Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Проблемы

Проблемы

Сам по себе MODE 2 никаких сложностей не вызывает. Это — стандартный режим, штатно поддерживаемый всеми приводами, носителями и драйверами. Проблема состоит в том, что ISO 9660 и все файловые системы на ее основе налагают на размер сектора жесткие ограничения, требуя, чтобы он представлял собой степень двойки (т.е. составлял 512, 1024, 2048, 4096… байт). Размер пользовательской области данных сектора, записанного в MODE 1, удовлетворяет этому требованию (211=2048). О MODE 2 этого сказать нельзя, и в конце сектора остается "хвост" из 288 неиспользуемых байт (211+288=2336).

Программы профессионального "прожига" позволяют записывать диск как в XA MODE 2 FORM 1, так и в XA MODE 2 FORM 2. Однако это ни на йоту не увеличивает его объема, поскольку хвостовая часть секторов, записанных в FORM 2, вынуждена пустовать, что снижает надежность хранения данных, ничего не давая взамен.

Теоретически возможно создать драйвер, транслирующий n секторов MODE 2 в k*n секторов MODE 1, и мне действительно удалось его создать. Однако целесообразность его использования весьма сомнительна, поскольку далеко не каждый пользователь согласится устанавливать в свою систему "кустарный" драйвер. Ошибки драйверов зачастую обходятся непомерно дорого — вплоть до потери всех данных, хранившихся на жестком диске, а программисты, как и все люди в этом мире, склонны ошибаться. Так или иначе, от идеи использования драйвера я отказался, поскольку ею тестирование выглядело слишком масштабным проектом.

Немногим лучше обстоят дела и с Video CD/Super Video CD. На первый взгляд кажется: ну какие тут могут быть проблемы? Берем Ahead Nero Burning ROM, в меню диалогового окна New Compilation выбираем опцию Video CD, а затем записываем диск. Диск действительно записывается, но только в формате MPEG1. Формат Super Video CD, в свою очередь, соответствует MPEG2. Никакого обмана здесь нет — вы получаете 800/900 Мбайт настоящего MPEG1/MPEG2, что на 100 Мбайт превосходит емкость стандартного CD-R (рис. 10.17).


Рис. 10.17. Запись Video CD/Super Video CD средствами Ahead Nero Burning ROM. Емкость одного такого диска составляет порядка 800 Мбайт (900 Мбайт на 90-минутных CD-R), однако исходные данные должны быть представлены в формате MPEG1/MPEG2.

В то же время использование DivX (MPEG4) дает значительно больший выигрыш в емкости, сжимая два Video CD в один CD-ROM. Но что нам мешает записать в формате Video CD тот же самый MPEG4 или MP3? Увы, не все так просто! Большинство программ записи, включая Ahead Nero Burning ROM, осуществляют тщательную проверку всех данных, записываемых на диск. Столкнувшись с MPEG-4, они либо принудительно перекодируют данные в MPEG1/MPEG2, либо вообще отказываются от записи. Мотивация этого поведения такова — Video CD должен соответствовать Стандарту, иначе это не Video CD. Действительно, автономные Video-проигрыватели поддерживают диски строго определенных типов, и на декодирование MPEG4 у них не хватит аппаратной мощности. Персональный компьютер — другое дело. При наличии соответствующих кодеков он воспроизведет любой мультимедийный формат, независимо от того каким способом тот будет записан.

Но даже если волшебным образом "отучить" Ahead Nero Burning ROM задавать лишние вопросы и заставить его записывать MPEG4 как Video CD, это ни к чему не приведет, поскольку операционные системы семейства Windows "поддерживают" Video CD-диски весьма оригинальным образом. "Сырой" видеопоток в формате "настоящего" MPEG1/MPEG2 их не устраивает, и они насильно добавляют к нему свой заголовок в формате файла для обмена ресурсами (Resource Interchange File Format, RIFF), явным образом указывающий формат файла. Очевидно, что после таких вмешательств никакой формат воспроизводиться не будет, и попытка проиграть MPEG4 как MPEG1/MPEG2 успехом не увенчается.

Тупик? Вовсе нет! Из всякой ситуации найдутся выходы, и не один, а несколько.

Оглавление книги


Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз