Книга: Блог на миллион долларов

Блоги интересных личностей: развлечение или профессиональный авторитет?

Блоги интересных личностей: развлечение или профессиональный авторитет?

Блоги интересных личностей делятся на два основных разряда. Оба способны приносить деньги, возможности и славу, но методы у них несколько разнятся: одни развлекают, а другие формируют мнения.

Личные развлекательные блоги. Владельцы развлекательных блогов фактически издают собственный цифровой журнал — с самими собой в качестве главного героя всех статей. Они пишут о конкретном предмете или нише, но делают это так, что их собственная личность становится важной составляющей успеха этих материалов. Их постоянные читатели заходят в блог, чтобы отвлечься и расслабиться, узнать о новых продуктах, посмеяться, поплакать, посмотреть классные картинки и подзарядиться свежими идеями. Те, кто ведет развлекательные блоги, в целом ориентируются на аудиторию потребителей, и типичные способы монетизации для них — это реклама, спонсированные посты и договоренности с брендами (подробнее на эту тему поговорим в главе 3).

* * *

Тридцатидевятилетняя Эрика Дэйвис, в прошлом редактор раздела моды в газете Sun, сейчас является гордой владелицей отмеченного наградами фэшн-блога «The Edited» («Отредактировано», the-edited.com) — прекрасного примера, как ориентированный на конкретную нишу блог может завоевать популярность, развлекая и информируя. «The Edited» существует уже четыре года, ежемесячно его просматривает 50 000 пользователей, а монетизирует его хозяйка с помощью спонсируемых постов, ссылок на сайты партнеров, сделок с брендами и сопутствующей подработки, в том числе консультирования брендов.

Что такое «The Edited»?

«The Edited» — это мой собственный взгляд на стиль, шопинг и многое другое, а его название — шутливая отсылка к тому факту, что в прошлом я была редактором раздела моды. Я начинала с того, что писала об одежде и моде и выкладывала свои посты на личных страницах в Facebook и Twitter.

Когда для вашего блога наступил поворотный момент?

Когда в нем появилась «я сама». Пока я была редактором, я всегда оставалась за кадром на модных фотосессиях и старалась, чтобы мои личные взгляды не слишком проявлялись в статьях, которые я писала. Когда я завела блог, то поначалу не выкладывала в нем никаких своих фотографий. Но друзья настаивали, чтобы я это делала, и я неохотно согласилась попробовать. Я тут же заметила, как сильно возрос трафик и насколько живее стала реакция на мои посты. Это меня страшно удивило. Помню, я тогда думала: «Кому вообще интересно смотреть на тридцатидевятилетнюю маму двоих детей, которая явно не влезает в сорок четвертый размер». Но оказалось, что очень многим. Мне кажется, моим читательницам как раз нравится то, что мне не 19 лет и моя фигура мало чем отличается от их собственных, но я могу подобрать такие наряды, о которых они, возможно, и не подумали бы.

Что вас больше всего удивило в блогинге?

То, что бренды готовы сотрудничать даже с теми, у кого не самый высокий трафик в нише. В мире куча блогов с б?льшим трафиком, чем у меня, но моя аудитория идеально подходит для тех брендов, что держат магазины на главных торговых улицах больших городов: именно такую одежду я, как правило, демонстрирую. Мой опыт фэшн-блогинга показал, что бренды предлагают сотрудничество, если веб-сайт красиво выглядит, у него активная, заинтересованная аудитория и эта аудитория совпадает с целевой группой, на которую они пытаются выйти. Моя аудитория прислушивается ко мне, поэтому, если я обращу ее внимание на какой-то продукт, он будет хорошо продаваться — а именно этого и хотят бренды.

Дадите совет начинающим блогерам?

Я считаю, что в сети найдется место всем, нужно только отыскать свою нишу и изюминку. Думаю, у меня это редакторский опыт — он убеждает людей в том, что я знаю, о чем говорю. Вместе с тем я не воспринимаю свой блог слишком серьезно и выгляжу как обычная женщина, поэтому остаюсь близкой своим читателям.

~ ~ ~

Личный блог для повышения профессионального авторитета. Задумайтесь на секунду о своей индустрии — скорее всего, вам сразу же придут в голову имена ее главных героев. Это люди, которыми все восхищаются и на кого мечтают быть похожими, чей бизнес, кажется, развивается успешнее, чем у остальных, кто, вероятно, заключает больше всего контрактов и получает за свои услуги больше всего денег. Они фанаты своего дела, и об их страстном подходе к работе знают все. Их мнение всегда высоко ценится.

Если они и не появляются на телевидении, то как минимум ведут колонки в специализированных изданиях и выступают на мероприятиях для работников вашей индустрии.

В современном мире подобного статуса невозможно достичь случайно — и выйти на этот уровень, просто поднявшись на определенную ступень карьерной лестницы, тоже не удастся. Зато это можно сделать, тщательно проработав свой имидж и воплотив в жизнь стратегию по укреплению своей репутации — и в этом случае для повышения профессионального авторитета вам пригодится блогинг. Смышленые фрилансеры, поставщики услуг и эксперты уже вовсю им пользуются: они знают, что ничто не открывает перед специалистом больше дверей, чем слава «лучшего в своем деле». Я с ними полностью солидарна: раньше я вела блог, чтобы привлечь внимание к своему новому бизнесу, а теперь делаю это, чтобы поддержать свой авторитет в областях цифрового маркетинга и рекламных ниш. Я веду личный блог, но он служит мне для укрепления профессионального авторитета.

Помните, что я говорила вам о «выборе»? Ваше будущее зависит от вас самих, и вы не станете блогером-миллионером, если будете сидеть и ждать, пока кто-то объявит вас самым авторитетным специалистом! Для успешного блогера это неоспоримая истина, и он доказывает ее, укрепляя свой авторитет в сети и добиваясь того, чтобы его опыт и осведомленность были очевидны каждому. Мы смотрим на блогинг как на процесс строительства: пост за постом мы создаем себе репутацию.

«Но кто я такой, чтобы называть себя авторитетом или экспертом в своей области?» Авторитет на 50 % обусловлен тем, что в один прекрасный момент вы просто вышли на шаг вперед и объявили себя экспертом — а по ходу дела стали говорить толковые и убедительные вещи и демонстрировать реальные знания. Но нет такой экзаменационной комиссии, которая бы тестировала всех самопровозглашенных авторитетов и экспертов мира, чтобы выяснить, кто из них и правда достоин этого звания, а кто — нет. Мы ведь уже не школьники.

Остается только самостоятельно прокладывать себе путь и демонстрировать свои знания, чтобы на этом пути вам предлагали как можно больше возможностей. Вы имеете полное право делать это — и окажетесь в дураках, если им не воспользуетесь. Так что спрячьте свои комплексы куда подальше — и вперед.

«Я не уверен, что ХОЧУ быть главным авторитетом в своей области…» Ничего страшного! Если вы, например, работаете по вызову (чините сантехнику, выгуливаете чужих собак или делаете стрижки) и просто хотели бы получать больше заказов, вам все равно не помешает блогинг. Вы можете поднять свой авторитет в этой сфере до того уровня, который сочтете достаточным, и на этом остановиться.

* * *

Американец Сет Годин использовал блогинг, чтобы стать властителем дум всего мира. Он автор 18 книг, среди которых международные бестселлеры «Фиолетовая корова»[8], «Незаменимый»[9] и «Племена» (Tribes), и по сей день он продолжает ежедневно писать в своем блоге (sethgodin.typepad.com) посты о маркетинге идей в век цифровых технологий, о распространении новых концепций, отказе от неудачных идей, лидерстве и переменах. Его блог — один из самых популярных в мире, но писательство и лекции — это еще не все. Он также учредил компанию Yoyodyne, занимающуюся прямым маркетингом, и благотворительную платформу Squidoo для сбора пожертвований.

Когда вы начинали, у вас был долгосрочный план действий?

Суть блогинга практически для каждого блогера, включая меня, не в том, чтобы на нем заработать, а в том, чтобы оказать влияние на этот мир. Я был одним из первых блогеров (я запустил электронную информационную рассылку в 1991 г.), и с первого дня это было моей целью, мерилом для моего успеха.

Думал ли я, что мой блог станет одним из самых популярных в мире? Ни разу. Когда я увидел, что на поисковый запрос «блог» Google выдает мою страницу среди первых пяти результатов, я был удивлен не меньше других. Но, конечно, все это время я стремился не только поделиться мыслями, но и заострить свой ум. Если тебе хватает дисциплинированности, чтобы каждый день записывать какое-нибудь предсказание на будущее, концепцию, размышление о перспективах, ты волей-неволей учишься думать. Это продолжается и по сей день.

В блогинге очень важно «найти свой голос» — но многих это пугает, потому что они не знают, какой у них голос, как он звучит. Что вы думаете об этом?

Пишите так, как говорите.

Начните.

Просто начните.

Кому необходимо вести блог?

Каждому неравнодушному.

Любому, кто хочет добиться чего-то большего.

Или распространить идею.

Или добиться перемен к лучшему.

Каждому.

По сравнению с другими вашими занятиями — книгами, выступлениями, подкастами и прочим — насколько важную роль играет ваш ежедневный блог, насколько он помогает вам доносить свои мысли до аудитории и открывать для себя новые возможности?

Я не стану отвечать на этот вопрос, поскольку он подразумевает, что можно сделать «вот так» и получить «вот это» — а я так не считаю. Я думаю, что публичные выступления и книги — это следствие интереса к личности, которая ведет блог, а не просто наличия блога как такового. Сейчас главные ценности в нашей экономике — это доверие и внимание. Блогинг ради внимания не дает результатов, если вы сперва не завоевали доверие.

У вас случается нехватка идей и если нет, то почему?

Нет. Разве бывает такое, чтобы не было идей? Пишите, как говорите.

Что бы вы сказали людям, которые с энтузиазмом заводят блог, а потом бросают спустя полгода?

С фитнес-клубами та же история, не находите?

Не надо делать это ради какой-то цели, просто наслаждайтесь процессом.

Не поздно ли начинать вести блог?

Ой! Да конечно не поздно.

Лучше всего было начинать 20 лет назад.

Но теперь лучше всего начать прямо сегодня.

Оглавление книги


Генерация: 0.662. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз