Книга: Бессознательный брендинг. Использование в маркетинге новейших достижений нейробиологии

Послесловие

Послесловие

К этому путешествию меня подтолкнуло глубокое любопытство к огромной силе подсознания. Но, как это ни парадоксально, я обнаружил, что на самом деле реальной силой обладает сознание. Современная наука говорит нам, что мы обладаем способностью изменять не только свои мысли, но и сам мозг. При помощи пластичности – биологического феномена, который позволяет нам переделывать себя посредством сознательных усилий, обучения и нового опыта – мы можем в буквальном смысле создавать новую реальность. Процесс работы над книгой изменил меня самого. Я развил в себе способность видеть вещи, которые существовали всегда, но я их не замечал. Я приобрел новый опыт, который раньше и представить себе не мог.

Беда в том, что гораздо проще и естественнее идти по проторенной дорожке знакомого, рутинного и бессознательного, снова и снова делать то же самое, топчась на месте. Природа предпочитает статус-кво, однако она наделила нас уникальной способностью доступа к узкому срезу мыслей. Фокус нашего внимания действительно меняет все. Путем настойчивых, неустанных усилий, а также переключением мыслей от тревожных, примитивных центров к изобретательным, свободным от предрассудков цепям аналитического сознания мы можем научиться подавлять биологические импульсы, которые нам уже не очень нужны, и строить свою судьбу сами.

Говорят, есть два пути к победе: опередить конкурентов или достичь собственной цели. Если вы выбрали первый путь, то попадете под влияние заложенных в генах программ поведения, предназначенных для достижения успеха в мире, который не похож на современный. И вы не останетесь в одиночестве. Большая часть бизнеса продолжает использовать лишь мозг, усиливающий страх и агрессию – физический мозг, или мозг рептилии, который не способен думать и стремится подчинить себе других. Но мы не понимаем, что опора на эти эгоистические, примитивные инстинкты в буквальном смысле подавляет человеческие возможности видеть и придумывать нестандартные решения.

Будущее маркетинга и брендинга зависит от нашей способности перейти от конкуренции к творчеству. Мы должны жить под управлением лобной доли коры – той части головного мозга, которая не боится, что другие оттяпают у нас кусок рыночного пирога, а ищет пути увеличить этот пирог. Подавляя эгоистичные импульсы тела, вы развиваете и включаете в работу «внетелесный» разум, что позволит добиться лучших результатов для всех.

Именно конкурентный образ мыслей не дает нам спать по ночам, заставляя волноваться из-за ошеломляющей скорости изменений цифровых средств массовой информации и гадать, как это отразится на нашей судьбе. Но мы обязаны отстраниться от окружающей среды (изобилия новейших приложений и технологий) и понять, что наш разум и мысли способны серьезно менять материальный мир. Не отвлекаясь на современные культурные проявления, мы должны сосредоточиться на нестандартных ответах, требующих нашего понимания. А для этого нужно уделять больше внимания новому взгляду на человеческое поведение. Когда вы по-настоящему поймете глубинные мотивы поведения людей, все остальное станет гораздо проще и эффективнее.

И это не милая духовность «нового века» и не философская заумь. Новый взгляд на человека опирается на строгие научные данные нейробиологии. Вместо того чтобы со страхом смотреть на проблемы современного мира, необходимо найти в себе мужество и воображение заглянуть дальше в будущее.

Оглавление книги


Генерация: 0.157. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз