Книга: Закон стартапа

Отчуждение долей

Отчуждение долей

Когда компания привлекает нового участника, оптимальный вариант – увеличить уставный капитал и передать ему образовавшуюся «свободную» долю. Во-первых, тогда деньги попадут в компанию напрямую (важно, если речь идет об инвестициях); во-вторых, доли остальных участников поровну «размоются» (уменьшатся).

Однако чтобы продать долю, совсем необязательно менять уставный капитал. Достаточно найти покупателя, договориться о цене и соблюсти формальности. В АО требуется составить передаточное распоряжение, в ООО – соблюсти условие о преимущественном праве и засвидетельствовать договор у нотариуса.

Отдельно остановимся на преимущественном праве. Это ограничение, которое обязательно применяется во всех ООО, а также по желанию учредителей может вводиться в непубличных АО. Суть преимущественного права следующая: перед продажей доли третьему лицу (не участнику общества) нужно получить отказ остальных участников от покупки на тех же условиях. Иными словами, действующие участники общества всегда имеют преимущество перед потенциальными.

Раньше для того, чтобы обойти это правило, использовалось множество махинаций. Сейчас практически все лазейки в законодательстве перекрыты, и с преимущественным правом в ООО придется смириться. Оно защищает общество от бесконтрольного умножения участников и таким образом снижает вероятность корпоративного конфликта.

Вася собирается выйти из ООО «Белое и пушистое».

Он хочет продать долю своему другу Тимуру по цене 150 000 Р. Но сначала он должен спросить другого участника Петю, не хочет ли тот выкупить его долю первым за ту же цену (150 000 Р).

Если Петя согласится, Вася должен будет продать долю ему, а если нет – долю купит Тимур.

Выход из общества с ограниченной ответственностью можно ужесточить еще сильнее, заменив уставом преимущественное право на обязательное разрешение. Это означает, что участники смогут запретить выходящему продавать свою долю кому-либо. Впрочем, и в такой ситуации нельзя «заблокировать» участника в обществе: закон дает ему право в безвыходной ситуации «сдать» долю самому обществу, получив эквивалентную часть активов. Впоследствии эта доля будет перераспределена между участниками или погашена (с уменьшением уставного капитала).

Оглавление книги


Генерация: 0.732. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз