Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Шпионофобия

Шпионофобия

– Ты следишь за мной?

– Нет, я просто ночью сижу в машине напротив твоего дома.

Пол Каллен. «Святой дозор»

Шпионофобия (или шпиономания) – боязнь быть окруженным шпионами в повседневной жизни

Давайте договоримся о терминах: разведчик – это «наш», а шпион – это по ту сторону добра и зла и границ нашего государства. И, хотя времена холодной войны прошли, будем надеяться – безвозвратно, повальная шпиономания трансформировалась из общенародного хобби в бизнес.

Да, были времена, когда один из авторов этой книги, будучи октябренком, старательно под руководством старенькой учительницы разучивал незатейливую песенку про коричневую пуговку на музыку братьев Покрассы и слова Евгения Долматовского, которую мы не можем не разместить здесь в качестве идеального образца шпиономании, ставшей в Советском Союзе национальной идеей:

Коричневая пуговка валялась на дороге.Никто не замечал ее в коричневой пыли,Но мимо по дороге прошли босые ноги,Босые, загорелые протопали, прошли.Ребята шли гурьбою по солнечной дороге,Алешка шел последним и больше всех пылил.Случайно иль нарочно, он сам не знает точно,На пуговку Алешка ногою наступил.Он поднял эту пуговку и взял ее с собою,И вдруг увидел буквы нерусские на ней.Ребята всей гурьбою к начальнику заставыБегут, свернув с дороги, скорей, скорей, скорей!– Рассказывайте точно, – сказал начальник строгоИ карту пред собою зеленую раскрыл, –– Среди какой деревни и на какой дорогеНа пуговку Алешка ногою наступил?Четыре дня искали, четыре дня скакалиБойцы по всем дорогам, забыв еду и сон,В дороге повстречали чужого незнакомца,Сурово осмотрели его со всех сторон.А пуговки-то нету от левого кармана,А сшиты не по-русски короткие штаны,А в глубине кармана – патроны от наганаИ карта укреплений советской стороны.Вот так шпион был пойман у самой у границы.Никто на нашу землю не ступит, не пройдет.В Алешкиной коллекции та пуговка хранится,За маленькую пуговку – ему большой почет!

Но так ли далеко ушли мы от героев поэзии Евгения Долматовского? Вспомните, не приходилось ли вам проходить проверку на детекторе лжи при устройстве на работу? Не воспринимаете ли вы сейчас как должное требование предъявить паспорт для сканирования и последующей обработки указанных там данных? Или мы кричим истошно: «хватайте преступника!» при виде торгующих дисками с записью всего и вся, от номеров машин до владельцев недвижимости, удобно выстроенных в алфавитном порядке? Нас раздражают требования иностранных посольств сдавать отпечатки пальцев, но совершенно не волнуют охранники, снимающие копии с паспортов. Поэтому не пеняйте на излишне бдительных бабушек-соседок – сами, признайтесь, мечтаете установить скрытые камеры на лестничной площадке у своей квартиры.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной шпиономании:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.362. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз