Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Цидофобия

Цидофобия

Мы еще не обсудили условия поединка. – Мы давно уже убиваем без всяких условий. Новое время – новое веяние.

Григорий Горин. «Убить дракона»

Цидофобия – боязнь убийств, быть убитым

Аналогичные страхи:

Танатофобия – боязнь смерти

Тафофобия – боязнь быть похороненным заживо

Боязнь быть убитым отмечается психиатрами, социологами, психологами и антропологами как общественная мания, возникающая периодически. Впервые такое модное поветрие было зафиксировано во второй четверти XIX века в связи со взлетом популярности мастера ужасов Эдгара Алана По.

Маркетинговые ходы по удовлетворению запросов людей, боящихся быть похороненными заживо, мы можем изучать по рекламным объявлениям викторианских газет. Тут и гробы с колокольчиками, и клаксоны, устанавливаемые в склепах, и воздуховоды, и громкоговорители.

Шло время, и кинематограф во главе с голливудской фабрикой грез был замечен в тесных продакт-плейсмент-связях с производителями сигнализаций, бомбоубежищ (особенно хорошо они продавались в период Карибского кризиса), комнат безопасности (думаем, что производители таких выживательных квадратных метров просто молились на Джоди Фостер после выхода на экраны в 2002 году «Комнаты страха»)… В равной мере модные виды убиений, от сериального сезона к сезону, становятся все более разнообразными и начинают вовлекать в погоню за прибылью и торговцев овощами (это мы про чеснок с антивампирской защитой), и производителей фольги (это мы про шапочки из фольги как защиты), и от «большого брата», и от лабораторного персонала НЛО с их коварными экспериментами анального зондирования брутальных землян (преимущественно штата Техас), и производителей всякой «гаджето-потреблени» для фанатов массовых компьютерных игр.

Страх смерти, страх быть преждевременно убитым, несомненно, один из самых естественных и важных страхов, стимулировавший выживание приматов. И сегодня страх смерти стимулирует спрос на меры противопожарной безопасности, страхование, косметологию – в общем-то, все сферы жизни человека, для которого сам процесс потребления, как говорят философы, – способ забыть о страхе смерти.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной цидофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.404. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз