Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Номофобия

Номофобия

Мы звоним друзьям, чтобы сказать, что нам нужно увидеться, а видимся с ними, чтобы сказать, что нам нужно созвониться.

Пьер Даниное

Номофобия – боязнь остаться без мобильного телефона, без связи

Аналогичные страхи:

Автофобия, монофобия – страх оставаться одному

По офису, выпучив глаза и покрывшись испариной, бежит один из сотрудников компании, поочередно заскакивая во все кабинеты. Наконец и до вас долетает его умоляющий крик: «У кого есть зарядка для Самсунга?» Такое впечатление, что с отключением мобильника жизнь остановится. Именно сейчас вам должен перезвонить Сам или Сама… Не будем продолжать гиперболизировать ситуацию – нечего на другого пенять, коль у самого рожа крива!

Эта крайне молодая фобия – опасная и стремительная, как туча саранчи, – уже накрыла большую половину владельцев мобильных устройств, проживающих на всей планете. Кстати, слабый пол в этой статистике лидирует! Но не спешите успокаиваться, обнаружив такое количество собратьев по несчастью, – стресс, поражающий ваш организм при номофобии, по силе эквивалентен стрессу при посещении стоматолога! Мы привыкли к виду молодых людей, каждый из которых строчит сообщения или активно разговаривает по мобильному, не замечая друг друга. Да и старшее поколение довольно быстро подсело на этот высокотехнологический номкотик. Чем более развита страна, тем больше в ней номофобов! Нас поработила мобильная связь.

Производители мобильных телефонов предлагают все новые опции с той целью, чтобы мы эту компактную штучку практически не выпускали из рук. Одним словом, фобия принимает национальный масштаб, и будет просто непрофессионально не подключиться к общему ажиотажу. Предложите полный комплекс услуг для того, чтобы клиент мог постоянно находиться на связи. Создайте службу мгновенного поиска мобильного телефона. Звонит или пишет вам несчастный, только что потерявший телефон, – засеките, обнаружьте и быстро приведите его прямо к вожделенному аппарату. Весь спектр современных технических средств без труда позволяет это сделать! Ну а нашим дорогим (во всех смыслах) мобильным операторам связи почему бы мгновенно не подстраховать человека в этой катастрофической ситуации, переводя на другой доступный телефон всю входящую информацию?

Но вернемся к зарядным устройствам и этому неприятнейшему моменту, когда телефон издал прощальный писк и выключился. Один из авторов этой книги в прошлом году поставил маркетинговый эксперимент, разместив перед заправкой на Владимирской дороге объявление о том, что на этой заправке можно подзарядить любой телефон… В течение трех дней (пока висело объявление) посещаемость именно этой заправки увеличилась аж на 32 %! Обидно, что этот эксперимент по причинам «логистических и сервисных проблем» просто-напросто был закрыт и не реализован повсеместно в оной сети! После прочтения первого абзаца вы уже, наверное, поняли, что обычно в офисе эта проблема хоть и с бодрящей нервной встряской, но решается. А если объект за городом или вообще пошел по грибы и ягоды? Предложите ему услугу «Садящаяся батарея», которая может включать в себя регулярное отключение (например, на полчаса-час) пользователем телефона с переводом всей информации на вас. Опять же, если человек находится не один, то в случае важных сообщений можно получить разрешение позвонить на аппарат его спутника. Ну и, конечно, когда батарейка начнет разряжаться, приближаясь к критическому уровню, оповестить его о ситуации и предоставить карту близлежащих источников подзарядки.

Операторы сотовой связи, погнавшись за количеством абонентов, упустили качество связи, уровень сигнала и равномерность покрытия. В результате человек с мобильном телефоном, попадающий в «мертвую зону», все равно что теряет телефон. Видимо, стоит предложить решение этой проблемы. СЕРЬЕЗНО задуматься об этой ситуации и бесконечном недовольстве пользователей. Спрос на качественную мобильную связь есть – а свято место пусто не бывает!

А сколько нервных клеток мы хороним из-за весьма распространенной ситуации – поисков куда-то завалившегося мобильника? Решили же этот вопрос производители брелоков для ключей, реагирующих на свист?

Что можно продавать с помощью УТП утрированной номофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.298. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз