Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Рипофобия

Рипофобия

Прибежал я к умывальнику опять.Мылом, мылом,Мылом, мыломУмывался без конца…Корней Чуковский. «Мойдодыр»

Рипофобия – боязнь грязи

Аналогичные страхи:

Аутомисофобия – боязнь запачкаться

Мизофобия (гермофобия) – боязнь заражения инфекционным заболеванием, грязи, прикосновения к окружающим предметам

Представьте себя ребенком, попавшим в удивительный фруктовый сад! Спелые нежные персики так и готовы брызнуть ароматным соком, огромные сочные груши пригнули ветки к самой земле, медовая черешня крутыми боками переливается на солнце! И вдруг грозный окрик разрушает сказочное предвкушение: «Ты руки помыл? Не тронь немытые фрукты!» С детства нам вбивали в наши взъерошенные головы: «Мой руки перед едой! Не ешь грязные фрукты – там микробы!» – но кто же мог предположить, что эти безобидные фразы со временем могут перерасти в болезненную навязчивость – полностью сосредотачивающую на процессе мытья, иссушающем и истирающем до язв кожу, отслаивающем ногти, приносящем при сотом омовении за день нестерпимую боль и массу неудобств как самому страждущему, так и окружающим! Особенно это опасно в умеренных и суровых климатических зонах, где свежий морозец после очередной водной процедуры выступает в роли Маркиза де Сада. Повзрослев, мы узнаем, что самое грязное место в салоне самолета – карман впереди стоящего кресла и целый медицинский эпидемиологический словарь удобно расположился на самой обыкновенной сторублевой купюре, а поручень в общественном транспорте вообще выполняет функцию разносчика недугов. Вы избегаете лишний раз касаться мобильного телефона, не посещаете кинотеатры, перестаете протягивать руку при встрече.

Но, друзья, не стоит отчаиваться! Кроме «Мойдодыра», к вам на помощь спешит великое множество современных товаров. Не стоит потакать фобии – продавать несчастным любителям чистоты мыло бочками, которое только усугубит их состояние. Простые вещи, облегчающие будни рипофобов: перчатки, салфетки, сашированные упаковки которых, обычно с добавлением алоэ, заняли почетное место в женской сумочке наряду с помадой, тушью и расческой. Но куда интересней тема, так понравившаяся автолюбителям: коробочка с аналогичным содержимым. Вот только далеко не в каждой машине есть такая полезная вещица, и очень зря!

А маленький тюбик с дезинфицирующим гелем, специальные мази, которые проходили полевые испытания в крайне «жестоких» условиях и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но никак не хочет приживаться сие изобретение у современных потребителей. В свое время продвигали специальный гель для работников касс, руки которых становились в течение часа практически черными от грязи, – но так и не смогли переломить популярность мыла. Видимо, привычка взяла верх или… мы просто плохо старались! А прижились подобные средства в элегантных дозаторах лишь в категории хай-лакшери для топов банковско-инвестиционного бизнеса, так ценящих себя!

Вряд ли стоит писать про весь спектр существующих мыльных средств от кускового до жидкого, скажем только одно: мыло смывается с помощью водопроводной воды, содержащей половину таблицы Менделеева. Так что, удаляя одну «напасть», приобретаем другую. Ну а дальше фен или полотенце с угнездившимися там микрогадами, которые добивают нежную кожу.

Но если уж посмотреть в корень проблемы – мы не столько боимся грязных рук и вещей, сколько последствий контакта. И тут целый спектр различных приемов – начиная от обыкновенного лайма (являющегося, как утверждают иные исследователи, мощнейшим антисептиком) и заканчивая превентивными таблетками и даже 50 г водки – не внутрь, а на руки. Данный вариант особенно хорош для путешественников в экзотические страны, где и сама вода часто является еще большим источником заразы, чем просто грязные руки. Ну а для тех, кто боится кожной инфекции, разработаны и есть в продаже специальные мази, которые проходили полевые испытания в крайне «жестоких» условиях и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Важно только не запускать распространение инфекции, своевременно обработав пораженный участок.

Есть и инновационный метод – ультрафиолетовое облучение рук. Правда, бытовых приборов мы еще в продаже не видели – а значит, открывается ниша для деятельности маркетологов. Сам процесс УО (это мы не про интеллектуальные способности, а про «У» – льтрофиолетовое «О» – блучение рук) длительное время применяется в поликлиниках и больницах и, кстати, не так давно появился в общественных местах в гибридном виде с горячим вертикальным воздухом. Одним словом, данную фобию вылечить крайне сложно, но перевести неприятную навязчивость в более комфортное и безопасное для потребителя русло (а для бизнеса – несомненно выгодное дело) – задача вполне решаемая! А если достучаться до мозга потребителя и уже на осознанном уровне попытаться обосновать равнозначность опций, то это будет высший маркетинговый пилотаж. А главное, забывать не стоит: в выигрыше все, а количество потребителей выражается цифрой с шестью (а может, даже и семью) нулями! Настоящий «Голубой океан» страха, переведенного в высокомаржинальность для бизнес-ориентированного маркетолога!

Что можно продавать с помощью УТП утрированной рипофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.331. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз