с управлением по запросу (send-driven) — модель «клиент/сервер»

Файловая система, последовательные порты, консоли и звуковые платы — все это примеры применения модели «клиент/сервер». Прикладная программа на языке Си берет на себя роль клиента и посылает запросы этим серверам. Серверы выполняют работу и отвечают клиентам.

Некоторые из этих «обычных» серверов, однако, в действительности могут быть серверами, управляемыми по ответу (reply-driven)! Это возможно, например, в случае, когда по отношению к конечному клиенту они выглядят как стандартные серверы, а вот работу выполняют по методике «сервер/ субсервер». То есть я имею в виду, что клиент по-прежнему посылает сообщение тому, кого считает «серверным процессом», а тот просто передает работу другому процессу (субсерверу).

Режим с управлением по ответу (reply-driven) — модель «сервер/субсервер»

Один из наиболее популярных примеров программы, управляемой по ответу (reply-driven), — это программа фрактальной графики, распределенная по сети. Ведущая программа делит экран на несколько зон — например, на 64 зоны. При старте ведущей программе задается список узлов, которые могут участвовать в работе. Затем ведущая программа запускает рабочие программы (субсерверы), по одной на каждый узел, и ждет от них сообщений.

Затем ведущая программа по очереди берет «незаполненные» зоны (из имеющихся 64) и передает задачу фрактальных вычислений программе-исполнителю на другом узле, отвечая ей на ее сообщение. Когда рабочая программа завершит вычисления, она посылает результаты обратно ведущей, которая выводит их на экран.

Поскольку программа-исполнитель передала результаты ведущей программе путем отправки ей сообщения, она теперь снова готова получить от нее ответ с новым заданием. Ведущая программа так и делает до тех пор, пока все 64 зоны на экране не будут заполнены.

Важная тонкость

Поскольку ведущая программа отвечает за распределение работы между программами-исполнителям, она не может себе позволить быть заблокированной! При традиционном подходе с управлением по запросу (send-driven) ведущая программа должна была бы создать программу-исполнителя и послать ей сообщение. К сожалению, при этом ведущая программа не сможет получить ответ до тех пор, пока программа-исполнитель не выполнит свою работу, а значит, не сможет и передать сообщение другой программе-исполнителю. Это сразу сводит на нет все преимущества наличия нескольких рабочих программ на разных узлах.


Один ведущий, несколько исполнителей

Решение этой проблемы заключается в том, чтобы исполнители при старте запросили ведущего, есть ли для них работа, послав ему сообщение. Напомним еще раз, что направление стрелок на рисунке указывает направление передачи. Теперь исполнители ждут ответа от ведущего. Когда какой-нибудь клиент «заказывает работу» ведущему, тот отвечает одному или более из исполнителей, что указывает им выйти из ожидания и начать выполнение. Это позволяет исполнителям заботиться о своих делах самостоятельно, а ведущий сохраняет возможность отвечать на новые запросы, поскольку не блокируется в ожидании ответа от исполнителей.

Многопоточный сервер

С позиции клиента многопоточные серверы неотличимы от однопоточных. Фактически, разработчик сервера может запросто «включить многопоточность», запустив еще один или несколько потоков.

В любом случае, сервер может по-прежнему использовать несколько процессоров в SMP-системе, даже если «клиент» у него только один.

Что это означает? Давайте вернемся к примеру о фрактальной графике. Когда субсервер получает от сервера запрос на «вычисления», ему ничто не мешает запустить несколько потоков и начать обработку данного запроса на нескольких процессорах сразу. На самом деле, чтобы приложение лучше масштабировалось в сетях, в которых есть как мультипроцессоры SMP, так и однопроцессорные машины, сервер и субсервер могут сначала обменяться информацией о том, сколько у субсервера имеется в распоряжении процессоров. Это даст серверу знать, сколько запросов субсервер может обслужить одновременно. Тогда сервер сможет перенаправлять многопроцессорным субсерверам больше запросов, чем однопроцессорным, равномерно распределяя нагрузку между вычислительными мощностями.

Оглавление книги


Генерация: 0.226. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз