Книга: Закон стартапа

Общее собрание

Общее собрание

Высшим органом управления в компании является общее собрание: участников – в ООО и акционеров – в АО. Оно принимает ключевые решения:

– изменение устава;

– реорганизация или ликвидация общества;

распределение прибыли (выплата дивидендов) и т. д.

Общее собрание проводится как минимум один раз в конце каждого года. Оно может быть проведено и вне графика – по требованию 10 % участников, по результатам проверки ревизора/аудитора, а в определенных случаях – по требованию совета директоров или генерального директора.

Решения на общем собрании принимаются, исходя из доли участия того или иного члена. Чем больше процент, тем больше возможностей:

– участник с 50,1 % голосов может в одиночку принять практически все «не самые важные» решения в ООО и АО;

– участник с 66,7 % в ООО может принять практически все решения (не может только ликвидировать общество или изменить соотношение чужих долей);

– участник с 75,1 % в АО может делать вообще все, если в уставе нет дополнительных ограничений.

Почему в акционерных обществах процент выше? Дело в одном принципиальном различии между общими собраниями в ООО и в АО. В обществе с ограниченной ответственностью решение принимается исходя из доли участника в обществе в целом. То есть если на собрании проголосовало менее 50 % участников – они не смогут принять никакого решения хотя бы в силу того, что не наберут нужного количества голосов от общего числа.

В акционерном обществе обычно очень много участников, и собрать их всех сложно. Поэтому на общем собрании АО считаются голоса только присутствующих, но при этом собрание правомочно, только если на нем присутствует более 50 % участников. Эта цифра (50 %) называется «кворум»; для некоторых ситуаций он еще ниже, если с первого раза провести собрание не получается или если общество очень большое.

АО «Жги» проводит внеочередное общее собрание акционеров по вопросу изменения устава. По закону для этого требуется не менее 75 % голосов.

Иван Иванович с 33 % акций на общее собрание не пришел, но оставшихся долей Сергея и Светы (в совокупности 66,7 %) хватит для кворума (50 %). Поскольку считаются только голоса пришедших, Сергей и Света, проголосовав «за», наберут 100 % голосов и смогут принять любое решение. При этом у них в общей сложности лишь 66,7 % акций компании (менее 75 %).

Система, принятая в ООО, в большей степени гарантирует защиту от мошенников, так как решение физически невозможно принять без большинства. В АО система общих собраний гораздо более громоздкая и формализованная. Помимо подсчета голосов присутствующих и кворума, общие собрания в АО осложняются обязательным присутствием нотариуса или регистратора, который ведет реестр акционеров.

Участник ООО «Белое и пушистое» Тимур с долей в 60 % решил обмануть Петю с 40 %. Тимур дождался, когда Петя уехал на восхождение в Гималаи, и провел общее собрание без него. Однако Тимур не учел, что, во-первых, в ООО основные решения требуют 2/3 и более голосов участников; во-вторых, решения принимаются большинством голосов от общего числа участников, а не от числа пришедших на собрание. Значит, не важно, присутствовал Петя на общем собрании или нет, – Тимур все равно сможет принять только те решения, который требуют простого большинства (50 % +один голос).

Участники могут заранее договориться о том, чтобы голосовать определенным образом при наступлении определенных условий – например, единогласно одобрить выпуск дополнительных акций, когда в компанию придет инвестор. Такой договор между членами общества называется корпоративным договором.

Оглавление книги


Генерация: 0.172. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз