Книга: Введение в QNX/Neutrino 2. Руководство по программированию приложений реального времени в QNX Realtime Platform

Модель «сервер/субсервер»

Модель «сервер/субсервер»

Давайте теперь рассмотрим модель «сервер/субсервер», а затем наложим ее на модель многопоточности.

В соответствием с моделью «сервер/субсервер», сервер по- прежнему обеспечивает обслуживание клиентуры, но поскольку обслуживание запросов может занимать слишком много времени, мы должны быть способны поставить запрос на обработку и при этом не потерять способность обрабатывать новые запросы, продолжающие поступать от других клиентов.

Если бы мы попытались реализовать эту задачу с применением традиционной однопоточной модели «клиент/сервер», то после получения одного запроса и начала его обработки мы потеряли бы способность воспринимать другие запросы — нам приходилось бы периодически прекращать обработку, проверять, есть ли еще запросы, помещать таковые (если они есть) в очередь заданий и затем продолжать обработку, уже распыляя внимание на обработку всевозможных заданий, находящихся в очереди. Не очень-то эффективно. Фактически мы здесь дублируем работу ядра путем реализации дополнительного квантования времени между заданиями!

Представьте себе, каково вам было бы делать все это самому. Вы сидите за своим рабочим столом в офисе, и кто-то приносит вам полную папку заданий на выполнение. Вы начинаете их выполнять. Вы по уши заняты работой, и тут в дверном проеме появляется кто-то еще, с еще одним списком не менее первоочередных заданий. Теперь у вас на рабочем столе имеете два списка неотложных дел, и вы продолжаете работать, стараясь выполнить все. Вы тратите несколько минут на работы из одного списка, потом переключаете внимание на другой, и так далее, периодически посматривая на дверной проем, на случай если кто- нибудь принесет еще.

В такой ситуации было бы гораздо разумнее как раз применить модель «сервер/субсервер». В соответствии с этой моделью, у нас есть сервер, который создает ряд других процессов (субсерверов). Каждый из этих субсерверов посылает сообщение серверу, но сервер не отвечает им, пока не получит запрос от клиента. Затем сервер передает запрос клиента одному из субсерверов, отвечая на его сообщение заданием, которое субсервер обязан выполнить. Этот процесс показан на приведенном ниже рисунке. Отметьте для себя направления стрелок — они соответствуют направлениям передачи сообщений!


Модель «сервер/субсервер».

Если бы вы делали что-то подобное, вы бы, скорее всего, наняли дополнительно несколько служащих. Эти служащие все пришли бы к вам (как субсерверы посылают сообщение серверу — отсюда направление стрелок на рисунке) в поисках, чего бы такого сделать. Первоначально у вас могло и не быть для них никакой работы — в таком случае их запросы остались бы без ответа. Но теперь, когда кто-нибудь принесет вам кипу бумаг, вы скажете одному из ваших подчиненных: «Это тебе!» — и подчиненный пойдет заниматься делом. Аналогично, по мере поступления других заданий вы и далее будете делегировать их остальным подчиненным.

Хитрость этой модели заключается в том, что она является управляемой по ответу (reply-driven) — выполнение задания начинается с вашего ответа (reply) субсерверу. Стандартная же модель «клиент/сервер» является управляемой по запросу (send-driven), поскольку работа начинается с передачи сообщения серверу.

Но почему клиенты приходят именно к вам в офис, а не в офисы нанятых вами работников? Почему именно вы распределяете работу? Ответ довольно прост: вы — координатор, ответственный за определенную задачу, и ваша обязанность — гарантировать ее выполнение. Ваши клиенты, заказывающие вам работу, знают Вас, но не знают ни имен, ни местонахождения ваших (возможно, временных) работников.

Как вы, вероятно, и подозревали, концепцию единого многопоточного сервера и модель «сервер/субсервер» можно комбинировать. Главная хитрость при этом будет в определении того, какие части задачи лучше было бы распределить по машинам в сети (обычно это касается компонентов системы, которые не генерируют большого трафика), а какие — по процессорам SMP-архитектур (чаще всего это элементы, требующие наличия разделяемой области данных).

Зачем можно было бы комбинировать эти два метода? Используя подход «сервер/субсервер», мы сможем распределять работу между узлами сети. Это в действительности означает, что мы ограничены только числом доступных в сети машин (ну, и полосой пропускания сети, разумеется).

Объединение этот подход с принципом распределения потоков по различным процессорам в архитектурах SMP, мы получим «вычислительный кластер», где центральный «арбитр» распределяет работу (в модели «сервер/субсервер») между блоками SMP, объединенными в сеть.

Оглавление книги


Генерация: 0.065. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз