Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Тредекафобия

Тредекафобия

Число «13» – несчастливое. Поэтому, если вам дали тринадцатую каюту на теплоходе или тринадцатое место в вагоне, ведите себя так, чтобы о вас потом все вспоминали с содроганием.

Козьма Петрович Прутков

Тредекафобия, трискаидекафобия – боязнь числа 13

Аналогичные страхи:

Октофобия – боязнь числа 8

Арифмофобия – боязнь цифр

Гексакосиойгексеконтагексафобия – страх числа 666

«Пятница, тринадцатое – и угораздило же работодателя назначить встречу именно в этот день!» – думаете вы, нервно тиская папку с резюме и портфолио. Вот и проходная, дежурный телефон, по которому попросили отзвониться. «Ждем вас, поднимайтесь на 13-й этаж, и прямо перед вами будет офис 13–13. Не забудьте отметиться у охраны!» – воркует дружелюбный женский голос. Земля медленно уходит из-под ног, и на собеседовании вы проваливаетесь с треском. На большую часть вопросов вы не можете ответить, язык стал ватным, и ваше фирменное красноречие почему-то решило оставить вас в этот день. Листы портфолио оказались сложены совсем не в том порядке, заставляя вас тратить драгоценные минуты на перебор вороха бумаг. Как назло, еще звонит мобильный, который вы в суете забыли отключить, оглашая всю переговорку задорной мелодией. А ведь вы так ждали этой встречи! С потухшим взглядом, слегка ссутулившись, медленно бредете к лифту. В мозгу вертится только одна мысль: «Это все чертова дюжина!»

Кстати, название «чертова дюжина» иногда замечательно обыгрывалось, например, в «пекарской дюжине», когда тринадцатая булка выдавалась бонусом.

Американцы выяснили: прямые потери от данной фобии в год приблизились к миллиарду долларов. Из-за суеверности пилотов в серийном ряду «пропущен» истребитель F-13. В популярнейшем соревновании «Формула-1» отсутствует болид под номером 13. А попробуйте найти 13-й ряд у некоторых зарубежных авиакомпаний – только 12А! Многие отели «убирают» 13-е этажи и номера. Фильм про великого испанского мотогонщика Ангела Нието, выигравшего 13 мировых чемпионатов, называется «12+1». А как все намаялись с «Аполлоном-13», который насовцы еще умудрились запустить в 13:13. Даже Microsoft Office 2007 решил не дразнить судьбу 13-м пакетом! А как вам «число зверя» 666? Кстати, по стечению обстоятельств, название этой фобии превратилось в просто зубодробительное слово «гексакосиойгексеконтагексафобия». Вы расслабленно слушаете любимую музыку за рулем, и вдруг вас обгоняет ярко-красная машина с тремя шестерками на номере! Настроение слегка ухудшается… На ум приходит Откровение Святого Иоанна: «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое». У авторов есть своя трактовка этой строки. Число 666 состоит из двух множителей, 18 и 37. Если уж с возрастом входа во взрослую фазу жизни все понятно, то число 37 оказывается роковым! Вспомните Владимира Семеновича Высоцкого: «С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, – вот и сейчас – как холодом подуло: под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль и Маяковский лег виском на дуло…» Наверняка многие еще помнят всемирный переполох, когда на календаре появилось 06.06.06.

Так предложите доплату за возможность избежать встречи с ненавистными числами. При заказе такси или бронировании номера в отеле – почему бы не ввести такую опцию? И почему бы в большинстве магазинов именно в пятницу, тринадцатого, не сделать однодневные акции? Дайте выход закупоренной энергии страха, да еще и оформите соответствующим образом торговый зал!

Ну а теперь как не взять за образец замечательный исторический пример с «пекарской дюжиной»! Вот только давайте расширим рубежи и не будем ограничиваться только хлебобулочными изделиями! Да и само предложение можно назвать «12+1 free», чтобы лишний раз не упоминать столь нелюбимое число. В общем, вместо приевшихся формальных десятков снова перейдем к старым добрым дюжинам! И «вкус» у акции другой, и само ощущение некой магической силы завлекает в шопинг!

Что можно продавать с помощью УТП утрированной тредекафобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.385. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз