Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Херофобия

Херофобия

Веселье стало ширмой, прикрывающей готовность забиться в истерике.

Дуглас Коупленд

Херофобия (Cherophobia) – боязнь веселья

Аналогичные страхи:

Гедонофобия – боязнь удовольствия, наслаждения

Шерофобия – боязнь того, что непременно случится что-то плохое, если настанет счастливая пора

Катагелофобия – боязнь быть осмеянным

Херофобия… поверьте, это совсем не то, что вы могли подумать! Но от этого не легче. Вспомните слова светила отечественной науки Михайло Ломоносова о том, что сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого. Удивительно, но именно физический закон сохранения материи лег в основу данной навязчивой идеи. Херофобами управляет иррациональное убеждение: за «хорошим» обязательно последует «плохое», или сколько повеселишься – столько же потом и наплачешься! Да что там говорить, вспомните веселый корпоратив: народ бесится до умопомрачения, на следующий день искренне удивляясь свежим фотографиям и видео: «Неужели это я?» Но всмотритесь внимательней в запечатленный миг вчерашнего веселья – видите, за дальним столиком откровенно скучает пара человек, вон кого-то поглотило сумраком в углу банкетного зала, а кто-то без устали увлечен только своим мобильным! На первый взгляд, все это может показаться какой-то нелепой случайностью или удивительным совпадением – но нет. Перед вами в полной красоте «расцвела» боязнь веселья!

Ярким общеизвестным примером носителя подобного «богатства» является ослик Иа-Иа! От замечательного перевода с английского Бориса Заходера мурашки бегут по коже: «Старый серый ослик Иа-Иа стоял один-одинешенек в заросшем чертополохом уголке Леса, широко расставив передние ноги и свесив голову набок, и думал…» А ведь такая жизненная позиция не редкость, просто осмотритесь вокруг! Наверняка у вас есть знакомые, которые без труда могли бы произнести ставшую культовой тираду: «Жалкое зрелище! Душераздирающее зрелище! Кошмар!» Кстати, а как вы часто слышите фразу: «Не пойму, что здесь смешного»? Да и народный фольклор подкинул аргументов: «Шутка до добра не доводит», «Смех без причины – признак дурачины», «Хорошо смеется тот, кто смеется последним», «Шути, да оглядывайся», «За весельем горесть ходит по пятам» и т. п.

Кстати, разновидность фобии – боязнь шуток: не все готовы посмеяться над собой. Кто-то вдруг ощетинивается как еж, принимая защитную, а иногда даже и угрожающую позу, а если руководитель не понял твою шутку, ищи новое место работы. Так что не перебарщивайте в Международный день смеха! Госучреждения постоянно встречают нас настороженным неприветливым взглядом, и только когда вы нарушили правила, к вам идет гаишник – и его лицо сияет! Даже на деловых переговорах все стараются держаться максимально чопорно, забывая о замечательной детской песенке: «Ну а дружба начинается с улыбки!»

Ну, боится человек испытывать полной грудью радость или наслаждение – давайте введем ограничения, сыграв по правилу «ни вашим ни нашим». Если шоколад – то горький, если конфета – то несладкая, если пирожное или торт – то безвкусный. Одним словом, весь пищевой ряд, который у многих ассоциируется со словом «вкусняшка», – преднамеренно «портим», «обесцвечиваем», «опресняем». Тем самым мы снимаем самый главный страх индивидуума, подверженного фобии: получить положительные эмоции выше определенного уровня.

А теперь используем «данные разведки»: херофобы избегают шумных мест, любят уединенность на природе или в тихих парковых аллеях. Не составит труда организовать им досуг! Сделайте в небольшом парке закрытую аллею, за определенную плату вы гарантируете человеку возможность спокойно побродить под кронами, предложите пледы и навесы от дождя. Самое важное – количество посетителей ограничено, можно ввести предварительную запись.

Возьмите пример с библиотек, где время от времени проходят литературные чтения (пользуясь случаем, авторы выражают восхищение тем, как организованы циклы утренних, дневных, вечерних и даже ночных чтений в столичной библиотеке им. Анны Ахматовой), только перенесите это в условный клуб «Погрустим о былом». Крайне внимательно подбирайте тематику книг и особенно участников данных встреч. Обратите особенное внимание на меню заведения: исключите все, что обещало бы удовольствие. Самое главное, помните: они боятся не столько общения, сколько взрывных положительных эмоций.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной херофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.312. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз