Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Восстановление удаленных файлов на разделах ext3fs

Восстановление удаленных файлов на разделах ext3fs

Файловая система ext3fs фактически представляет собой аналог ext2fs, но с поддержкой протоколирования (в терминологии NTFS — транзакций). В отличие от ext2fs, она намного бережнее относится к массиву каталогов. Так, при удалении файла ссылка на inode уже не уничтожается, что упрощает автоматическое восстановление оригинальных имен. Тем не менее, поводов для радости у нас нет никаких, поскольку в ext3fs перед удалением файла список принадлежащих ему блоков тщательно вычищается. В результате этого восстановление становится практически невозможным (рис. 8.8). Нефрагментированные файлы с более или менее осмысленным содержимым (например, исходные тексты программ) еще можно собрать по частям, но и времени на это потребуется немало. К счастью, блоки косвенной адресации не очищаются, а это значит, что мы теряем лишь первые 12 * BLOCK_SIZE байт каждого файла. На типичном разделе объемом около 10 Гбайт значение BLOCK_SIZE обычно равно 4 или 8 килобайтам, т.е., реальные потери составляют менее 100 Кбайт. По современным понятиям, это сущие пустяки! Конечно, без этих 100 Кбайт большинство файлов просто не запустятся, однако найти на диске двенадцать недостающих блоков — вполне реальная задача. Если повезет, они окажутся расположенными в одном или двух непрерывных отрезках, но такое везение не гарантируется. Тем не менее, непрерывные отрезки из 6–12 блоков достаточно часто встречаются даже на сильно фрагментированных разделах.


Рис. 8.8. Утилита R-Studio восстанавливает удаленные файлы на разделе ext3fs Имена файлов восстановлены, но нет самих файлов как таковых (их длина равна нулю, так как список блоков прямой адресации затерт)

Как мы будем действовать? Необходимо найти хотя бы один блок, гарантированно принадлежащий файлу и при этом расположенный за границей в 100 Кбайт от его начала. Это может быть текстовая строка, информация об авторских правах разработчика или любая другая характерная информация! Короче говоря, нам нужен номер блока. Пусть для определенности он будет равен 0x1234. Записываем его в обратном порядке так, чтобы младший байт располагался по меньшему адресу, и выполняем поиск 34h 12h 00h 00h — именно это число будет присутствовать в косвенном блоке. Отличить косвенный блок от всех остальных блоков (например, блоков, принадлежащих файлам данных) очень легко — он представляет собой массив 32-битных номеров блоков, более или менее монотонно возрастающих. Блоки с двойной и тройной косвенной адресацией отыскиваются по аналогичной схеме.

Проблема состоит в том, что одни и те же блоки в разное время могли принадлежать различным файлам, а это значит, что они могли принадлежать и различным косвенным блокам. Как разобраться, какой из найденных блоков является искомым? Да очень просто! Если хотя бы одна из ссылок косвенного блока указывает на уже занятый блок, данный косвенный блок принадлежит давно удаленному файлу и, следовательно, не представляет для нас интереса.

По правде говоря, debugfs обеспечивает лишь ограниченную поддержку ext3fs. В частности, команда lsdel всегда показывает ноль удаленных файлов, даже если удалить весь раздел. По этой причине вопрос выбора файловой системы отнюдь не так прост, каким его пытаются представить некоторые руководства по Linux для начинающих. Преимущества ext3fs на рабочих станциях и домашних компьютерах далеко не бесспорны и совсем не очевидны. Поддержка транзакций реально требуется лишь серверам, да и то не всем, а вот невозможность восстановления ошибочного удаленных файлов зачастую приносит большие убытки, чем устойчивость файловой системы к внезапным отказам питания.

Оглавление книги


Генерация: 1.344. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз