Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Японофобия

Японофобия

На Западе люди либо говорят вам правду, либо лгут. Японцы же почти никогда не лгут, однако им никогда не придет в голову говорить вам правду.

Всеволод Овчинников. «Сакура и дуб»

Японофобия – боязнь японцев и всего японского

Аналогичные страхи:

Боязнь представителей ряда стран

Наверняка многие из вас знакомы с пронзительным творчеством Харуки Мураками. Эта тихая печаль, которая ближе к окончанию каждого романа застревает непрорвавшимся криком в горле, так не свойственна европейской литературе. Впрочем, и представления японцев об окружающем мире порой не вписываются в общепринятые у нас рамки. Даже мультфильмы у них кардинально другие! Кстати, в отличие от наших родных мультиков, большая их часть рассчитана на подростковую и взрослую аудиторию. С какой стороны ни посмотри на Японию, она овеяна тайнами, чем-то сверхъестественным, и самые обычные явления в Японии выглядят будто инопланетные.

Понятно, что страх перед японским образом жизни и японской культурой проистекает от совершенного их незнания. Так почему бы не сделать тематический парк с призывным названием «Маленькая Япония»? Уверены, сами японцы примут в этом проекте деятельное участие! Можно сделать ряд «уровней сложности» для постепенного врастания в загадки японской культуры. Да что там тематические парки – самые простые контакты широкой публики с обычными японцами помогли бы снять предубеждение. Самое основное – придумать, каким калачом этих необычных людей заманить в наши края, да еще дать возможность общения с широкой публикой. Возможно, тут стоит выходить как на уровень артистов, так и спортсменов, да и вообще знаменитостей. Японское посольство точно не окажется в стороне при такой инициативе нашего бизнеса. Ну, а уж если провести по мегаполисам (и не только) показательные бои ведущих сумоистов… И конечно, турагентства могли бы заработать на этом набирающем популярность направлении – в 2013 году впервые в истории количество посетивших Японию за год иностранцев достигло 10 миллионов. При этом россиян было всего 60 тысяч! Кстати, стоит учесть ряд послаблений в визовом режиме со стороны восточного соседа для наших соотечественников.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной …

Во всей книге, после каждой фобии, авторы предлагали вам попрактиковаться в формировании УТП, основанном на страхах человека-покупателя-потребителя, но именно сейчас мы не хотим повторять это упражнение. Во-первых, потому, что «продавать» страхи, основанные на национальных и прочих предрассудках, – это путь к бездне, и истории уже известны такие примеры. А во-вторых, человек прекрасен в своем многообразии, и поэтому русофобия, юдофобия, ксенофобия или так популяризируемая в последние годы некоторыми страхофилами-общественниками, делающими себе карьеру на раздувании страхов, вульгарная гомофобия и т. д. и т. п. – страхи, идущие от элементарного невежества, и потакать им, популистски пробуждая агрессию через культ страха, не наша задача! Помните, с чего мы начинали эту книгу?

El sue?o de la raz?n produce monstruos – Сон разума рождает чудовищ.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.359. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз