Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Коулрофобия

Коулрофобия

– Буря сдула меня, – сказал Танцующий клоун.

– Она сдула весь цирк. Ты чувствуешь запах цирка, Джордж?

Джордж весь подался вперед. Внезапно он почувствовал запах арахиса… Он мог почувствовать запах сладкой ваты и жареных пончиков и слабый, но явственный запах испражнений дикого животного… И еще при всем при этом был запах потопа и гниющих листьев и мрачных теней. Запах был сырой и затхлый. Запах подвала.

Стивен Кинг. «Оно»

Коулрофобия – боязнь клоунов

Аналогичные страхи:

Черофобия (хайрофобия) – боязнь веселья

Педиофобия – боязнь кукол, игрушек

Позвольте вам представить одну из самых юных фобий, выпущенную на свет в 1985 году, когда был опубликован роман короля ужасов Стивена Кинга «Оно», и вошедшую в силу в 1990 году, когда вышла экранизация романа. И понеслись по большим и малым экранам пугающие застывшие лица с большими красными носами и нарисованной улыбкой, один за другим выпускали «ужастики» с участием злых клоунов: «S.I.C.K.», «Клоуны-убийцы», «Клоун», «Страх клоунов», «Дом клоунов», «Хороший клоун – мертвый клоун» и так далее, вплоть до шедеврального сезона «Американской истории ужасов», посвященной цирку.

Жесткая рука в белой перчатке хватает вас и, сопротивляющегося, вытаскивает на середину арены. Весь цирк начинает громко смеяться, а вошедший в раж клоун с садистским удовольствием показывает глупые трюки и дурацкие фокусы с вашим непосредственным участием. По окончании экзекуции, с застывшим лицом и покрасневшими от обильного грима глазами, он легко подталкивает вас назад в направлении спасительного кресла. Теперь неприязнь к этому персонажу возрастает до такой степени, что вы готовы запустить гамбургером в Рональда Макдональда.

Есть данные, что неприязнь к клоунам испытывают свыше 50 % посетителей цирка и 80 % детей! Юмор современных клоунов многие считают неуместным и грубым, а часто и откровенно глупым. Вот только молодые родители, совершенно не задумываясь о последствиях, продолжают приглашать клоунов на детские праздники, а иногда оставляют своих чад под присмотром человекообразного существа, скрытого под толстой штукатуркой грима.

Отрицательное обаяние клоуна предлагаем усилить эффектом неожиданности. Например, одеть неуверенного в себе ребенка в футболку с меняющейся аппликацией клоуна – пусть окружающие трепещут, видя, как милая улыбка обращается в хищный оскал. А вот клоун в коробке – и с заложенной возможностью случайных действий. Подарите такую игрушку бывшему партнеру – пусть его ночью разбудит клоун постукиванием в ладошки и икающим хохотом. А для тех, кто пытается в себе воспитать смелость, такая игрушка окажется отличным тренажером.

А на фоне всего этого – давайте вспомним о добрых российских клоунах и запустим серию игрушек с их образами. Какой замечательный рейтинг был бы в нашей стране у мультсериала «Юрий Никулин против клоуна-убийцы»! Кстати, на его основе можно создать увлекательную компьютерную игру. Да и кто мешает сделать лицом какой-нибудь отечественной сети питания, например, Карандаша?

Что можно продавать с помощью УТП утрированной коулрофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.376. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз