Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Евресифобия

Евресифобия

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Виктор Степанович Черномырдин

Евресифобия – боязнь идей, отличающихся от общепринятых

Аналогичные страхи:

Идеофобия – боязнь мышления

Гносиофобия – боязнь знаний

Эпистемофобия – боязнь новых знаний

Просто удивительно, насколько в нашей стране сейчас актуально крылатое выражение «Благими намерениями вымощена дорога в ад». То и дело мы сталкиваемся с воплощением очередной идеи, направленной на «отеческую» заботу о простых жителях. Иногда просто хочется сказать словами героев «Нашей Раши»: «Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович, все о России думаешь…» Наверное, вряд ли авторы покривят душой, сказав, что в последнее время стройные ряды сограждан, «заразившихся» евресифобией, значительно пополнились. Ну и, конечно, любознательный читатель уже догадался, что львиную долю в них составляют люди старшего поколения. При этом сбивает с толку полный сумбур разнонаправленных идей, которые откровенно противоречат друг другу. А если бы у нас сейчас в Сколково (ну, давайте хоть пофантазируем) создали машину времени – какие бы даты выбрали на светящемся табло? Бьемся об заклад, что 99,99999 % нажали бы на числа, отличные от дня сегодняшнего… Эх мечты, мечты, мечты!

Нетрудно сделаться евресифобом и уподобиться средневековой инквизиции, которая безжалостно подавляла любые прогрессивные начинания. И хочется этой самой фобией объяснить и агрессивное неприятие неевклидовой геометрии Лобачевского, и скандал вокруг эволюционной теории Дарвина, и приговор Джордано Бруно.

В евресифобии есть оттенок ностальгии, желания остановить стремительную гонку современности и перевести дух в оазисе знакомых вещей и проверенных идей. На самом деле слово «ностальгия» всегда будет нести романтический оттенок, так уж устроен наш мозг. Ведь считается, что со временем гораздо быстрее забывается плохое, чем хорошее, и в результате в нашей памяти появляется небольшой оазис, куда мы погружаемся время от времени, устав от стремительной гонки современности, чтобы с наслаждением глотнуть из «источника времени». Да, хотим мы этого или нет, а «все мы родом из детства», с заложенной на генетическом уровне предрасположенностью к евресифобии от «трава была зеленее и деревья выше» до «в наше время такого безобразия не было» и «Сталина на вас нет». Другое дело, когда человек совершенно не пытается жить сегодняшним днем, а «уходит» в свое прошлое настолько глубоко, что срывается в продолжительную депрессию, выход из которой без медикаментозного вмешательства и изоляции больного в специальных условиях практически невозможен.

Вот вам и подсказка для маркетинга. Вспомните, с каким аншлагом прошли недавние премьеры фильмов про Владимира Высоцкого, Валерия Харламова, Юрия Гагарина. А с каким удовольствием каждый Новый год мы смотрим «Иронию судьбы, или с легким паром», несмотря на то что заучили наизусть каждую реплику героев. Ну, а проект «Старые песни о главном» – просто стопроцентное попадание.

Некоторые кафе и клубы грамотно эксплуатируют привязанность публики к прошлому. Туда идут. Замечательную адаптивность в этом направлении показал продуктовый рынок, где некоторые торговые марки клонируют аналоги советской эпохи. Жаль только, что чаще всего от знакомого с детства продукта сохраняется только упаковка.

А самый востребованный продукт для евресифобов – это страховой пакет, дающий финансовую защиту и уверенность в завтрашнем дне.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной евресифобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.553. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз