Книга: Блог на миллион долларов

Столп № 4: в чем нужна — и не нужна — конкуренция?

Столп № 4: в чем нужна — и не нужна — конкуренция?

Конкуренция — это здорово! Если вы только собираетесь завести блог или хотите поднять престиж уже существующего, вы, скорее всего, столкнетесь с конкуренцией — и это хорошо: значит, ваша ниша востребована, у нее есть спрос и аудитория. Проанализировав опыт конкурентов, вы также сможете понять, как монетизировать свой блог в этой нише. Как поступают другие блогеры? Как они зарабатывают — на самом блоге, размещая в нем ссылки на сайты партнеров, спонсированные посты, рекламные баннеры и прочие виды интернет-рекламы, или на чем-то смежном, вроде выступлений на мероприятиях, консультирования или издания книг?

Однако затем вам нужно выделить свой блог на их фоне — помните, что это часть проработки своей ниши. Для этого задайте себе три вопроса: 1) чему я могу у них научиться? 2) чем я могу среди них выделиться? 3) что они не охватывают?

Конечно, вполне возможно, что здесь вступят в силу базовые экономические принципы спроса и предложения. Некоторые ниши могут быть уже забиты битком, и вам будет сложно в них пробиться, но это не значит, что о них нужно вообще забыть. Один из способов выделиться в переполненной нише — создать мощный личный бренд (о нем мы поговорим в следующей главе). Другой способ — придумать неожиданный подход: возможно, в этой нише можно вычленить еще более узкую подтему или подать контент непривычным образом — на любом рынке всегда есть пробелы.

История Пола Джонсона показывает, как важно выделить свое направление внутри какой-либо темы или даже ниши — а потом стать его полновластным хозяином с помощью уникального стиля и контента.

* * *

Пол Джонсон, 44 года, владелец «A Luxury Travel Blog» («Блог о путешествиях класса люкс», aluxurytravelblog.com), одного из ведущих блогов о путешествиях класса люкс в мире: его посещает более 150 000 пользователей в месяц, а в соцсетях за ним следит более миллиона подписчиков. Хотя тревел-блогеров тысячи, сайт Пола занимает первое место в списке более чем тысячи самых успешных блогов о путешествиях сайта Rise Global. Недавно он получил звание «Главный агент влияния в сфере путешествий» от журнала WIRED и удостоился награды за «Лучший блог о путешествиях» на церемонии Travelmole Web Awards. Редакция The Daily Telegraph признала «A Luxury Travel Blog» одним из лучших тревел-блогов в мире и «лучшим в классе люкс». Пол сотрудничает с целым рядом крупных компаний — среди его партнеров American Express, Bentley, Land Rover и Panasonic.

Зачем нужно выделять для себя нишу?

Бренды, с которыми я работаю, знают, что через мой сайт они могут обратиться к очень конкретной аудитории. Поэтому я работаю не только с дорогими брендами из сферы путешествий, но с дорогими брендами вообще — в сотрудничестве со мной они могут выйти на обширную целевую аудиторию, состоящую из энергичных людей с высоким уровнем дохода.

С чего вы начинали?

Прежде чем завести «A Luxury Travel Blog», я руководил агентством веб-дизайна, которое специализировалось на создании сайтов для индустрии туризма. Позже мы стали делать собственные туристические сайты и получать комиссионные за счет партнерского маркетинга. Мы имели успех: на каком-то этапе стали крупнейшим продавцом номеров сети отелей Premier Inn в Великобритании. Параллельно с этим я завел «A Luxury Travel Blog» просто в качестве хобби — чтобы было чем заняться в обеденный перерыв. Но где-то в 2012 г. алгоритм Google поменялся, и наши сайты для бронирования, которые до этого выдавались в первых строках, поползли вниз. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы посвятить себя блогингу.

Как вы монетизируете свой блог?

В основном через спонсированные посты и рекламные баннеры. Я работал с такими брендами, как American Express, Bentley, Land Rover и Panasonic. Сотрудничество с брендами такого высокого уровня имеет и другие плюсы, в том числе обеспечивает свежим контентом. Например, Land Rover организовали экспедицию, чтобы отметить выпуск новой модели, и прогнали три машины-прототипа из Солихалла до Мумбаи за 50 дней. Они заплатили мне, чтобы я присоединился к туру на этапе Катманду — Дели длиной более десяти дней, что само по себе очень круто. Но, ко всему прочему, это путешествие обеспечило меня материалом для множества постов на сайте и страницах в соцсетях.

Вы захватили нишу путешествий класса люкс — как вам это удалось?

Все благодаря упорному труду по созданию качественного контента — и в огромных количествах. Поначалу блог вел только я один. Сейчас у меня более 400 авторов, и 50–60 из них пишут для сайта каждый месяц. Это позволяет нам выкладывать больше, чем большинство других сайтов, — до 100 постов в месяц без потери в качестве. Это также дает нам больший объем материалов для публикации на страницах в соцсетях, которые у нас тоже хорошо развиты, потому как существовали с самого начала. Кроме того, сайтом просто пользоваться: его удобно просматривать, и посетители могут легко найти то, что им нужно: его дизайн за эти семь лет почти не изменился, потому что в приоритете у меня всегда был контент.

Вы довольны объемом своего трафика?

Я им никогда не доволен. Даже если трафик вырастает до 500 000 посетителей, я знаю, что могло быть и побольше. Для меня маркетинг веб-сайта — это работа, в которой нельзя поставить точку. Я убежден, что всегда можно завоевать еще б?льшую популярность. Я прилагаю постоянные усилия к тому, чтобы увеличить свой трафик, но отслеживаю, откуда именно он поступает — к примеру, через запросы в поисковиках или страницы в соцсетях. Из соцсетей приходят люди, которые наткнулись на что-то любопытное и решили заглянуть на сайт, но, как правило, они довольно быстро его покидают. А вот те, кто открыл Google и стал осознанно искать «лучшие рестораны Нью-Йорка», настроен серьезно — и, скорее всего, воспользуется найденной информацией. Такие посетители приходят ко мне не просто так, и именно поэтому мой блог интересен брендам.

Каков ваш доход?

Я зарабатываю на блоге неплохие деньги, а еще он дает мне и моей семье невероятные возможности: я путешествую один, пока дети учатся, но во время школьных каникул объединяю работу с семейным отпуском. В прошлом году мы побывали в Дубае и на Мальдивах. Мы ездили на сафари в Африку. И даже пожили в роскошнейшем отеле Badrutt’s Palace в Санкт-Морице в Швейцарии — он настолько крут, что в одном из залов там висит полотно Рафаэля, которое стоит миллионы.

Оглавление книги


Генерация: 0.691. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз