Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Ыыыы… Тератофобия

Ыыыы…

Тератофобия

Говорили, что по лесу бродит огромный древний зверь Пэх, который покрыт чешуей, дает потомство раз в двенадцать лет и волочит за собой двенадцать хвостов, потеющих ядовитым потом. А кое-кто видел, как среди бела дня дорогу пересекал, бормоча свои жалобы, голый вепрь Ы, проклятый святым Микой, – свирепое животное, неуязвимое для железа, но легко пробиваемое костью.

Братья Стругацкие. «Трудно быть богом»

Тератофобия – боязнь мифических животных

Аналогичные страхи:

Никтофобия – боязнь чудовищ

Сомнифобия – боязнь заснуть

Ы… голый вепрь Ы – просто идеальный объект тератофобии! Ну, во-первых, его имя действительно на «ы» начинается, а впрочем, и состоит из одной этой буквы, а во-вторых, нам очень хотелось бы, чтобы всем буквам нашлось по статье-главе в этой книге! Кто-то всегда таился в темноте или прятался в темном шкафу, омрачая наше светлое и счастливое детство, и вот уже мы, став родителями, пугаем Букой детей, будущих потребителей ужастиков, подсаживая их на выброс адреналина.

Став взрослее, мы осознанно покупаем билеты на кинострашилки, чтобы в 3D испытать полноценный детский страх… Впрочем, клин клином вышибают – поговорка, подсказывающая ходы успешного маркетинга. Чем еще объяснить популярность оберегов, татуировок, принтов с использованием образов горгулий, драконов и прочей нежити? Еще недавно мы дискутировали об этичности скелетонов-милашек, призывающих потребителей укрепить кости посредством поедания йогурта. Еще недавно мы умилительно недопугались при виде монстров в мультике Pixar. Поливали попкорн слезами во время просмотра очередной серии «Сумерек» и фанатели от «Ходячих мертвецов».

Стоит лишь наделить обезличенное чудовище вполне привычными человеческими чертами и способностью к эмоциональному общению, как оно становится понятным и совсем не страшным.

Согласитесь, что инопланетяне изначально пугающи, аки чудовища, именно потому, что мы не знаем, есть ли в них что-то человеческое… Но стоит их приукрасить, пусть исключительно пороками: жадностью, хитростью, чванством – и даже лишить напрочь музыкального слуха и голоса, заставив их петь (например: «Мама, мама, что я буду делать? Мама, мама, как я буду жить? Ыыыыыыыыыыы!!!!!!!»), как они становятся почти милыми!

Что можно продавать с помощью УТП утрированной тератофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.558. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз