Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Резерв-6 или дополнительные источники емкости

Резерв-6 или дополнительные источники емкости

Хотите — верьте, хотите — нет, но 800/900 Мбайт на диск — это далеко не предел! Помимо основного канала данных, в котором, собственно, сырые сектора и хранятся, существуют и 8 каналов подкода. Один из них используется устройством позиционирования оптической головки, а остальные семь — свободны. В общей сложности мы теряем порядка 64 байт на сектор или ~20 Мбайт на стандартный 700-мегабайтный диск.

К сожалению, непосредственное хранение пользовательских данных в каналах подкода невозможно, поскольку операционные системы семейства Windows отказываются поддерживать такую возможность. Подходящих утилит от сторонних разработчиков также не наблюдается. Однако в каналы подкода нетрудно спрятать конфиденциальную информацию, не предназначенную для посторонних глаз.

Используя Clone CD (http://www.elby.ch/) или любой другой копировщик дисков аналогичного назначения, снимите образ прожигаемого диска, предварительно скопировав его на CD-RW. Когда эта операция закончится, на жестком диске образуются три файла: image.ccd, хранящий оглавление диска, image.img, хранящий содержимое основного канала данных, и image.sub, содержащий субканальные данные. Откройте последний файл любым НЕХ-редактором (например, HIEW).

Первые 12 байт принадлежат каналу P, предназначенному для быстрого поиска пауз, и его мы трогать не будем (хотя подавляющее большинство современных приводов P-канал попросту игнорируют). Следующие 12 байт заняты служебной информацией Q-канала, содержащей данные разметки. Модифицировать его ни в коем случае нельзя, в противном случае один или несколько секторов перестанут читаться. Байты с 24 по 96 принадлежат незадействованным каналам подкода и могут быть использованы по нашему усмотрению. За ними вновь идут 12 байт P/Q каналов и 72 байта пустых субканальных данных и так далее, чередуясь в указанном порядке вплоть до конца файла.

Нажав клавишу <F3>, подведем курсор к любому свободному месту и запишем секретную информацию, при необходимости предварительно зашифровав ее. Клавиша <F9> сохраняет все изменения в файле. Остается только запустить Clone CD и прожечь модифицированный образ на диск. При просмотре содержимого диска штатными средствами операционной системы секретная информация не будет видна. Для ее просмотра следует воспользоваться уже знакомым нам Clone CD, запущенным в режиме чтения образа — File|Read CD Into Image, затем запустить HIEW и просмотреть файл image.sub).

Смотрите! Вот, например, сообщение, которое мне удалось внедрить в субканальные данные (рис. 10.21).


Рис. 10.21. Использование пустующих каналов подкода для сокрытия конфиденциальной информации

Внимание!

Не все приводы поддерживают чтение и запись "сырых" субканальных данных. Убедитесь, что в группе опций Profile parameters в Clone CD установлена опция Read subchannels from data tracks, а флажок Do not restore subchannel data сброшен. В противном случае у вас ничего не получится.

Наконец, дополнительные 13.5 Мбайт можно получить за счет выводной области диска (lead out), закрывать которую, в общем-то, не так уж и обязательно. Диски с отсутствующей выводной областью вполне успешно читаются подавляющим большинством современных приводов, и риск встречи с "неправильным" приводом минимален. Просто сбросьте флажок Always close the last session в используемой вами программе прожига!

Но и это еще не все! Недостатки стандартной кодировки EFM очевидны (и об этом уже говорилось выше), однако навязать приводу более совершенные способы модуляции пока невозможно. Тем не менее, в обозримом будущем ситуация может радикально измениться. Уже появились рекордеры, позволяющие "вручную" формировать объединяющие биты (чем значительно упрощается копирование защищенных дисков), однако все еще отсутствуют приводы, позволяющие читать объединяющие биты с интерфейсного уровня иерархии управления. Тем не менее, практически любой существующий привод CD-ROM/CD-RW поддается соответствующей доработке — достаточно лишь слегка модернизировать его микропрограммную прошивку. Экспериментируя со своим скоропостижно умершим приводом PHILIPS — модель CD-RW 2400 ("полетел" автоматический регулятор скоростей, в результате чего привод всегда работает на скорости 42х, безошибочно читая только высококачественные диски), я увеличил физическую плотность хранения информации на 12%, и это — практически без снижения надежности! Благодаря этому эффективная емкость диска, предназначенного для хранения 700 Мбайт информации, возросла до одного гигабайта! А это, согласитесь, уже кое-что!

Главным (и единственным) минусом такого способа записи является его несовместимость со стандартным оборудованием и, как следствие — полная непереносимость. Тем не менее, предложенная технология выглядит вполне перспективной и многообещающей.

Оглавление книги


Генерация: 1.154. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз