Книга: Блог на миллион долларов

2. Делимся своим увлечением: блогинг на интересную вам тему

2. Делимся своим увлечением: блогинг на интересную вам тему

Когда девятнадцатилетний Питер Кэшмор однажды вечером сел за компьютер в родном Абердине и создал блог о новинках в области социальных сетей «Mashable» («Совместимый»), он и представить не мог, что станет генеральным директором медиабренда с 20 миллионами уникальных посетителей в месяц, доходом примерно $40 миллионов и общей стоимостью более $250 миллионов.

Схожая история была и у «Hypebeast»: поначалу это был просто сайт, посвященный личной страсти его основателя Кевина Ма — мужским кроссовкам, но вскоре он превратился в культовый медиабренд со своим интернет-магазином, привлек внимание законодателей мод и агентов влияния, и теперь на него заглядывает аж по 25 миллионов пользователей в месяц.

Чем бы вы ни интересовались, в интернете уже, вероятно, есть журнал на эту тему. Но многие из этих онлайн-журналов начинались как чей-то личный блог, владелец которого делился своими пристрастиями в определенной нише — и не думал, что когда-нибудь станет известным. Теперь самые успешные из таких журналов составляют серьезную конкуренцию печатным изданиям, собирая огромные аудитории и привлекая интерес рекламодателей.

Когда задумываешь создать блог, который смог бы стать онлайн-журналом или самостоятельным медиабрендом (если эта идея уже крутится у вас в голове, я уважаю вас за умение мыслить масштабно), начинаешь терзаться сомнениями: как можно соревноваться со всеми теми онлайн-журналами, которые уже существуют? Но СМИ все еще находятся в переходной стадии, а печатная пресса пока не сдала все свои позиции — так что возможностей хоть отбавляй.

Однако нужно понимать, что онлайн-журнал — забота куда бо?льшая, чем личный блог. Большинство онлайн-журналов сдуваются и усыхают: владельцу не удается оправдать ожидания читателей по объему контента, а рекламодателей — по объему трафика. Все потому, что успешные онлайн-журналы выкладывают десятки постов каждый день (хотя начинали они, конечно, с меньшего). Но секрет в том, что для таких журналов пишет коллектив авторов, а не один человек. Так что когда ваш блог подрастет, вам (со временем) не придется все писать самому.

* * *

Крейг Ландейл, 31 год, является владельцем «Menswear Style» («Мужской стиль», menswearstyle.co.uk), блога о мужской моде, который в 2015 г. получил высокую оценку на UK Blog Awards, был номинирован в категории «Лучший веб-сайт-журнал» на Digital Magazine Awards и в категории «Лучший фэшн-блог» на Vuelio Awards.

Как создавался «Menswear Style»?

Я был менеджером цифрового маркетинга и работал на группу производителей мужской одежды — вел блоги и страницы в соцсетях для таких брендов, как Suit Direct и Racing Green. Во время обеденных перерывов я просматривал блоги о мужской моде и изучал новости из мира моды исключительно в поисках вдохновения для контент-маркетинга, которым занимался, но вскоре заметил, что, по сравнению с обилием ресурсов для женщин, для мужчин почти ничего нет. Я увидел огромную нишу на рынке и решил, что мне будет нетрудно ее заполнить и сделать на этом имя.

Как вы привлекали трафик?

Благодаря профессиональному опыту я знал, насколько важны социальные сети. Поэтому я вложил много труда в популяризацию своих страниц в Twitter и Facebook и, чтобы набрать аудиторию, прибегнул к помощи конкурсов. Чем больше людей ставили «лайки» и делились информацией о конкурсах на своих страницах, тем больше народу узнавало о моем блоге. Я также имел неплохое представление о поисковой оптимизации и сделал так, чтобы мой сайт было легко найти.

Как скоро вы начали зарабатывать на нем деньги?

Спустя шесть месяцев я с восторгом обнаружил, что у меня уже 100 посетителей в день — тогда мне казалось, что это очень круто, хотя, конечно, не сравнится с моим нынешним трафиком, — и так как трафик каждую неделю всё подрастал, я начал думать, как монетизировать свой блог. Сегодня вам вряд ли удастся заработать деньги при таком скромном числе посетителей в день, но получать бесплатную продукцию на рецензирование вы наверняка уже сможете.

По сей день одна из моих основных стратегий заключается в том, чтобы подыскивать как можно больше разных источников дохода одновременно. Я занимаюсь партнерским маркетингом, размещаю рекламные баннеры, держу магазин с продукцией от компаний-партнеров и пишу спонсированные посты. Кроме того, у нас сейчас есть свои приложения и электронная книга под названием «Джентльменский набор» (ABC of MAN). Наш раздел «Образ жизни» очень расширился по мере развития блога, и теперь он включает такие подразделы, как «Техника», «Еда и напитки», «Путешествия», «Здоровье и фитнес» и «Автомобили», и каждый из них открывает новые возможности и рынки для монетизации.

Посоветуете, как общаться с брендами?

Так как я сам был менеджером цифрового маркетинга, мне часто звонили разные люди и пытались договориться, чтобы наша компания проспонсировала их посты. Я знал, что хотят услышать менеджеры цифрового маркетинга, и знал, что будет уместным, а что нет. Если мне говорили: «У нас очень ограниченный бюджет», я предлагал сделать для них что-нибудь бесплатно, чтобы завязать отношения. Затем я снова связывался с ними в апреле, во время планирования бюджета и, конечно, уже воспринимался как партнер.

Как идут дела сайта сейчас?

Ко мне заходит 5000 пользователей в день, большинство — через поиск в Google. Мы опубликовали в общей сложности более 5000 статей. На меня работают два фотографа, шесть постоянных авторов и еще десять сотрудников, которые тоже помогают создавать контент для сайта.

Как вы отбираете материал для публикации?

Многие статьи содержат практические советы и основаны на поисковых запросах пользователей. Один из наших самых популярных материалов на сегодняшний день — это статья «Модные прически 2016 года». Я бы сказал, что при написании статьи я на 50 % отталкиваюсь от того, что сейчас наиболее актуально в мужской моде, и на 50 % — от результатов изучения ключевых слов, которые дают мне понять, что люди хотели бы найти. Я стараюсь оперативно отвечать на часто задаваемые вопросы касательно мужской одежды: как завязать галстук, как сложить нагрудный платок. Я просматриваю ключевые слова, «Google Тренды» и подсказки Google, чтобы почерпнуть идеи.

Как блогинг повлиял на вашу жизнь?

Я занимаюсь тем, что мне нравится, мне присылают кучу бесплатной одежды, я получаю внушительный доход, откладываю деньги на счет в банке и совсем недавно купил дом в Лондоне — у меня все отлично.

Что в блогосфере 2016 г. радует вас больше всего?

Новое поколение подростков уже может не устраиваться в McDonald’s, чтобы начать зарабатывать свои первые деньги. Сейчас они уже знают: «Я могу работать с компьютера у себя в спальне!» Впервые в истории люди осознали, что это очень гибкая форма занятости, которая позволит им делать то, что их по-настоящему увлекает. То же самое касается людей, которые застряли на нелюбимой работе. Они могут выбраться из этого капкана.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.448. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз